迅维网

A1278 820-3115-B 进水机艰难维修 之前帖子删了吧

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间:2016年3月18号
人物:我.客户还有这台电脑
地点:合肥赛博数码城
        今天天气晴朗,万里无云。特别是早上的空气真是“清新”啊。可是我上班迟到了,到那都已经10点了。(去的时候还在想,午饭该吃什么好)

刚到店里,就看到一个客户拿着苹果笔记本再跟老板谈些什么。老板说:“小吕,帮他电脑看看”。  接过电脑,首先就要跟客户聊聊了。情况大概是这样的,事情得从一年多以前说起了。当时电脑进了水,开不了机了。拿到售后说要换板,要价“4000”元。(听到这个数字,我的心中一万头草拟吗奔驰而过,这尼玛杀猪啊)。还好客户也不傻,果断拒绝了,然后就放了差不多一年,后来听说笔记本主板可以修,就找到我们了。废话也不多说了,拆开看看吧。

当时忘了拍照,上张处理过的照片吧

画圈处为掉件腐蚀区域。奶奶个腿,腐蚀这么厉害。跟客户报价修好1000元,客户同意了,果断订个料板。两天后,料板到了。改补件的补件,有些焊盘都没了,只有飞线了。差不多了,接上可调电源,待机0.023,小绿灯亮了,说明待机正常,不触发。好吧,打开图纸点位找到
短接键盘接口第五脚,发现EC并没有发出高低高PM_PWRBTN_L上电请求信号。接着就查EC的待机工作条件吧。 供电、时钟和复位都正常,   接着查休眠信号,适配器电源好信号,以及发给桥的电源好信号都正常。基本怀疑EC坏了,因为之前EC那里已经进过水了。反正有料板在,换呗!
EC换好之后发现有充电电流了,(之前看过一篇帖子,说这款机子需要插上电池才能开机,所以我每次试的时候都带上电池。真的好麻烦,其实结果并不需要电池)满怀激动的心情触发开关,却并没有上电。不过PM_PWRBTN_L上电信号有了,总算成功一小步了
   既然上电信号有了就查桥的触发条件吧!第一步就找RTC
测量R1800 R1801 R1802 R1803竟然没有电压,打对地阻值无穷大。拿料板测一下,457,确定断线了。查其来源照片测C2610第一脚3.3V正常,直接飞两根线(因为两组电阻一个在正面一个在反面,并且他们之间也是断的)
测量有3.3V了,接上电源还是不触发。(心理有些小毛躁了,真要骂娘了)再想想看还有什么遗漏的。偶然看到看到U2600第12脚SYSCLK_CLK32K_RTC,
EC的时钟查了,桥的时钟可不能忘了啊。拿出波波一测没有波形,这个信号直接到桥的。量对地阻值200多,没有短路,换了再说吧。此时再用波波一测,波形出来了。这时候电流也蹭蹭的上去喽 满心欢喜的接屏测试,哪知道上电不亮机测所有供电正常唯独没有集显供电。论坛一查也有不少人遇到这个问题,但都没有解决。好吧只有上示波器了。首先测上管控制极,居然有波形 再测电感前端也有正常方波 接着测电感后端竟然有电压输出, 并且没有瞬间掉电实物图 难道是我万用表表笔没戳好?                                在经过我反复几次测量发现,在刚开始上电电流差不多跳到1.2—1.3的时候集显供电出来了,但过了一秒就没了,此时电流也就掉到0.6左右。这时我就开始蒙圈了,是什么原因导致他关闭集显供电的呢? 刚开始看电感后端输出电压有杂波,以为是滤波不良,导致的掉电现象(实在没辙了,试试看吧)所以就把滤波电容给换了,然而并没有什么卵用。现在想想也是,滤波不良引起的保护掉电,万用表是测不出来的。没办法把电感换了,不行!上下MOS管也换了,直到CPU供电芯片也换了,然而现象还是不变。
由于客户催的急,老板说不行就换板吧! 我差点就放弃了,但是我不甘心啊。我这人性子比较耿,花了这么多心思,哪能说放弃就放弃,还是再啃啃吧。  
    在我无意中,插上U盘发现指示灯在闪烁。(我的U盘是有指示灯的,当指示灯闪烁的时候说明U盘已经被识别了,用来判断主板是否跑马完成)此时我的大脑立即生出这样的一个想法,这款机器的集显供电被关闭时正常现象,在他需要的时候才会开启。说干就干,直接找到屏接口J9000. 当查到PPVOUT_SW_LCDBLKT只有0V不正常。 该信号是由PPBUS_SW_LCDBLKT_PWR转换而来,来源于PPBUS_S0_LCDBLKT。用表笔一测F9700已经挂了,焊盘已经腐蚀了。只好从别的地方飞线过来了。 此时再一次接屏,美丽的小苹果出来了。再附两张良机图 因为这种集显供电的方式比较特殊,我本人是第一次遇到,特地写下这篇帖子。如有遗漏和需要纠正的地方请及时提醒。
       由于网络不好上传好几次都失败了,熬到12点才写完。第二天能上传图片才算编辑完成。希望大家能多多加分支持吧 图纸和点位在之前的帖子里已经上传过了,为了避免占用服务器资源,这里就不再上传了。这是链接http://www.chinafix.com/thread-937222-1-1.html

