迅维网

我喜欢小米,但又觉得小米带出去很没面子,该怎么办?

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很喜欢小米的良心售价,但是又觉得带出去拿不出手。 买三星苹果又觉得他们靠溢价赚那么多,自己在“助纣为虐”,很是不甘。 该如何处理这样的矛盾心理?

推荐
唉,
买小米怕被别人说是屌丝,
买OV怕被人说是厂妹,
买魅族怕被人说不懂性能,
买锤子怕被人说是个锤子,
...
买个国货手机,怕被各种虚有头衔抹黑而战战兢兢,
全因为心里住了个虚荣的魔鬼。
针对楼主这种情况,假如实在克服不了内心的难受,
建议用洋货或者移民。
不过我也欣喜地发现,身边用国产手机的人越来越多,
这个年代,国货理应当自强了!

回复 支持 0 反对 1

推荐

小米16年以来的高端机器:米6,note2,mix。无论从性能,外观,质感,售价等任意方面评价都绝对与low和屌丝沾不上边。随便拿一台上街,绝对不低调,不低端。
  题主认为小米掉面子,而又对苹果三星的高售价望而却步。基本可以粗略地得出以下结论:
1.题主长期不关心科技圈子,有不少自以为是的刻板印象。
2.题主社交圈中用苹果三星的可能居多,并且歧视小米的人不少。
结论:题主的社交圈普遍经济水平略高,认知水平极低。
            所以,题主你要么提升收入,尽快融入到这个圈子里。要么提升素质,尽快脱离这个圈子。

回复 支持 0 反对 1

哥们,世俗的讲,汽车才是目前国人撑面子的主流,你说的手机没人太在意的。不信,你早八点挤一挤公交,看有多少。。
有格调的讲,手表才是不知不觉彰显品味的撑面子利器,尤其是机械表。
打脸的讲,其实,这个世界没那么多人在意你我的,你想太多。。
等你自带面子的时候,不打领带就是不拘小节,而你什么都不是的时候,不打领带就是不懂礼貌。
手机,好用就行,那个不是面子果实,吃了不会有霸气效果的。。

8848,钛金手机。
你,与众不同,你喜欢超越。你有梦想,你有力量,你从不把成就作为终点,记住,你的名字叫做:成功!
8848钛金手机,钛合金24°黄金角立体切割,荷兰进口小牛皮,视网膜高清屏幕,128G顶配内存,1300万高清摄像,向成功的人生致敬。
8848钛金手机。8848钛金手机,专属一对一保密钥匙。人机分离10米,自动报警。很好与优秀只差一点点距离,这段距离叫安全。忘带会提醒,丢失就报警,手机不忘带,机密不泄露。
8848钛金手机。8848钛金手机,隐形拨号,加密通话,无痕迹沟通。幸福往往是分享,而苦痛却常常隐藏。这就是男人,你的世界,别人不懂。隐形拨号,加密通话,无痕迹沟通,能谈吐有方,会进退自如。
8848钛金手机。懂生活才能会工作,8848钛金手机,双密码,双空间,工作生活分别存储,互不干扰。记住:跑得快不一定赢,不跌跟头才是成功。一部手机,两个密码,两个空间,分别存储,互不干扰。
8848钛金手机。成功并不是高瞻远瞩,而是你本来就站在高处,运筹帷幄,掌控未来,这才是8848,这才是胸怀天下。顶峰的目标,钛金的气概,真皮的情怀,让我们向成功的人生致敬,8848钛金手机。

反正我是不懂。。这些功能哪个手机不能实现,不能就root,再不能,xposed。再不能,加个手环什么的。反正我是不懂。。这些功能哪个手机不能实现,不能就root,再不能,xposed。再不能,加个手环什么的。

以上是原答案。
其实穷玩车,富玩表。傻子玩手机,二货玩电脑。差不多就是这个鄙视?真的不需要炫耀什么。你想要炫耀的就是你缺少的想要得到的东西。前面抖机灵收获了这么多赞,我感觉对不住大家。没有输出什么有用的观点。

你们怎么都不好好的给题主提建议呢……
题主,不要理那些坏人,我很认真的思考了你的问题,并且想出了一个完美的对策。

先说一个感动人心的故事:
伦敦有一个俄罗斯富豪的千金,她不喜欢兰博基尼和迈凯轮(因为这些超跑溢价太多、太坑人了),她就喜欢奔驰。但又觉得开奔驰出去很没面子……
这是不是跟题主遇到的难题十分相似!!

