迅维网

[笔记本电脑]

联想Z410 板号NM-A181触发0.84不跑码维修 没示波器怕我是修不好

发表于 2019-1-19 09:50:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先来看板号机器型号:

此机器是返修的。之前过来也是不跑码,我拆开就好了,测试了几次都没问题顺道给擦一下内存就装起来了。拿回去用了半个月,这会又犯病了。希望这次不要又是拆出来就好,不然我没法抓到真凶!
按下开关,电流触发到0.84停住不动了,内存放不放都一样。过几秒之后电流会掉为零自动重启,如此不断循环,不会亮机。
首先当然是四板斧先上!擦内存换内存,换CPU,放电,刷BIOS
完了结果都一样
这内存放不放都一样,看就是没读内存或者没读到内存吧!
软启动而言,CPU通过桥读完BIOS运行自检程序,下一步就会通过桥读取内存。先看看内存条件吧!
我一般是直接测内存槽的四个最边缘的引脚,其中有3个脚是0.7V左右的算正常,那几个引脚就是内存的VTTVREF等电压。再来测一下旁边的199脚,内存的码片供电。桥要读到内存,内存的码片供电自然是少不了。然鹅测着也都是正常的!
那再来测测30脚,内存复位,1.35V没毛病啊。内存的条件除了各个信号时钟线还有没测的吗?
200脚跟202脚,SMBUS总线。实测两根线电压都正常!断电测对地值也都一样!看图(插着内存测的对地值):

这啥情况了这,都正常呀!顿时感到有点不安!
为什么还不跑码?我又是刷了几个BIOS,换了BIOS本体再刷几个,结果都一样。是桥没有来读内存吗?打算换桥看看,反正手上有植好的桥,任性!准备要干的节奏。
最后一招,还是请出示波器看看吧!看是桥根本没来读内存还是读内存了没读到!
这一上神器就发现了惊喜!
看吧,200脚,就这么点波形,明显是没读到内存呀!那内存的码片供电是正常的怎么会没读到内存呢?是程序不对还是桥的问题还是?
再抓一下202脚。嗯,对了,没有波形!就是这个节奏了!再三确定,202脚有电压无波形!看来问题就出在这里了!电脑上搜一下图纸,我竟然没这个图,也是奇了。无奈论坛找图纸下载,完了追查此信号来源!
有图纸修机就是爽。很快就锁定了目标,QH1 一个6脚的双N管!实测此管6个脚都有3.3V的电压!都有电压并不能说明问题,它有没有导通呢?还是看示波器说话!
6脚有波,1脚无波,结果很明朗了。代换此6脚双N管修复!
完了再来抓一下SMBUS的波对比一下。

可以看到现在有很多波了,表示已经读到内存,机器也已经正常亮机!
最后是亮机图:
如果没有示波器我可能真的就干桥去了!然后肯定又是开启怀疑人生模式,直到绝望{:mocs_10:}
发帖不易,走过路过的朋友帮忙加个满分,谢谢了!

购买记录

购买人数97价格购买时间
 会员1497192300鑫豆2023-10-10 05:30
 会员12071052元2022-10-7 10:10
 会员12857970.5元2022-3-10 12:47
 会员6234250.5元2021-12-31 20:37
 会员12315330.5元2021-12-17 17:18

查看所有购买记录

评分

刘华人 + 5 + 5 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
划破夜空 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
ER2039 + 2 + 2 老哥的帖子,技术含量高。必须加满分
诚信电脑1376 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
wxp880030 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
东风破先生 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
CD20170601 + 2 老司机!双击666+关注.....
chengyun20086 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
一夕阳光 + 5 给愿意分享经验的人加分!
GAOWOAINI + 2 6 厉害

本文由 会员1114942 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
真的厉害

楼主不要光看,要给加满分啊  详情 回复 发表于 2019-1-22 23:08

没有示波器,这个故障芯片如何确定呢?

