迅维网

[维修经验]

人有多大胆就有多大产,2500干货之雷神Dino-X5TA灵异事件

发表于 2019-1-16 18:53:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东韶关 来自 广东韶关

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型:雷神Dino-X5TA
板号:NL5-N17P
故障:不开机,短路

前几天有个客户在我忙着的时侯拿了台机来叫我看下。我这里一般都没有直接客户拿来修的,都是同行送修的,真奇怪。拿到机一看,机器很新,I7七代,1050TI显卡的雷神游戏本。问客户说没保修了吗?他说还有保!我说干嘛不拿去保,保修不要钱的。他说当时急用,就拿到楼上去修了,他说拿给楼上人称维修《第一历害》的师傅修的!还说他修不了的就没人能修了。那我问他现在没修好吗?他说修不了了,只能换板。当时的我一点同情心都没有,去相信大家听到这样的也会这样。他说就插了一个USB优盘就坏了,我拆开一看。显卡那边修得乱七八糟,量了一下显卡电感,直接对地短路了。

我一看这架势,我说开不了机怎么把显卡给干了,真历害,USB跟显卡没关系吧。仔细一看连显卡主电源供电芯片都没有焊好,不烧场管才怪。我就说风凉话,维修《第一历害》的都修不好,可能很难搞,这个显卡怕是很贵呀,买一个可能要千把块,还有要换桥什么的,搞好可能要两三千块,换板可能要4千多。客户无奈的说,都是信了别人,后悔呀,他说你尽力给我修吧,把机放下留了电话就走了。客户走了之后把显卡先干下来,量了电感阻值还对地直通。

拆了三个双通道场管再量,不短了。量了发现挂了一个场管,电源主芯片应该也挂了。问淘宝卖芯片的显卡芯片260全新的(这么便宜,暗喜),打电话给客户说这个很难修,修好要2500,客户说可以,我感觉是不是报少了!马上订了显卡芯片,供电芯片,场管,桥。
      维修过程:
拆了显卡后量各电感阻值都正常,插电也不短路了,开机电流上到0.04,一会就掉了。感觉这应该跟BIOS有关。好不容易在论坛找了个BIOS,刷上,开机电流一下上去了,接个USB键盘按灯有反应。正想接屏试时第二次再开电流又是0.04了。又开不了,再开第三次,第四次也一样。看来这才是这机原来的故障,因为客户说就插了优盘黑屏,再开没显了。《第一历害》的那位以为电流上不去是显卡短路了造成的,就把显卡那边供电给干了,干了没焊好,就烧了,扩大了故障。从新刷了BIOS,第一次开机电流总能上去,再接屏还是一样的故障,开机0.04A。果断换桥,还有说说这桥,真垃圾,居然原厂的是测试版的桥(QLF9),极不稳定。

换完桥后(换的SR30W)重新刷上BIOS,开机电流正常,重新开多几次都OK了,接上屏有显了。然后把显卡芯片装回(对比了显卡新的芯片跟原机芯片,发现主供电电容阻值都很低,只有1.9欧左右,这也许是上家以为短路的理由吧),显卡主芯片,场管装回,仔细检查了没问题了开机接上硬盘进系统。发现独显没有识别,看来还有问题。
       仔细量了显卡供电电感,主供电电感有0.8V,应该正常,因为论坛下的图纸有点不对版,没有显卡主供电的图,再量另两个电感,发现居然没有供电。一个是NVVDDS供电,一个是显存供电FBVDDQ_MEM。

看图发现NVVDS供电的开启是要显存供电FBVDDQ_MEM发出PS_FBVDD_PGOOD,跟主供电发出NVVDDPG控制发出DGPU_PWROK,

然后DGPU_PWROK跟NVVDDPG经由门电路U8517控制发出NVVDDPG_R信号开启的。

所以没有显存供电自然也就没有了NVVDDS供电,再量显存供电开启信号脚,RT8816的3脚,发现有1.8V开启信号(因为这个1.8V是门电路转换的看图),有开启不供电。当量到RT8816的18脚PVCC供电时,发现居然没有供电,量电阻另一端有5V电压,心里一惊,就坏了保险电阻吗?断电量电阻,直接不通了,再量对地阻值,居然为0,短路了,怪不得烧电阻。为保险起见,把NVVDDS的RT8816也量了,居然发现也是短路了,电阻也挂了,拆了芯片不短了,立马又下单订了四个RT8816回来。