这妹子想到一个好办法,她雇人给自己的爱车小奔镶了上百万颗钻石………
这个办法超赞的,面子和个人喜好得以两全了!

(这不是在瞎扯……我本人就在Harrods门口碰见过这车……)

图片来源网络,侵删~

所以回到题主的问题。

我注意到题主不喜欢三星和苹果的原因是「溢价过高」。
我斗胆猜测小米吸引题主并不是因为它价格低廉,而是题主欣赏小米「性价比高」这一优良美德和特色,就像俄罗斯妹子喜欢小奔一样。
所以,结合俄罗斯妹子的经验,题主可以给小米手机打造一个24k纯金外壳啊!

除了解决面子问题之外,这一办法能完美的契合题主的价值观,因为最妙的地方在于——黄金是几乎没有溢价的。
没有溢价的黄金+性价比高的小米,题主的价值观就可以在保全面子的同时被完美体现出来,很赞吧!!
而且,不像苹果和三星产品周期更新太快,黄金可以保值,甚至能跑赢通膨,这样就可以当作传家宝,把题主这种很棒的价值观传承下去!

我在某宝搜了一下,希望对题主有帮助……

我要匿名,因为做好事不能留名,请叫我红领巾()
题主题主,有帮助的话,不要忘记给我点赞啊!

我跟你讲个真实的故事。

我是安卓手机的忠实用户,
因为安卓的文件管理器最接近电脑,文件处理我觉得很方便。

我很喜欢买手机,我买了几乎所有的锤子以及大部分品牌的安卓机。

有一次我面试一个人,当时刚出坚果,我随手拿着就去了。
后来那个人通过了面试,入了职。
他入职后发现我拿刚出的苹果6ps当二奶机用,他都惊了。
他跟我说:
“你知道么,我当时差点拒了你的Offer。我的上级都只用坚果,这个公司估计待遇不太好。”

我觉得他很可笑,因为这只是个手机而已,而他显然认不出我当时那套西装值多少钱。

我说这个故事,是想说的是:
1,这个世界上确实存在以貌取人。你的担心并非全无道理。
2,在更高阶的人眼里,这只是个手机而已,用这种方式以貌取人很可笑。
3,而更高阶的人,有他们以貌取人的方式,可能是西装,手表或者豪车。

你该怎么办?
1,认清你自己所处的阶层和圈子。
就我所知,很多小圈子里确实会形成“***是标配”的风气。如果这块手机真的会造成周围的人瞧不起你,那就不要给自己添堵。
别听别人给你灌输那些内心强大的鬼话。他们除了在乎自己的那点儿政治正确,是不会在意你身边的闲言碎语的。

2,爬到更高的阶层去
你今天在意的,只限于你所处的圈子。走到更高的层级,其实这件事就不重要了,甚至很可笑了。
当然,更高的层级有更高层级的歧视链,结果也会更残酷。
比如我,开辆福特蒙迪欧,都不敢停在公司。我自认足够有钱,也内心强大。可同事说“这辆车也挺好的”,那个“也”字非常刺耳。

人食五谷为“俗”,
有些俗是避不开的。

面子不应该是保时捷,迈巴赫,江诗丹顿,朗格和学区房吗?手机什么时候成面子了?即便在iphone4时代,也不是面子啊,那个时代面子是奔驰宝马和房子。
历史上,被称为面子的:MOTO V998,V8088,V3,V70,;诺基亚 8250,8810,8850;三星A300,M408,等等等等,最后都被证明用手机争面子太愚蠢
我用手机用的比较早,我是我们学校第一个靠自己稿费买三星双屏机皇A300的人,你们可以去看看A300在2001年前后手机江湖的地位,但是有啥用?能买得起车么?能开桑塔纳2000接女朋友上下学吗?没有你说个屌的面子......
什么叫面子,实力才是面子,没有实力你有个屁的面子.....作为学生来说,你的面子难道不是你的:GPA,实习纪录,课外实践经验,课外打工赚的钱,发表的论文,写过的代码,做过的设计,拿过的有分量的奖吗?
作为一个学生,什么是面子,什么不是面子,醒醒吧。

