迅维网

通病?今天碰到两台ASUS X555LD 不过保护隔离

发表于 2017-6-28 12:33:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西桂林 来自 广西桂林

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型:asus y583l
板号:X555LD/2.0
维修员:我是刚来的
地点:广西柳州
时间:2017/6/16

故障描述:
维修同行:“帮我看下这个机子,我是没招了。
我是刚来的:什么问题,这么难搞。
维修同行:接电源开不了机,没有19V,但用电池可以开机,但暗屏。
我是刚来的心想:切,保隔还修不出来,这人咋混的…
说道:好的,没问题交给我吧。
开修:
1、 瞄了下主板,好像只动过保护管,还好。简单打了下公共点及各供电对地阻值没有发现异常,于是接通电源,待机电流果然没有

2、万用表量了下保护隔离管均为N勾道,且阻值正常。
3、测它们的控制G极均为0V,正常应该是24V左右。
4、打开点位图,查看G极驱动信号来自何方,不用说大多设计都来自充电IC BQ727
5、芯片4PIN要发出24V的驱动信号ACDRV,必须满足这两个基本条件,一个是20PINVCC19V主供电,另一个则是6PINACDET,它由两个电阻分压而来,一般为2.V的高电平,实测都正常。
65PIN 适配器 检测输出ACOK实测为0V,虽然它和输出ACDRV两者之间不存在必要关系,但测它是为了判断芯片有无损坏,因为ACOKACDRV一样,满足VCCACDET就要输出的高电平。
7、根据以上测量数据,而且经验来说这芯片确实易坏,我用了BQ25A代换,这两个芯片完全可以互换的,换完之后故障依旧。
8、那为什么芯片条件已满足,却没有输出ACDRV呢?会不会是已经输出了,然而什么原因瞬间消失了呢?这假设完全是有可能的,为了验证探头指向了保护隔离管G极,插电瞬间抓到以下波形
9、如上图,有些小伙伴们有疑问了,不对呀不是说24V的驱动电压吗,怎么才6.6V,这里要给小伙伴们科普一下,BQ25A这个充电芯片再工作条件满足的情况下,并不是马上输出ACDRV的,而是先从3PINCMSRC先送出6V的驱动电压给外部MOS导通之后再送出24VACDRV的。

10、于是更换了两个保护隔离管

11、故障依旧,但G极电压瞬间上升到正常值24V了,不知道是什么原因只维持了约3ms的时间就软下来了,(看来身体已掏空,肾宝片来一发)如下图

12、郁闷,真是只实力打脸呀。于是拆下PQ8802,再测量其G稳定的24V,那就怪了,管子又换了个还是一样,恢复PQ8802,再断开检流电阻PR8806,探头再测管子G极又回到了老样子,而且公共点也是一样出来19V后下降了(图没拍)。
     这说明了什么,虽然此战又败下阵来了,但是收获是很大的,因为PR8806后级连接的就是我们的公共点,所以玑在起马可以排除了公共点负载导致的,那就缩小了多大一片范围呀,要知道如果是公共点负载引起的,到了这么多地方,有得你查了。
    那现在问题来了, 既然问题不是后级负载,管子,充电芯片都换过了,为什么ACDRV和公共点都是出来后只做了3mS男呢?
    会不会是充电芯片检测到了什么问题所以关断了ACDRV,重而关断了公共点呢?想到这我就查了这两个检流信号1PIN的ACN和2PIN的ACP,这两个信号是连接检流电阻PR8806两端的,果然发现了敌情,2PIN的ACP居然和PR8806不通,看来找到问题了,断线
13、看上图用刻刀刮开了电阻的接头处没有发现断线,我上图画的那两个圈的中间线路万用表量就是不通的,用望大近愣是看不出哪里断,我的乖乖这么明朗的一条粗线也有断线的,这是玩的哪一初,不管了飞线
14、再次插上电源,有待机电流了
15、费话不多说,亮机,电池充放电正常,并且电池开机也不暗屏了