购买记录

购买人数31价格购买时间
 会员11340810.5元2022-5-22 21:11
 会员1336110.5元2022-4-27 09:37
 会员0.5元2022-1-21 11:50
 会员1971920.5元2021-4-14 11:21
 会员6909870.5元2020-10-25 10:14

查看所有购买记录

评分

任荣 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
cjs + 2
aoatsh + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
零度狂野 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
weishanhuan + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
血月 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
yuchao454875 + 10 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
qishengwei + 1
Blue江 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
jialin116 + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分

本文由 会员994896 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
牛贴     这种帖子应该多加分

回复 支持 1 反对 0

这个机器不加电池可以开机吧,修到太多这个板子了

楼主这技术没的说了

从待机修到屏接口,修好的确不易,超赞。

之前的帖子上传不了图片,本以为保存草稿,第二天上传。没想到保存草稿都被上传上来了,希望版主把之前的贴子删了吧

没什么特别的,现在Intel的核显供电都是这样的,见过很多H61的板都是这样开始有,硬启过程中核显有0.5V左右,数字表是可以测量的好快就0V了。

台式机主板修的少啊  详情 回复 发表于 2016-3-22 13:16

维修死忠 发表于 2016-3-22 13:11
没什么特别的,现在Intel的核显供电都是这样的,见过很多H61的板都是这样开始有,硬启过程中核显有0.5V左右 ...

台式机主板修的少啊

我点位图还不太会看。。。。。很多机子没法下手呢

点位图会用的话其实很方便的  详情 回复 发表于 2016-3-22 23:02

楼主技术一流,一千块钱到手

钱都是老板的啊  详情 回复 发表于 2016-3-22 23:05

LZ维修经验丰富,机子修得不错。

这帖子编辑了很长时间吧

上传失败了 还得重新编辑 说多了都是泪啊 哥们加点分吧  详情 回复 发表于 2016-3-22 13:57

LZ维修经验丰富,机子修得不错。

入这行也才一年时间 都是自学的 算不上经验丰富啊  详情 回复 发表于 2016-3-22 23:04

技术很精湛,也很细心  谢谢LZ分享

懒洋洋的小卷毛 发表于 2016-3-22 13:41
这帖子编辑了很长时间吧

上传失败了 还得重新编辑  说多了都是泪啊  哥们加点分吧

*脏话* 你他吗怎么这么牛掰 好多问题都被你修复了 你也是个神人啊  详情 回复 发表于 2016-3-23 10:22

这线飞的。。。。我也是醉了哈哈  

随便飞的 机子没问题了 再弄好点  详情 回复 发表于 2016-3-22 14:04

896760317 发表于 2016-3-22 14:02
这线飞的。。。。我也是醉了哈哈

随便飞的 机子没问题了  再弄好点

好吧 吓我一跳 我还以为就那么直接塞进去的呢哈哈  详情 回复 发表于 2016-3-22 14:07

楼主技术没话说,真想跟你学习呀,只恨知道你太晚

交朋友没问题啊 有时间多交流交流  详情 回复 发表于 2016-3-22 19:06

浮城 发表于 2016-3-22 14:04
随便飞的 机子没问题了  再弄好点

好吧 吓我一跳  我还以为就那么直接塞进去的呢哈哈

修的不错受教了

呵呵 兄台见笑了  详情 回复 发表于 2016-3-22 23:02

含金量很高啊