开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 134|回复: 8
[求助中]

acer主板不触发

[复制链接]
发表于 2019-6-13 19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
AAHD3.jpg 8728F.jpg

宏基台式机主板不触发,测量开关针3.3V正常,跳线3.3V正常,晶振有压差,IO是IT8728F,它的触发时序是75-72-71-76。测量75#为3.3V并有高低高跳变,72#为0V无跳变不正常,71脚为0V电压无变化,测量IO的4、35、67待机电压都有3.3V正常。69#VBAT也有3.3V正常,  85#RSMRST#为0V不正常。再测量南桥待机电压没有。检查南桥待机产生的电路发现是由IO的16脚低电平产生的。

16.jpg 5VSB.jpg

实际测量IO8728F的16#待机时为0.73V电压,进而导致没有3VSB和5VSB待机电压,也就没有85脚的RSMRST#。
看到IO的后缀名为-EXS,从网上购得一样的芯片换上还是一样的故障。但把这个IO芯片拆下来装在一样的好板子上就可以触发亮机,说明IO芯片没有问题,看到论坛上说只有IO的4、35、67这三个脚待机电压正常16脚就会发出低电平的,请大家帮忙分析下还需要什么条件才能使16脚输出低电平呢?

本文由 付金海 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
发表于 2019-6-14 01:53 来自手机 | 显示全部楼层
72脚为0v,要么io没发出,要么被桥拉低了,你说你换过io,那就是桥坏了,桥是不是很烫

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-14 08:27 | 显示全部楼层
13691809589 发表于 2019-6-14 01:53
72脚为0v,要么io没发出,要么被桥拉低了,你说你换过io,那就是桥坏了,桥是不是很烫

72脚的阻值有500多,桥也不发烫

点评

把72脚拉起 看看有没跳变  详情 回复 发表于 2019-6-14 11:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-14 11:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 ysh259 于 2019-6-14 11:06 编辑
付金海 发表于 2019-6-14 08:27
72脚的阻值有500多,桥也不发烫

把72脚拉起 看看有没跳变

我看到的管都PMOS管

低电平导通  好像没多大问题

你想表达?

RSMRST#信号是用来通知南桥5VSB和3VSB待机电压正常的信号,这个信号如果为低,则南桥收到错误的信息,认为相应的待机电压没有OK,所以不会进行下一步的上电动作。RSMRST#可以在I/O、集成网卡等元件上量测得到,除了量测RSMRST#信号的电压外,还要量测RSMRST#信号对地阻值,如果RSMRST#信号处于短路状态也是不行的,实际维修中,多发的故障是I/O或网卡不良引起RMSRST#信号不正常。

点评

RSMRST的阻值是正常的,前提是桥的待机电压还没有产生肯定不会有RSMRST信号了  详情 回复 发表于 2019-6-14 17:41
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-14 17:41 | 显示全部楼层
ysh259 发表于 2019-6-14 11:00
把72脚拉起 看看有没跳变

我看到的管都PMOS管

RSMRST的阻值是正常的,前提是桥的待机电压还没有产生肯定不会有RSMRST信号了

点评

RSMRST# 这个信号是谁发给南桥呢 另 32.768 晶振检查过过吗 rtcrst# 正常吗 南桥的待机条件是VCCRTC,3VSSB,32.768Khz,RTCRST#,RSMRST# 也可能桥坏了  详情 回复 发表于 2019-6-14 21:10
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-14 21:10 | 显示全部楼层
付金海 发表于 2019-6-14 17:41
RSMRST的阻值是正常的,前提是桥的待机电压还没有产生肯定不会有RSMRST信号了

RSMRST# 这个信号是谁发给南桥呢

另 32.768 晶振检查过过吗
rtcrst# 正常吗

南桥的待机条件是VCCRTC,3VSSB,32.768Khz,RTCRST#,RSMRST#

也可能桥坏了

点评

谢谢了,看来南桥坏的可能性大些了  详情 回复 发表于 2019-6-15 08:59
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-15 08:59 | 显示全部楼层
ysh259 发表于 2019-6-14 21:10
RSMRST# 这个信号是谁发给南桥呢

另 32.768 晶振检查过过吗

谢谢了,看来南桥坏的可能性大些了

点评

还有一种可能性是网卡阿 这个也是会引起 试试拆掉  详情 回复 发表于 2019-6-15 11:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-15 11:58 | 显示全部楼层
付金海 发表于 2019-6-15 08:59
谢谢了,看来南桥坏的可能性大些了

还有一种可能性是网卡阿
这个也是会引起
试试拆掉

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-6-19 08:33 | 显示全部楼层
付金海 发表于 2019-6-14 08:27
72脚的阻值有500多,桥也不发烫

是的,确实是桥内部触发模块坏了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /2 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表