迅维网

[笔记本]

实习期,Lenovo本 AMD CPU触发 掉电维修-板号la-5972p

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前段比较啰嗦,正文在分割线以下,着急的看官可跳过前半部分。
        9月份从迅维毕业了。回来后因为一些原因吧,没去实习,耽误了一个月,学的都快忘了。  回来后赶紧找地方实习了,今天第四天,地方总的来说还可以,转了几家,就这家招人-_-!!!
        前3天适应工作环境,基本上就干些小活。一师傅看我没什么事干,就问了句,“会做BGA不?”,本着做人要低调,弱弱的说了句,“还行吧。。。”  随后,说“哝,把这南桥摘了,重植。” 接过板看了看,我去,单桥的,为毛叫南桥?不管上BGA摘了,BGA是没见过的牌子,研究了会,就会了大同小异。摘下处理完,找钢网,0.35的珠子,心里咯噔一下,在迅维,光找软柿子捏了,最小的做过0.5的。。。小心翼翼摆完,吹好,焊回。递了回去。也不知道结果如何,反正没找我返工。

昨天,可能是想考考我功底如何,给力我块板,说“这块板问题找出来了,你自己查一下看看哪的问题”。接过板看了看,DELL原装版HM65的板子,具体型号没记,6系列新版啊。。。拿着板就上电(荒废一个月,连流程都忘了),触发,测供电,内存有,桥没有。不小心碰到桥,发觉挺烫,赶紧拔电。稍后再插电,不按开关,摸摸桥,发现温度挺高。找图纸,找到桥供电,才想起来没打值。。。。打值,电感对地0,闪念一想,桥挂了?别急,淡定,万一不是桥,让人扔回来,说上几句,多丢人?先查上下管,没问题,再瞅瞅滤波电容,都是小不点,拆下两个测完没坏就没耐心再拆下去了。看供电芯片吧,对照图纸,找到供电脚,0V,往外找发现电阻没了,呦,这技术这是难为我,给做了个故障?这让我想起迅维的板子了。。。找电阻,等等。。。芯片没供电,就不可能有输出,没输出,待机的时候桥怎么会烫?保险起见,滤波电容全拆了。再试试还是烫。看来确实桥坏了,拿着板过去,把结论和判断依据说了说,哪师傅拿出一个桥,说,“给,换上”,好么又是桥。拆下一瞅,更小,0.3的。。。摆球时还真像黄老师说的,0.3的珠子,钢网一个洞里能放进2个去。。。换好,上电,桥不烫了,桥供电还是没有。。。拿过去给师傅看看并汇报结果,师傅说,先放着吧。我突然反应过来,那电阻没装呢。。。我说,我在研究研究吧,反正没事。拿着板子回去找电阻补上,上电,桥供电出来了。。。哎,粗心。要来CPU,内存,上电,掉了。。。。一时没思路了。就记着个HWPG,查它,低电平,翻翻图纸,就桥供电和VCCSA供电的PG相与产生的HWPG,另外通过一场管,受控于温控芯片。刚才供电都正常了,温控的问题?不会吧,一点温度都木有啊,可怎么查啊。拆了CPU,再试,又正常了。。。CPU的问题?I5的 这么容易坏?换个U?刚来不熟悉,没好意思要,就把板送回去了,汇报了下结果。
       今天刚上班,坐旁边的师傅,给了快板ACER的,说“换了IO(这。。。哦,EC)3  5v出来了,还无法触发,你再看看。” 打值,接电源瞬间电流0.02,再变回0V。待机3. 5V确实有了,查条件吧8+1。南桥待机有了,但RSMRST#,0V。回查EC待机,只有2.4V,怀疑EC拉低。抬脚打值,看看图纸有好几个,打算换EC试试。试探着问了问旁边的师傅,说可能还是EC的问题,换个试试吧。师傅来了句,没芯片了,换了2个了,要换只能订一个,拆了都正常。
我去。。。原来是在考验我。
        抱歉,啰嗦了这么多,下面进入今天的正题

————————————————————————————————————

————————————————————————————————————
        还是昨天那师傅,给了块板,就说了句,你自己查吧看看什么问题。
        好么。。。联想的板子,CPU AMD的,算是个少数派了。、
        板号:la-5972p。现象:待机电流0.04,触发电流上到0.44,4秒左右掉电。第一印象,感觉是供电不正常。