芯片到货装上,电阻找个装回,上电量电压,两个电压都正常了,进系统检测显卡也正确识别,跑鲁大师也正常了。

完美修复,敢紧打电话叫他来拿机,等着收我的2500大洋。

维修总结:呵呵,看来这个维修第一历害真不容易当,搞不好了打自己的脸,这些新机型显卡阻值真的很低,大家别以为短路,是正常的,最后真心感谢迅维网,没有这个网,资料都无从下手,人人为我,我为人人,希望这个经验对大家以后修这机有用,少走弯路。

参考图纸DA0NL5MBAE0.pdf (2.18 MB, 下载次数: 19)

购买记录

购买人数160价格购买时间
 会员1256383300鑫豆2024-1-9 17:43
 会员2031742元2023-6-24 18:42
 会员2031742元2023-6-24 18:42
 会员5960162元2023-2-20 11:08
 会员5960162元2023-2-20 11:07

查看所有购买记录

评分

Blue江 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
寻觅油腻的师姐 + 5 + 5 精品文章
acp + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
兄弟电脑电器 + 5 + 5 精品文章
星星满天飞 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
我的泪为谁飞 + 5 + 5 精品文章
长安长 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
ptmanager + 10 精品文章
huo1032095853 + 2 给愿意分享经验的人加分!
CONTROL + 5 精品文章

本文由 会员21635 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
正看得津津有味,突然就要充钱才能看了!

哈哈哈哈哈哈哈哈 一样一样 果断点下关闭按钮  详情 回复 发表于 2019-1-18 12:51
回复 支持 7 反对 0

推荐
看了楼主的贴子,我觉得客户同意的情况下,再多收点都合适,体现了技术的价值。你在别人没修好的情况下修好了,体现了你这一次维修思路是正确的,电脑维修中风枪 铬铁  万用表 返修台,每个人都会用。最终成功于否,取决于每个人脑海中的维修知识和维修思路,你的维修思路正确,你就能修好机器。
     论第一,我个人觉得那只是一种浮夸,就算是你今天第一,你能保证你接手的每一台机器,你都能修的好,你的维修思路都是完全正确的?我相信每个人都会多会少有一些修不好的机器吧!

回复 支持 3 反对 1

这个显卡太贵了吧                                                            

报价2500到底多有钱啊

有钱还买个雷神,看来被忽悠了。。。  详情 回复 发表于 2019-1-17 09:59

没这样的也不好报高价格

楼主USB供电管应该也烧了吧,原先应该是这个问题。

我还没有修过报价2500的机器!唉,惭愧

我报过这个价格,但是都是无缘下一步操作!郁闷  详情 回复 发表于 2019-1-19 21:24
同感。。。。。。。。。。。不过能修就不错了  详情 回复 发表于 2019-1-18 10:10

楼主太厉害了!!!

N17E就是买一个近千块                                                            

你是不是我的微信群里的成员,

就是的,在群里发过的,哈哈

这就是技术的价值

就得这么干,老铁啊。

看来也是性情中人,,,。。。  详情 回复 发表于 2019-1-16 22:27

评分

潘新有 + 2 老司机!双击666+关注.....

我是胡连军 发表于 2019-1-16 22:20
就得这么干,老铁啊。

看来也是性情中人,,,。。。

对 我们是做技术的。。。。。。不是卖配件的

楼主 性情中人哪  。。。。。。。。。。。

这价格,我只能说大大的一个字”服“

评分

潘新有 + 5 + 5 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞

说实话,我也服,3000他都修,不敢报了,单位用的很多资料,就是气不过,修不好才拿来,意外收获。

2500。。。。恭喜LZ啊!!!苹果都没人开这个价了哈哈。。。。开得好!

厉害厉害,报价2500也不是特别亏了呀,如果是我们指不定就不修了{:mocs_9:}

测试版的桥如何区分呢?  详情 回复 发表于 2019-6-25 17:01
死马活马医心理呗。。。。。  详情 回复 发表于 2019-1-18 10:20