迅维网

维修经验总结

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  在论坛上也看了很多的帖子,我不想发什么必杀的帖子、维修例子。因为我的问题和你的问题不一定一样。我现在只讲方法我个人的经验。到现在还有很多的维修人员连风枪的温度都控制不住,风枪不一定要很好地风枪,一般比如快克2008 850d就可以的。  首先我来普及下我们维修用的锡丝一般有sn63pb37熔点183度 超低温42sn58bi熔点136度 高温锡熔点236度。了解这个以后就该讲下热风枪了。
  1、热风枪风速问题,旋风可以开到最大,只要不要把旁边的小电容小电感吹跑,加点焊油基本没有一点的问题,直风风枪1-2档即可,当你风枪温度到达350度风速必须配合到达3-4以上,不然IC容易损坏,风枪寿命也会缩短。
  2、风枪温度问题,自己的风枪你最起码要了解你吃饭的工具吧,首先你要知道你的风枪温度准不准,你得测量校正。使用万用表有测温线,风枪300度距离1CM一分钟内完成。测温如下图。

3、当温度校正好了,该知道用什么温度去拆芯片了,估计很多的人说不出一个所以然来,都是凭经验。现在我说的就是我的经验,拆任何一个芯片都要工作温度预热20S距离3CM左右,然后再1CM工作旋转  回 字吹。这里有个技巧一定要先四周再内。我上图吧这是我测量常用的。

4、有了这些温度,心里该有点底了吧,按照上面的温度1min内一定可以拿下IC的。主板保护好,CPU上你放点带水的棉球,你要不放心干CPU旁边的显示电源背光之类的。下芯片的手法如下图。

现在发图拍整个过程,一个人没那么多手。
  5、现在就是焊盘和芯片除锡了(除胶不讲)我推荐两种方法,一种吸锡带,一种电烙铁使用马蹄形小号的。1)吸锡带,先占上点松香,不要太多了。现在焊盘的锡236度你要用的是280-300左右的去除锡,吸锡带也要放在旁边预热,40S内必须干完,要不然干死其他的芯片了。2)电烙铁温度350加焊油。有人说烙铁会把点弄掉,我想说谁让往上蹭,烙铁悬空拖,马蹄的头底部沾锡这样还不会把电容电感搞掉,方便快捷。焊盘除锡焊盘你要是觉得不舒服不平你就重复1,温度低点现在焊盘温度183,你最多240干。
  6、芯片除锡方法有很多的,烙铁悬空拖(不适合玻璃芯片),用一块芯片磨,用吸锡带和烙铁配合。上图吧

7、值锡简单的说下,植锡网对准,不要使劲的压,不然植锡网中间会突起,压根搞不了,锡浆干点不要发硬即可。
  8、安装不说了 要预热
  9、我再说下维修测量的问题,不要说什么必杀,看的懂图纸的人可以给你说出很多的必杀。没用。下面我就讲下我自己的方法,修手机要敢于去动手,敢于去想。你动都不动就去问,谁帮的了你。手机坏的最多的就是人机部分;1.充电部分2.显示触摸部分3.通讯信号语音WIFI部分4摄像闪关灯部分(不展开讲,讲不完太多了)按照手机先简单后难先软件后硬件的原则,再查硬件的供电是否到位及复位。功能还是无法实现换IC。还不能实现那就是通讯总线问题了。手机常用总线如下:I2C(包含数据和时钟) SPI全双工同步通讯总线  I2S(包含WS SCK SD) UART异步收发  SDID安全数码输入输出  MIPI移动数据接口  GPIO通用数据输入输出  RFFE数字接口总线  PCIE总线。
   就写到这吧,如果是CPU虚焊能搞就搞,我们快修的要的是时间利益最大化,CPU焊接费时间,重焊不一定能好,也许是个人的技术问题吧。我维修4年,全程自学,没有拜过师,培训过有很多的辛酸。不过现在有很多维修的朋友。想做一件事,你自己就要先在路上,才会有人和你同行。说到这就结束吧,高手勿骂,讲错请多多指教。维修例子就不发了,一个人没有那么多的手。

购买记录

购买人数12价格购买时间
 会员14416280.5元2022-6-12 21:57
 会员5852510.5元2021-8-15 18:44
 会员13350830.5元2021-5-27 07:26
 会员12971620.5元2020-12-11 11:41
 会员9962110.5元2020-9-23 20:24

查看所有购买记录

评分

weke + 2 天空一声炸响,惊世之作华丽登场
永不放弃LYH + 2 双击666+关注!
夜已深 + 2 天空一声炸响,惊世之作华丽登场
楠溪江 + 2
蓝逸玲 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
初学者呜呜 + 2 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.
kaixindi1 + 2 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.
acp + 2
jdwxt + 2
peng + 2 双击666+关注!

本文由 会员1029766 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
不错的经验总结

这个好,可以学习,修主板最重要的还是手工要好,经验可以累积

楼主心酸维修总结出来的,不错

谢谢楼主这么多的经验,有些不懂的直接看楼主的帖子可以明白,楼主幸苦啦

辛苦楼主,可以加个维修交流下么

事实证明。很好的经验分析

已经加分鼓励,多多发经验分享。

这种经验应该加精,谢谢分享

很好的经验,加分鼓励。。

有故事的男人

这个帖子推荐精华 必须加分

已经收藏 谢谢大神

经验之谈,而且贴子也编辑得有条理。不错,谢谢

这个分享会给很多徘徊犹豫的人一个方向,

支持一下

很好的经验

感谢楼主分享经验

好贴、感谢楼主分享!

先做起来维修,再积累经验。对。电脑我就是那么做的。