各供电:3v5v待机、显卡、CPU供电正常。内存0.9V;北桥供电0.2V;总线供电(正常1.2V):待机时(+1.2VALW)1.15V,触发后(+1.2V_HT)掉至0.3左右;+1.5VS:1.3V左右
        内存,NB供电明显偏低;总线供电,看现象比较像开机转换为+1.2V_HT被拉低,或者带不起负载;+1.5VS一路给北桥,一路送往PCIE Card,如果考虑误差,可以当做正常的。
        从简单的开始下手,+1.2VALW经场管U37转换为+1.2V_HT,

拆掉U37,+1.2V触发后,掉至0.8。看来不是后极拉低,应该是带不起负载。带不起负载,一般为上下管未完全导通,电流不够,查G极电压。此时如果有示波器,咔咔,两个波就搞定了。店里虽说有台NB示波器,但来着几天,没见开过,且不说能不能用,就咱这刚来两天的,说师傅,示波器借我用用可否?会不会太高调了?算了吧,自己想想办法吧。先查工作条件去(图纸芯片为51117,实物却是A0=CO,也就是RT8209B)

此供电的开启信号为3V待机的PGOOD,因此待机时就会产生。 4.10脚5V供电正常;EN脚,5V有开启;BST脚1.1V左右,芯片工作后此脚为波形电压,虽然感觉有些低,但不敢确定是否正常。

哎,示波器啊。。。。断了电感后的节点,电压居然变3V多了,赶紧接上,查1.2V去处,能断的全部断开,断了1处之后,有一路进南桥了。。。。这是让我怀疑南桥啊。。。。不能着急下定论,但又卡住了。。。没什么头绪。
       换一个,查内存供电吧,首先断了电感后的节点,排除后级拉低,但电压依旧0.9V。一般来说有输出,电压不对,查反馈。反馈电路经2电阻分压送至5脚VFB,电阻个头太小,在线测不准,又不愿意拆下测了,在焊回去。所以去查了数据手册,FB脚电压正常为0.75V,实测只有0.37V,这就有问题了。反馈电压低,芯片应该加大上管G极正周期波形,提高输出电压才对,芯片有问题?那就再回头看看芯片的工作条件吧,这一查出来了,供电正常,开启0V,BST,只有0.几,芯片没工作时,芯片供电脚经内部二极管给BST供电,此时供电为线性电压5V。找芯片换。A0=找了半天没有,到是有A3=也不知道是否通用。继续找,找到TPS51117,图纸上不就这个么,肯定能用,换之。1.8V出来了,木哈哈。。。同理北桥供电,直奔BST去,果然也是0.几V,换之,1.1V正常。
       问题还没解决,换了2个芯片待机电流降到0.01了,好现象。再回头继续搞1.2V。芯片工作,BST才1.1V,如果没工作,那估计也是0.几V。正常来说,BST有5V给供电,工作起来再差也得高于5V才对。换之。上电,触发后奇迹般的不再拉低了。实测BST脚电压6V左右,并且输出也变为强壮的1.2V。看来确实是因为上管因驱动电压不足,未完全导通,导致的。
                  BST       
           电压输出

好景不长,十几秒后电压又掉了。。。对了,1.5V那个输出只有1.3V,会不会它也有问题?测试结果如下
                  BST       
           电压输出

换过之后,电压1.5V,正常。等了20多秒,电压也没在掉。

木哈哈。。。赶紧拿CPU,内存上机测试,电流表比我还激动,待机0.01A,触发后,直接从1.1A往上蹦,蹦到2.几A都不想停。。。一摸CPU,烫啊,赶紧断电,上散热片,顺便上屏测试,成功亮机。到此修复完成。最后上个芯片实物图

图上是换过之后的,就这么个14脚小芯片,折腾将近一天,这个板子,一共就5个这芯片,居然换了4个,虽然不敢说是通病,但A0=,RT8209B的质量确实不敢恭维。A3=也就是RT8209E,也许可以通用,如果再有同学碰到,可以试试。
       板子交给师傅,跟师傅讨论了一下,他说,机器拿来时是不触发的,用风枪吹了吹南桥,能触发了,就扔给我了。这种机器不触发,基本上就是南桥虚焊,都能算得上通病了:L。这么搞,过几天那还不得返修么,AMD本来就发热高。所以又上BGA加焊了一下。
      还有个好消息,就是师傅说昨天那块板子换了个CPU,亮机了,确实是CPU坏了。。。。。并非是做的故障板,可能是上家修过,这么说,我搞好2块板了,嘿嘿,继续努力~~~我可是要做信号级维修的男人!
       各位看官,如果觉得写得还行,还望不吝打赏几分,自当感激不尽。。。

