开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 508|回复: 19
[主板维修]

GA-H61M-S1 VER2.2 风扇转一下就停维修

  [复制链接]
发表于 2019-2-25 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 pzqsky 于 2019-2-25 11:46 编辑

主板GA-H61M-S1 VER2.2 故障触发上电马上断电,  这种故障相信H61主板最常见,有些是不断上电断电再上电 的故障多   。
首先在触发过程中去测试电压,首先去测试CPU供电没有出来
再测试别的电压发现VCCSA ,Q13也是没有电压, QQ图片20190225112015.png
晕了,以前修GA-H61主板都是这个不出来的多,再往前去测试别的,因为是断电太快,所以要多次上电才确认是那个电压不出来, Q24也有电压出来,但断电太快,表显示有3V以上,应该是1.8V QQ图片20190225112050.png

感觉太高了,以为是他的问题,最后只能强行上电,结果Q24没有电压出来,算了,去搜一下看看有没有图纸,下了一个一样的但版本不一样,搜用料也是不一样的,后来找到一样的版本的图,之后测试到Q24旁边 的一个TQ1 表却一点电没有, TQ1.png
应该是他的,后看图纸,应该是1.5V,是到一个U1 324 的,发现5脚没有电压,这个应该是高电平3VDUAL_PCH,直接117那里飞线到这一个脚去,结果有电压出来1.5 V 微信图片_20190225104359.jpg

也不断电,显示 微信图片_20190225104414.jpg
也能进PE软关机断电,到此修复



此板对应的图纸 www.chinafix.com迅维网_GA-H61M-S1 REV2.2电路图.pdf (779.23 KB, 下载次数: 5)
微信图片_20190225104414.jpg
微信图片_20190225104359.jpg

www.chinafix.com迅维网_GA-H61M-S1 REV2.2电路图.pdf

779.23 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次


本文由 pzqsky 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 1下载分 +2 金币 +2 收起 理由
下个路口!见 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2019-3-2 20:15 | 显示全部楼层
2_5LEVEL经分压电阻TR64和TR61分压后才是5脚的电压这个应该是分压电阻坏了,输出电压应是1.1V

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-2-25 12:02 | 显示全部楼层
楼主的维修思路清晰,经验老道。。学习勒、、、、、

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-26 21:54 | 显示全部楼层
以后不要碰技嘉 毛病太多了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-28 23:30 | 显示全部楼层
刚好还有几张这样的板子,明天对着图纸看看。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-1 08:57 | 显示全部楼层
开机掉电,在主板维修中比较难修,没有一定功底是修不好的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-1 09:23 | 显示全部楼层
技嘉的往往是bios问题啊。。。。。。。

点评

这种情况上电马上断电的,不是风扇转下停下还一直这样,或者不上内存报警,基本上都是少电压引起的多  详情 回复 发表于 2019-3-1 10:32
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-1 10:32 | 显示全部楼层
开心小虫子 发表于 2019-3-1 09:23
技嘉的往往是bios问题啊。。。。。。。

这种情况上电马上断电的,不是风扇转下停下还一直这样,或者不上内存报警,基本上都是少电压引起的多

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-1 13:19 | 显示全部楼层
入门新手请教师傅一下,这个117在哪里?

点评

就是在插24针的电源旁边 1117 5V转3V管子  详情 回复 发表于 2019-3-3 16:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-2 14:49 | 显示全部楼层
不错,跟楼主学习了,对自己也是一种进步!!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-2 20:56 | 显示全部楼层
技嘉的如果刷bios不行就放一边了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-3 16:02 | 显示全部楼层
稳得像泰山 发表于 2019-3-1 13:19
入门新手请教师傅一下,这个117在哪里?

就是在插24针的电源旁边 1117 5V转3V管子

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 16:02 | 显示全部楼层
不错,跟楼主学习了,也感谢楼主的发帖,发帖不容易!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-4 08:01 | 显示全部楼层
1210351965 发表于 2019-3-2 20:15
2_5LEVEL经分压电阻TR64和TR61分压后才是5脚的电压这个应该是分压电阻坏了,输出电压应是1.1V

正解正解,我觉得这才是根本的问题,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-4 16:22 | 显示全部楼层
不错,跟楼主学习了,以后碰到可以用到!!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-4 22:16 | 显示全部楼层
主板复杂点都是换                  

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-5 10:19 来自手机 | 显示全部楼层
技嘉不都是双BIOS,6代主板以后,bios坏一个,也会导致反复重启

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 10:07 来自手机 | 显示全部楼层
技嘉的质量越来越不干恭维了,楼主思路清晰,值得学习

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-7 15:35 | 显示全部楼层
修好过一个   能报警了   但不亮  刷了BIOS也不行  最后换了个插槽亮了 郁闷

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-8 14:41 | 显示全部楼层
谢谢,找了好久,终于等到了。有几张同样的板等着修

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条