迅维网

M5A78L-M LX3 PLUS触发掉电用示波器维修

发表于 2018-1-9 01:25:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 海南三亚 来自 海南三亚

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版号:华硕M5A78L-M LX3 PLUS  REV1.03
故障:触发掉电
故障现象: 插CPU供电 掉电,不插CPU供电不掉电

1.拿到板子马上在迅维网搜索有无类似故障,看到说CPU供电芯片边上的三极管可以解决这个问题,在通电状态下量三极管(CPU供电没有插),其中一只C极3.57伏  B极1.47V ,以为就是了,干了后查图纸才知道这个E接的是1.5的电压。

2.之后开始查MOS管,发现一个管子DS击穿。取下后测量板子没有短路。

3.从其他华硕板子上换上一个上管,通电吱一声,上管又击穿了,取下上管,通电测试,主板可以运行,用示波器测了G极波形,我靠,不烧管才怪呢。

登录/注册后看高清大图

4.然后就查原因,拆了下管测量还是一样的波形,然后就换UP6281芯片,换后无果,故障就在这里,但会是哪个元件有问题。

5.后面就拆下管的泄放电阻,在路测是7.2K 取下测是8.2K ,阻值没有问题,既然拆了就换一个,这个眼屎还小的电阻焊了好久。。。。焊好电阻后先测下波形。咦,竞然好了。

6.总结,有些电阻用万用表测量是发的,可能它的高频特性性能下降了吧。 奇怪的电阻。此板应该是电阻高频性能下降,导致烧上管。没有示波器这玩意难修啊。

发几张测试图

假负载上的时钟

完毕,谢谢观看,加点分吧,发贴不易。先谢了。

购买记录

购买人数6价格购买时间
 会员8769500.5元2021-1-5 16:12
 会员12435020.5元2020-3-20 15:27
 会员12221590.5元2020-1-21 22:06
 会员9909450.5元2019-7-24 15:51
 会员12028620.5元2019-7-24 12:11

查看所有购买记录

评分

manzxq + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
wmshizheng + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
黄祺益 + 5 + 5 精品文章
一夕阳光 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
雪饮无痕 + 2 + 2 谢谢分享
永不放弃LYH + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
张志刚 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
月亮大大 + 1 老司机!双击666+关注.....
下个路口!见 + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
卢凯亮 + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员1050824 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
楼主好样的,维修工作讲究细心,有耐心:aiqian:

是的,这东西的确要有耐心。否则会半途而废  详情 回复 发表于 2018-1-9 12:36

gg137 发表于 2018-1-9 10:25
楼主好样的,维修工作讲究细心,有耐心:aiqian:

是的,这东西的确要有耐心。否则会半途而废

厉害,只是不知道在哪里加分,不好意思

看起来这个问题没有示波器还真查不出来,师傅够细心的!

这种主板问题没有示波器还真不好下手。。。谢谢分享,加分支持                                                                              

没有示波器,我已经开始怀疑我这个新手要不先挣钱买示波器再修主板了。

哪怕差一点的也要买一个的。..................  详情 回复 发表于 2018-1-22 17:54

wsxiaoming2003 发表于 2018-1-19 00:17
没有示波器,我已经开始怀疑我这个新手要不先挣钱买示波器再修主板了。

哪怕差一点的也要买一个的。..................

示波器好东西 还是个好牌子的  我的示波器都快吃灰了  不会用 尴尬 可以教一下不师傅

示波器修復修復。 謝謝你的教學。

楼主这修得有问题,板子到手为什么不测有没有短路就上电,这样的话多少个CPU也不够烧的,而且故障还会扩大化

嗯 要改进,这是我第一次修板子  详情 回复 发表于 2018-1-23 18:44

666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666

甄小丁 发表于 2018-1-23 13:13
楼主这修得有问题,板子到手为什么不测有没有短路就上电,这样的话多少个CPU也不够烧的,而且故障还会扩大 ...

嗯  要改进,这是我第一次修板子

楼主修的好细心!一般都话先换芯片了

我昨天收到一个板子,也是这个题,上电就掉,拔了cpu12v,就不掉电

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

优速电脑维修 发表于 2018-1-24 16:48
路过 学                           习           了

大哥     你的高级技术员    怎么来的?

我的古董示波器看来要派上用场了,就是不太好使,赶紧挣钱买示波器,哈哈                                   

下管无法及时截止导致上管击穿。楼主能否说一下G级波形异常在哪里?好让我们小白长长知识?

jdwx2018 发表于 2018-1-29 22:25
下管无法及时截止导致上管击穿。楼主能否说一下G级波形异常在哪里?好让我们小白长长知识?

图片中有方波变两个分叉尖了,这样还不算异常吗?这个波形是是我拆了上管 与 下管后测得的