第二台:
    比较巧,下午又接到了一台一样的机子,型号是R557L,板号是X555LP,故障和上台如初一则,待机0.000,无公共点。有了第一台经验,所以这台修起来就比较快了。
    拆下板,第一件事就是测了上台坏的地方,看是不是又是那个电流检测信号断线,如果是那就是通病了,结果让人失望。
打了它们的对地阻值发现了异常,充电芯片1脚的ACN620欧,而2脚的ACP是480欧,明显不正常,讲道理要一致才对,它们可是一母同胞的兄弟。

为了更加确认,直接测了保护隔离管G极的波形,福度只有17V多,明显不足,所以直速下降
  于是把保护隔离管拿掉,再次测量MOS管G极波形依旧,看来可以十拿九稳充电芯片坏了
更换完充电芯片,有待机了,并且有了充电电流
亮机

各位兄弟,修机十分钟,发贴一小时,求鱼丸,求飞机,求火箭…..求包养,开个玩笑,只要你们耐心看完,能发表发表回复,参与讨论,那就是对楼主的最大支持,我想也是每个发贴者的目的,也是论坛的初忠。

购买记录

购买人数478价格购买时间
 会员11144272元2022-12-31 16:19
 会员11144422元2022-12-22 10:50
 会员4662422元2022-11-26 16:30
 会员9399012元2022-11-15 13:34
 会员2031742元2022-11-11 16:55

查看所有购买记录

评分

huangkiven1980 + 2 老司机!双击666+关注.....
691300196 + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
936527996 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
蜉蝣cc + 3 + 1 老司机!双击666+关注.....
小飞2H + 2 + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
fusenping + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
abc4678 + 1 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
乡下人小何 + 2 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
zhitaocai1989 + 1 老司机!双击666+关注.....
木头爱吃荔枝 + 3 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员235151 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
楼主的案例一我总结了下:1、无ACOK,用BQ25A代换换易坏充电芯片BQ7275。2、G极电压6.6v换两个保护隔离管。3、24v出来掉电,飞线充电芯片2pin到检流电阻

回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主够仔细的         

推荐
思路明确,值得学习

值得学习 好好好 值得学习  详情 回复 发表于 2017-6-29 16:21

厉害啊 ,好东西值得分享

真心好好帖子!支持楼主!真心好好帖子!支持楼主!真心好好帖子!支持楼主!真心好好帖子!支持楼主!真心好好帖子!支持楼主!真心好好帖子!支持楼主!真心好好帖子!支持楼主!真心好好帖子!支持楼主!真心好好  详情 回复 发表于 2017-7-1 14:02

修板子的高手 耐心大大地

耐心是维修新型主板的必备条件啊,大家一定要努力。耐心是维修新型主板的必备条件啊,大家一定要努力。耐心是维修新型主板的必备条件啊,大家一定要努力。耐心是维修新型主板的必备条件啊,大家一定要努力。耐心是维  详情 回复 发表于 2017-7-1 14:03

主要是思路清晰,没乱。

关于新型充电芯片BQ系列的课程,新手可以看看这个
新款机型保护隔离待机特色,BQ247xx系列芯片分析
http://edu.chinafix.com/course/515

饼哥,实力广告  详情 回复 发表于 2017-6-28 13:33
饼哥,实力广告  详情 回复 发表于 2017-6-28 13:32

要大师收我为徒啊

月饼 发表于 2017-6-28 13:24
http: ...

饼哥,实力广告

月饼 发表于 2017-6-28 13:24
http: ...

饼哥,实力广告

感觉楼主就是花了五分钟修机,,但打字用了30分钟,,哈哈

这个机器感觉没那么简单吧,,半小时修板,3小时发帖差不多。这个机器感觉没那么简单吧,,半小时修板,3小时发帖差不多。这个机器感觉没那么简单吧,,半小时修板,3小时发帖差不多。这个机器感觉没那么简单吧,,  详情 回复 发表于 2017-7-1 14:04

感觉楼主就是花了五分钟修机,

充电芯片的损坏

这个好像保护隔离管子不良也会导致这个第一台那种问题

厉害了,谢谢楼主的分享,下次遇到了,可以不要走弯路了

大神都是秒杀,我的话得修一两个小时,自学的飘过

一个补线。一个换充电芯片。学习了

我的新人,向前辈学习

技术很厉害啊

加分了 楼主技术好