迅维网

[维修经验]

联想u430p DAOLZ9AMB8F0 开机秒掉电维修 请大家留下思路

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同行送修联想u430p 按开关亮下就灭
拿到机器开机确实是开关亮下就灭掉,简单交谈同行留下机器检测。
请大家留言遇到这样的机器首先想到的是什么,这也是思路,维修经验。如果你是老鸟请不要恶意讽刺没技术含量,大家都是从新手来的,说的是经验。
我想到的分几部,首先是三板斧:
1.马上打开被盖,首先拿掉电池。(现在有好多机器当着同行的面你不能拿电池,万一拿掉开机就好了就没法收钱了,这点切记。)
   事实证明故障一样
2.继续拔小纽扣电池,然后测量纽扣电池电量。(相信同行也有很多拔电池好的,AMD机器也有很多是电池电量没有换电池秒杀的。)
  事实证明故障一样,而且电池电量3.3v,很充足
3.擦内存,把内存取下橡皮擦干净。顺便把内存槽也清洗下。(相信也有好多是擦内存就好的机器,这种死鱼捡起来很舒服。如果像板载内存的这步就算了)
   事实证明故障一样

可调电源开电流0.15   0.2最多就掉电了,第一感觉有供电没出,但是都是超薄本低电压U又估计供电都出来了,实际测量果然供电都出了。有人喜欢直接按经验就直奔主题,这里讲下经验,老鸟跳过。
以上三板斧不行要进行下面三板斧了:  a 主板打值   (公共点,各路供电。结果都正常范围)
                                                            b 刷bios      (论坛下载N个所谓工厂,合成,都不行。自己原机备份合成也不行,放弃。)
                                                            c  测供电    (上可调电源测量各路供电都正常,由于掉电很快可能要借助示波器去量各路电压,结果cpu供电也都正常)
可能自己想的有点多,掉电的故障老鸟们又会去用示波器双通道去看那部分先掉电了。我也是这样想的可是我的示波器探针坏了一个,无奈只好慢慢测了。
因为是广达代工的板子,首先想到hwpg,搜索下hwpg一共4路由+3.3v_run 上拉到EC。 1.png 2.png 3.png 4.png 5.png QQ截图20181030171215.png
由于掉电的太快不清楚是什么引起的掉电,有没有示波器双通道对比,现在只好一路一路断掉各路PG到EC的线路。
结果我断到最后一路的时候还在想运气真差,应该是断了这路就不掉电了,结果大失所望,一样的掉电故障。
到这里有点摸不着头脑了,各位看官,当你们遇到这样的故障你们修到这样接下来会怎么想了,请留下思路

因为是掉电,所以接下来我又用示波器把各路供电有测量了一遍,把感觉波形不太好的有杂波的又加电容,之后上电故障依旧。
我感觉没思路了,看着板子,看着图纸,这个机器也有点位。我在想这么好的条件难道修不好?
继续测量,不知道是直觉还是经验还是什么潜意识,自己主动用示波器打了下转换电压。这一打不要紧 QQ.png +5v_alw转+5V_RUN   瞬间正常5v,然后掉到3.几伏,看到这个感觉明显不对了。在用万用表测量+15V_ALW 上电瞬间掉到5v,测到这感觉有希望了,这5v肯定不能完全导通转换管啊。重点查这个地方了。
有了思路就好进行下一歩,首先找到+15V_ALW来的地方 ww.png 各位你们感觉该怎么做呢?我先拿掉了PC42,结果故障一样,+15V_ALW还是被拉低。紧接着拿掉PC44,结果调流刷刷上去了。我晕死。。。。。。。。。。。。

修到这里你们是不是感觉这么一个简单的故障那么费劲?我也是这种感觉,最关键的是什么,是+15V_ALW这个刚开始正常,导致所有电压都出了。然后+15V_ALW才掉到5v,才导致整体掉电,这个是最主要原因,被整复杂了。 悲剧。