就是SMB总线部分的,没有示波器搞起来就有点烦人了,虽然好搞,但有可能误诊。  详情 回复 发表于 2019-2-18 16:36
这个真不好确定!因为电压正常,对地值也正常!  详情 回复 发表于 2019-1-19 10:05

示波器还不怎么会用  有示波器就是给力  

amwayau 发表于 2019-1-19 10:02
没有示波器,这个故障芯片如何确定呢?

这个真不好确定!因为电压正常,对地值也正常!

内存系统管理总线对地值 要拿掉内存,打  详情 回复 发表于 2019-1-19 10:55

看样子我夜的入手示波器了,给力,好帖

这篇帖子含金量高  感谢楼主分享

竟Sr谁伴我闯荡 发表于 2019-1-19 10:05
这个真不好确定!因为电压正常,对地值也正常!

内存系统管理总线对地值  要拿掉内存,打

这个情况拿掉打值是没有用的,因为它并不短路,只是不能导通而已。  详情 回复 发表于 2019-2-18 16:40
拿掉内存打值阻值一样一千多  详情 回复 发表于 2019-1-19 11:25

内存SM bus总线有电压无波形,楼主我是小白没修过笔记本,我都看懂了,严重支持楼主发帖,楼主的帖子让我懂了不跑码不仅和读取bios有关还和读取内存有关啊,楼主的帖子思路清晰,细节到位,小白的大神帖就是你啦

好的,感谢楼主加分!  详情 回复 发表于 2019-1-19 11:25

评分

竟Sr谁伴我闯荡 + 5 + 5 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞

zhuyiab 发表于 2019-1-19 10:55
内存系统管理总线对地值  要拿掉内存,打

拿掉内存打值阻值一样一千多{:mocs_4:}

zsjaxwq 发表于 2019-1-19 11:02
内存SM bus总线有电压无波形,楼主我是小白没修过笔记本,我都看懂了,严重支持楼主发帖,楼主的帖子让我懂 ...

好的,感谢楼主加分!            

内存复位3.3V有毛病
不跑码有示波器为什么不用,要用万用表测这么多

多谢大神提醒,内存复位是应该是1.35V的 还真是第一次修到SM总线的问题,以前抓这个波没抓到过什么惊喜,都不想用了都  详情 回复 发表于 2019-1-19 13:31

广州迅芯科技 发表于 2019-1-19 11:32
内存复位3.3V有毛病
不跑码有示波器为什么不用,要用万用表测这么多

多谢大神提醒,内存复位是应该是1.35V的{:mocs_10:}  还真是第一次修到SM总线的问题,以前抓这个波没抓到过什么惊喜,都不想用了都

感谢楼主分享维修经验,示波器现在是维修必备了。

还是你利害,这个机子如果到了我的手上,绝对是修不好了.因为没有示波器,也不会用.

评分

竟Sr谁伴我闯荡 + 5 + 5 感谢加分

坏的不多的案例,给力

是啊,也是第一次在笔记本上遇到这种案例!  详情 回复 发表于 2019-1-20 09:18

用万用表测试有电压  基本上就不会用再用示波器测试了。。

要不用示波器那就是疑难杂症了  详情 回复 发表于 2019-1-20 09:18

zhx9544 发表于 2019-1-19 23:02
坏的不多的案例,给力

是啊,也是第一次在笔记本上遇到这种案例!

占卜‰ 发表于 2019-1-20 09:16
用万用表测试有电压  基本上就不会用再用示波器测试了。。

要不用示波器那就是疑难杂症了{:mocs_3:}

看来还是得利用上示波器,我的示波器探针坏了就没管它了,一直在这落灰呢,因为像楼主这样的问题真是少之又少,万用表基本上可以解决百分之八九十的机器,

是的,有神器的话还是好一点点,装逼用都可以  详情 回复 发表于 2019-1-29 16:23