我的天?我怀疑我上的不是知乎吧?
我原以为,知乎大神们都是光明磊落,正气自发,别的不说,我之前用红米4,用小米MAX2,用小米NOTE。都是特别自豪,特别是小米NOTE,真他妈漂亮。
在朋友圈里,大概就是
造型比我好看的,性能没我强
性能比我强的,造型没我好看
性能造型比我强的,那么肯定价格比我高。
在朋友圈里,那次KTV经过一番辩论后,大家竟然都哑口无言了,小米NOTE确实好看,还好用,更重要是性价比真的强。就先不说MIUI内置多好用,就性能来说,小米NOTE当时也算的上是出色。最起码和同台的各种比起来,完爆之。
所以,我甚至隐隐掀起了一阵小米的潮流,带个小米出去,不当不会觉得没面子,反而会是聪明人的选择。
拿不出手?不存在的

我买了小米5sp,我同学买的苹果7。一块吃饭的时候,有人问我为啥不买苹果,我还没说话,我一女同学就开口说:“因为他穷!”
但是这女同学忘了,那时候我手里攥着五万块余额,她的苹果是透支了一学期的生活费买的,另外她打胎的钱都是他男票跟我借的╮(︶﹏︶)╭
可见对于有些人而言,确实只有苹果才有面子。

...................................分割线....................................
更新一下,回答一些疑问。
第一,有人说我是编的段子,那我只能说你的阅历太少,你没见过的事,你就以为是假的。
第二,为啥这样的人要和她一块吃饭,毕业了,工作的工作,读研的读研,留在同一个城市的同学不多了,有时候还是需要多加联系的。况且,这妹子是我哥们的女朋友(ps,现在已经分手了)。
第三:这妹子是虚荣了点,但是并不是坏的,不能因为她爱慕虚荣就否定整个人啊。(虚荣可能也跟她的两个闺蜜有关,其中一个闺蜜每年压岁钱七八千,另外一个闺蜜,反正每个月零花钱都比我工资高很多。天天跟两个富婆在一起玩,也许她有压力吧。)
第四,重点,划重点啊,这孩子真不是我的啊,不是我的!!不是我的!!!不是我的!!!!重要的事说四遍。

初中同学聚会,要求有女朋友的都带。
我应邀去了,打开包厢门,人手一个对象,合着那群单身狗没一个过来。
本来好好的聚会,成了秀恩爱的重灾区...
几个逗比还来调侃我,说我丑可是我嘴厉害,为什么还没有女朋友。
没办法只能拉女室友登场了~微信召唤,她虽然小生气,但还是来镇场了。
一席黑色连衣裙,高跟鞋,还化了妆,在场的那几个初中基佬惊呆了...
有个富二代的同学没把持住,不顾自己旁边的女朋友,开始耍套路。
桌上放着他的奥迪钥匙,随手掏出了他的S8。
S8长得真的好看,我一直想买来着,可摸了摸口袋,只能掏出自己换过屏幕的6S...
这叼毛开始呛我:“你不是挺喜欢一些新玩意吗,怎么还用6S啊~还不如买个米6呢~”
女室友见我尴尬,随手掏出自己的小米5S,挪到我旁边秀起恩爱:
“老太,你送我的这个5S震动效果挺好的,带了这么厚的套震感都那么明显~”
这富二代觉得有点不行,又呛我:“老太,你这给女朋友送小米,面子过不去吧~”
女室友又给他一个响亮的耳光:“老太,我挺喜欢这个5S的,比我之前的o牌好多了~”
我看着富二代,搂着女室友,全身都是面子。

说了好像你吃土一个月买个苹果三星就有面子似的。

面子这东西,你不支付溢价怎么可能有?这么简单的经济学原理。

我的建议是,如果自己有能力购买苹果机,为了攒钱买它生活质量也不会明显下降的话,那就去买,因为很明显,你真正喜欢的就是苹果机。

著名心理学家哲思.沃尔.夏所德有段论述——

如果一样商品你仅仅因为价格原因而纠结要不要买,那就去买。因为你为此多付出了高于自己预估的代价,所以在之后的使用过程中,你会不断从它身上寻找优点来说服自己买它没有吃亏。最后除了买的那一刻你看到了它的缺点,在你买完那样商品后的其他时间,你都会去积极寻找它的优点。

相反地,如果一样商品的使用功能明明低于你的预期,但你却因为便宜而将它买下。那在今后的使用过程中,你会不自觉地去放大它的缺点,坚定那种大众观念中“便宜没好货”的想法,最后后悔自己当初为什么不多加点钱买更好的同类商品。

简而言之,就是“额外的付出会促使人去感受付出的价值,追求付出后的美好。”