最后请求大家给加点分吧,我是真没分了。码字码了这么久,也码了这么多的字,说了很多经验,请给点分吧。

评分

lyc19961209 + 5 + 5 精品文章
qiulvfeng + 2 + 2 精品文章
本人新手 + 5 + 5 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
2206807866 + 3 + 5 精品文章
永不放弃LYH + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
xjyde2008 + 2 + 2 精品文章
主角小子 + 10 老司机!双击666+关注.....
jxgzwen + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
捷杰电脑 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
月饼 + 10

本文由 会员919913 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
339834646 发表于 2018-11-1 11:01
这故障确实不好查,要换成我,估计早就没耐心了!话说这15V我好像都没修过!!!很好的经验分享!谢谢楼主 ...

谢谢回复,能加点分吗?谢谢。v               

评分

被罰站的樹 + 5 + 5 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
339834646 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

回复 支持 2 反对 0

请大家看帖的时候顺便动下宝贵的手指加点分,1分2分不嫌少,10分8分不嫌多。谢谢

已加分,还不太会用,看了你的分析,还还是有些模糊,看来还要多学习呀

主要是维修的思路,没有思路就没法往下进行。谢谢你的加分。  详情 回复 发表于 2018-10-31 09:35

两点收获,一是广达掉电有时候一定要记得测量+15V这个电压有没有被拉低,二是二级电压一定要测试准。

这个具体情况也要具体分析。。。  详情 回复 发表于 2018-10-31 11:25

这个升压电路的升压原理有高手分析一波吗?为什么会升到15v?

搜下迅维的课程里面有的,这个也是pwm方波。  详情 回复 发表于 2018-10-31 09:34

两点收获,一是广达掉电有时候一定要记得测量+15V这个电压有没有被拉低

主要是维修的思路,没有思路就没法往下进行。  详情 回复 发表于 2018-10-31 09:34

aknsg 发表于 2018-10-31 01:05
两点收获,一是广达掉电有时候一定要记得测量+15V这个电压有没有被拉低

主要是维修的思路,没有思路就没法往下进行。

大头成全 发表于 2018-10-30 22:31
这个升压电路的升压原理有高手分析一波吗?为什么会升到15v?

搜下迅维的课程里面有的,这个也是pwm方波。

jzailr 发表于 2018-10-30 21:16
已加分,还不太会用,看了你的分析,还还是有些模糊,看来还要多学习呀

主要是维修的思路,没有思路就没法往下进行。谢谢你的加分。

技术很好,看来我还有很多东西要学

修好就行,技术还是不错的                             

你这个分析有点混乱啊!为什么要拿掉电容你要给小白们一个思路啊

可以给我加2分吧????????????  详情 回复 发表于 2018-10-31 09:59
既然是小白为什么能说这个分析混乱?这个15v不正常,他的源头是有两个电容接地,去掉接地电容排除法去实验。  详情 回复 发表于 2018-10-31 09:57

唐茂标 发表于 2018-10-31 09:48
你这个分析有点混乱啊!为什么要拿掉电容你要给小白们一个思路啊

既然是小白为什么能说这个分析混乱?这个15v不正常,他的源头是有两个电容接地,去掉接地电容排除法去实验。

唐茂标 发表于 2018-10-31 09:48

可以给我加2分吧????????????

15V修的不多,不过手里有一台宏碁的471G,不定时关机,拆掉温控,换了升压电路的东西也不行,也刷了BIOS,我觉得我也得去仔细检查一下升压和转换了

有的时候突然就透彻了,修好了,努力研究吧。有收货的。  详情 回复 发表于 2018-10-31 11:27

哈哈楼主打字都打了个吧小时吧辛苦啦

说的对,打字太累了,给加点分吧。  详情 回复 发表于 2018-10-31 11:26

技术不错,楼主谦虚了                                          

主要是维修的思路,没有思路就没法往下进行

技术很好,看来我还有很多东西要学

换个电容很简单  但查找故障点却很难 ...