迅维网

[笔记本]

联想G40-70掉电维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

同行机器  说开不了机 放这走了  接机器上电  电流到0.6几掉电   掉电重启    这机器BIOS坏的多 心想 捡到钱了   梦想还没醒机器掉电后亮了    难道捡到死鱼了   关机再开  还是可以开机   索性多开几次 发现有有时可以开机有时不开机掉电  不上内存电流0.4几  不掉   要等一会才掉  是机器没检测到内存掉的 正常     老实拆机先刷BIOS 板号 NM-A271  一样   换内存 一样   机器过内存跑马掉电 当时大概思路是这样的  因为这个是全集成CPU  有点怀疑CPU问题 这个CPU坏 也算通病之一了 遇到几台了  为什么怀疑是CPU  因为机器都跑马  也可以过内存  还可以亮机 不上内存 不掉电 说明前面没什么问题  电压应该都正常  所以没考虑电压问题  方向一直是错了      冷静下来后   如果是CPU问题 拿就要放生了   先用示波器打了所有电压  都正常  没什么杂波不正常    这时总感觉不对劲  好像没打到内存电压    这个是低电压内存1.35V  的   我好像没看到   迅速回到内存电压 万用表一打  瞬间明白了这就是为什么偶尔可以开机了 请看图 下面开始分析为什么电压会低 看图 这个输出电压是受8脚REFIN控制的   拿掉内存测量8脚电压果真是1.1V   这个1.1V是6脚内部产生一个1.8V的VREF电压经过2个电阻分压产生REFIN  下面测量2个电阻PR379  PR374阻值 发现PR379阻值变小  测量才40K欧    果断换一个100K的  看图 到此机器修复   

购买记录

购买人数155价格购买时间
 会员2231142元2022-10-25 15:30
 会员6555512元2022-10-4 17:58
 会员8787530.5元2022-9-16 10:05
 会员11206830.5元2022-8-9 22:57
 会员7959960.5元2022-8-3 02:46

查看所有购买记录

评分

1271092608 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
乐呵呵 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
影迷zz + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
ccyjdz + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
tanzhiyong10 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
天才vs + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
不忘晴天 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
weiweiwing888 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
zhouxiaobao9 + 1 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
1637830498a + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来

本文由 会员325745 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
这种故障,很容易误杀,楼主细心,发现问题,分析很到位,就是有一个疑问电容阻值怎么会变小呢,这不违反了电阻的特性,能分析一下吗

应该是电阻进灰有点小短路吧,你说是不是呢?  详情 回复 发表于 2018-1-16 14:29
一般进水 坏掉 应该是 变大 或者 无穷大! 变小这个 不符合常理 还是他本身的问题  详情 回复 发表于 2018-1-5 19:23
这个我也不知道呢 确实 正常都是阻值变大  详情 回复 发表于 2017-9-15 13:21

楼主威武学习了                                       

我本不同 发表于 2017-9-15 13:08
这种故障,很容易误杀,楼主细心,发现问题,分析很到位,就是有一个疑问电容阻值怎么会变小呢,这不违反了 ...

这个我也不知道呢  确实 正常都是阻值变大  

电阻阻值是在线量的,还是拆下来量的  详情 回复 发表于 2017-9-15 13:25

zhoutao 发表于 2017-9-15 13:21
这个我也不知道呢  确实 正常都是阻值变大

电阻阻值是在线量的,还是拆下来量的

在线测量 是30几 拆下是40K左右  详情 回复 发表于 2017-9-15 13:30

我本不同 发表于 2017-9-15 13:25
电阻阻值是在线量的,还是拆下来量的

在线测量  是30几     拆下是40K左右

太奇怪了,不过这也是一个很好的经验  详情 回复 发表于 2017-9-15 13:39

zhoutao 发表于 2017-9-15 13:30
在线测量  是30几     拆下是40K左右

太奇怪了,不过这也是一个很好的经验

不错      冷静下来直接秒           走弯路就很麻烦的了                              

测量应该以拆下来。量的最准 。在线的受电路影响有差别

这个说的对 在线量的基本不准 只能起辅助作用 一般很怀疑了 就下下来量  详情 回复 发表于 2018-1-16 17:32

学习了,思路清晰,一看就是老手,以后维修这方面的机器可以借鉴

不错,够细心,膜拜{:4_139:}

会示波器的都是大神!!!!!!

楼主,还真厉害,服你聊,下次碰到后我也像你这样搞

电阻 变小 ,确实 少见啊                    

牛B了大哥分析的到位没有毛病66666

为仔细认真还愿意和别人分享的加分

这个电阻变化的有点意思 我原来遇见的都是变大谢谢分享

呵呵  这个机器CPU也是个通病  电流和这个差不多   我上次修到一个也是上电0.6掉电  反复这样掉  不过是待机问题

怪不得这机器没有FB脚,原来是靠REFIN脚的啊,谢谢楼主,加分了

谢谢楼主分享。。。。。。。。。。