我身边看到的情况往往是,有些人就是为了面子而去买了苹果机,但买完后就各种夸,觉得它确实很好用,下次换手机的话,就算贵点,也会首选苹果。

不一定是苹果机真的比国产机好用多少,然而那种心理上的正向反馈暗示确实是消除了他们之前对于价格的敏感,或许,这也是一种“品牌洗脑”吧。

然而如果将手机换做人生的话,有的人想要“知足常乐”,却又知道这样是浪费了自己的大好青春,应该趁着年轻努力拼一把,但又总是害怕会吃太多苦。

但那些最后真正选择了“拼一把”的人,生活并没有看起来那么痛苦,即使是睡地下室,每天起早贪黑地赶业务,一段时间穷得天天啃馒头。

是什么让他们坚持下来的?因为面对自己所付出的这么多代价,他们相信即使今天很残酷,明天更残酷,但后天就会很美好。

最后,我想说的和楼上很多人的观点一样:拼手机没什么了不起的,有本事去拼人生啊!

————————————————————————————————————
公众号:鬼木知
喜欢就关注下吧~

需要用手机挣面子的圈子,都太low了。
要知道,10台iphone,勉强能在北京买1平方米房子。
真有钱,就炫房本吧。

面子其实是一个很有意思的事情,中国人喜欢讲面儿。
在《后会无期》里,有句经典台词儿,“不管在哪里拉屎,都有人给我送纸”,说的其实就是面子的事儿。
面子无非两种,一是别人给面子,二是自己有面子。
自己有面子,用大白话讲就是“我牛逼”!
怎么牛逼呢?
要么有钱、要么有能耐,要么有品位、要么有才气,或者颜,或者权或者其他的。
在中国,最容易表达自己牛逼的其实是物,比如车子,比如房子。至于别人怎么觉得,不知道,但自己总得有满足自己向别人证明自己牛逼的法子。
比如有人喜欢大金链子金手表,金的,看到没?牛逼吧?
但这种总归有点俗气了,给人的感觉是显摆,关键很多都是镀金的。
随着社会的发展,科技产品慢慢成了证明自己牛逼的法子,比如当年拥有一台walkman就是一件很牛逼的事情,很酷的事情,倍有面儿。
早几年,ip刚出来的时候,在中国是不卖的,想要?得通过一些特别的法子,这就是牛逼。看,我用的是ip,牛逼吧?
随着ip的普及,慢慢地,用苹果不能证明自己牛逼了,为啥?
因为你拿着ip去买菜,刚想大声打电话,露出那个被咬了一口的苹果标志的时候,对面卖菜大妈用的也是这,还是同款,这就尴尬了。
但实际上,ip还是能让人有面儿的,虽然菜场大妈用的也是这,但隔壁三子用的不是,他用的是小米。
知道什么是小米吗?就是屌丝手机。
这话被三儿听到了,这是挺丢面儿的,于是,三儿弄了个可乐标把斗大的mi字贴住了。
当然,这个故事是杜撰的。
实际上,当我们自己买了一台新ip的时候,我们会觉得很开心;但如果是我们的朋友在用一台ip的时候,会觉得他牛逼吗?
不会,朋友牛逼了,用啥都觉得他牛逼;反之,亦然。
实际上,早几年,用小米也是一种牛逼,为啥?
因为那玩意供不应求,需要抢购,你要钱也难买,新奇玩意,自然牛逼。

什么是面儿?
当一人拿着新款ip在你面前晃悠的时候,你会觉得他牛逼吗?不会,你会觉得他显摆。
而当你认为的很牛逼的朋友,你却发现他用的还是功能机,你会觉得他屌丝吗?不会,你会觉得他个性。
一次聚会,一哥们用着红米note1,对就是那个真正的没有设计的丑爆了玩意儿,那是16年九月份,后来才发现,哥们开的是大奔。
在电视剧里经常有这种桥段,一女孩,被一开着大奔住着豪宅的哥们追了,正在哥们儿家里啪啪啪的时候,主人回来了,因为一些意外的行程,原来哥们是一富豪的司机。

什么是面儿?
题主能告诉我吗?

有位知友说得好,很多时候,我们以为的有面儿或者丢面儿,其实都只是我以为,人家压根就注意不到咱。
一个靠用有面子的手机才能有面子的人,到哪其实都挺没面子的。
而一个用啥手机都有面子的人,那才是真的有面子。

抛却面子,回到手机本身,我们买手机到底是为啥?
是拿来用的,不是拿来显摆的。
什么叫用?
打游戏高帧率不卡,不会因为反应慢坑队友;用支付宝秒开,不会付个款还要让后面的人等半天;用一年后还顺畅,有新玩法能给更新系统;拍的照片好看,还能刷公交卡…….
这是用。
什么叫面儿?
你一2000块钱的手机,用得比人4000块钱还麻溜,这叫面儿,有眼光。
比如买房子,花一半的钱能买到人类似的房子,叫有眼光;反之,那叫冤大头。
怎么到了手机上,就想不明白了呢?
不要拿奢侈品来比,那本来就不是用的。

这种东西,就是给题主你这种心态的人准备的。

看不懂的人,你随便忽悠。
看得懂的人,不会来问你。

题主,明白了吗?

当别人找个电话还要114/百度,
你直接miui黄页啥都有的时候;

当别人半天找不到以前的照片,
你用miui图库一搜全出来的时候;

当别人从三星换苹果苦恼app清零,
你小米一键换机再加云同步的时候;

当别人坐地铁公交翻包找卡找硬币,
你用小米手机bi一声刷过去的时候;

当别人6年前的旗舰只能拿去换脸盆,
你的小米1拿出来还能玩游戏的时候;

当别人6k+买果,5k+买丧,4k+买爵, 你3k+不仅买了买小米手机还有台灯手环电源插板耳机背包卧槽怎么还有个红米手机的时候;

当别人只能拿着激凸当享受,
你的MIX反射着流光溢彩;

当别人万年625照亮他的吊,
你摸着821/835感叹嗯确实比625费电;

当别人emmc都蜜汁自信,
你ufs2.1…我也不知道该怎么说了;

当别人用了1年的手机开微信5秒看不见地球,
你秒开各种应用手一抖就付款成功了;

你用的虽然是更便宜的小米,
却享受了更高级的幸福。————————————————————
以上这些话,换个花粉、果粉什或么粉都能改变一个其他版本的。
他们用苹果/三星/华为/OV/8848等等,都能找到他们的理由,你用小米,也能找到你的理由,可能以上这些就是。
理念不同的人,你可以表明你的观点,却不要试图说服谁改变观念,人各有志,不可强求,我从不觉得我拿小米是多丢人的事,我认为这是个手机就应该干手机该干的事。
————————————————————
退一万步说,想显摆身份,小米为您提供了【小米6探索版】,传说成本10万元,全世界就几百台,全世界能通过买的途径得到的就100台手机界的限量版法拉利,只要3999,你值得拥有!马上拨打屏幕上的电话订购吧!

我一朋友开霸道,用红米note2。

有人觉得他屌丝吗?有人觉得他用小米所以小米屌丝吗?

再多说点,我们公司算是这个城市收入很高的地方,同事们不也还很多用小米的。(虽然苹果华为更多)
在这地方,谁一个月收入多少,家里啥情况,基本都清楚。
这时候如果有人家里不太好,为了面子强行买个ip8,你觉得他真的会有面子吗?

还有,可以用mix试试,绝对有自信。
以前拿米5的时候,手机确实难看,logo还那么大,就总自卑。后来换了mix,每天膨胀的不行。。。

再后来换了米6,不膨胀也不自卑,但总有人夸我手机好看,手感好什么什么的。米6确实比较屌吧,我知道好多原来用华为三星苹果的,这次都换了米6,为啥?产品硬啊兄弟!口碑好啊兄弟!不会没面子的啦!

如果你买小米是因为便宜,说明你还是喜欢更贵的三星或者苹果嘛,只是因为暂时没钱,才买了小米。
你是学生的话,这样的心理其实挺正常的,因为你买手机都考虑性价比,像别人提到的车啊房子啊手表啊你更是没机会接触的。
我是觉得,等你买东西不觉得溢价也会不甘的时候,反而能坦然接受带着小米出门。
怎么说呢,正是因为你对价格不敏感了,你才能对手机的社交属性不敏感。
比如三星和小米,我一定选择买小米,并不是因为我买不起三星,就是我单纯的觉得小米很好用啊,miui很好用啊,雷军很萌啊,支持国货啊这些。
但是小米和苹果在一起,我就会选择苹果,因为苹果更流畅啊,这么多年使用习惯了啊这些。
而你现在带着这种便宜手机出门会有一种羞耻感,恰恰是因为你对价格太敏感了。
很正常的,谁都会有这么一段穷日子,与其遮遮掩掩, 还不如直接承认算了,我的确买不起更贵的手机啊,没啥丢人的,正视自己的人生,就是自己内心变强大的第一步,加油。