补充内容 (2014-11-21 20:51):
今天刚上班,本着别再返修,拿出那块板,打算把没出问题的显卡供电芯片也换掉,观察之后发现,芯片居然是51117的,不知是之前被人修过换了,出厂就这样的,看情况,估计还真是A0=,RT8209B稳定性不够好。

购买记录

购买人数3价格购买时间
 会员10030340.5元2020-11-29 12:52
 会员11874360.5元2020-10-9 09:52
 会员6909870.5元2019-8-10 15:49

查看所有购买记录

评分

fjxmliu + 1
lykbzhg + 2
大志a + 10 很给力!
路人丁- + 5 赞一个!
djz20011211 + 5 很给力!
钟离昧 + 5 很给力!
hacker6010 + 5 很厉害,可惜我只有5分
极板 + 5 赞一个!
高闯 + 2
扯线木偶 + 5 有了基础那就是经验了,一句话,靠自己

本文由 会员669996 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
①①① 发表于 2014-11-21 10:07
楼主时序还不错吧

忘得差不多了,正在补回来

支持 一下  详情 回复 发表于 2015-7-20 14:48
回复 支持 1 反对 0

推荐
ihvj00 发表于 2014-11-21 10:03
呵呵 这个板子 是这样的 ,我修的也是 换了3个 51117

恩恩,看情况这芯片的问题不是少数

回复 支持 0 反对 1

推荐
my灬路飞 发表于 2014-11-21 09:41
希望楼主继续努力出示波器使用的经验

店里的示波器,还是泰克的,看的我眼馋啊。要抓紧学习,多修板,争取早日申请使用示波器。

回复 支持 1 反对 0

推荐
黄大师 发表于 2014-11-21 08:56
蓝屏死机卡  掉电是有点难搞啊!

6系列掉电,一般都是保护了,徐总说过,别管掉电,修供电,供电修好了,就不掉电了。

LZ,,,6系以后的保护,,南桥EC是检测后级电不正常会保护,修过好多台了,就是不知道他们是能过什么信号检测后级的,,你知道吗  详情 回复 发表于 2015-11-22 11:36

推荐
有机会当然是实地学习好了

实地的基础就是扎实,我还是想去实地好好培训一下基础

到实地,你也可以的  详情 回复 发表于 2014-11-21 20:53
哈 哈 去过实地 你的抓波功夫就会变得一流  详情 回复 发表于 2014-11-21 08:24

不错,看好你,加油

多谢支持,要学的还有很多  详情 回复 发表于 2014-11-21 21:06

天山雪鹰 发表于 2014-11-21 01:47

哈 哈  去过实地   你的抓波功夫就会变得一流   

这就是传说中的有两把刷子,厉害

恩,也只有两把了  详情 回复 发表于 2014-11-21 20:55

蓝屏死机卡  掉电是有点难搞啊!

老黄 最近怎么样  详情 回复 发表于 2014-11-29 10:12
6系列掉电,一般都是保护了,徐总说过,别管掉电,修供电,供电修好了,就不掉电了。  详情 回复 发表于 2014-11-21 20:57

楼主功夫了得,跟电影一样,功夫刚刚的

有机会可以去实地,那边大神,按群算  详情 回复 发表于 2014-11-21 21:07

希望楼主继续努力出示波器使用的经验

店里的示波器,还是泰克的,看的我眼馋啊。要抓紧学习,多修板,争取早日申请使用示波器。  详情 回复 发表于 2014-11-21 20:59

呵呵 这个板子 是这样的 ,我修的也是 换了3个 51117

恩恩,看情况这芯片的问题不是少数  详情 回复 发表于 2014-11-21 21:00

楼主时序还不错吧

忘得差不多了,正在补回来  详情 回复 发表于 2014-11-21 21:00

哪有坏这么多芯片的?都是升压回路。

供电芯片,应该是这芯片本身质量不行,稳定性差。今天又看了看,唯一没坏的那路,用的芯片是51117的。  详情 回复 发表于 2014-11-21 21:01

这么高难度的都被楼主用万用表搞定了,分析能力超强啊。

有机会去迅维吧,我这水平在那算一般的,那边大神成群  详情 回复 发表于 2014-11-21 21:03

修得不错嘛!!分析的不错

多谢夸奖,还差很远  详情 回复 发表于 2014-11-21 21:04

天山雪鹰 发表于 2014-11-21 01:47

到实地,你也可以的

黑色三月雨 发表于 2014-11-21 08:46
这就是传说中的有两把刷子,厉害

恩,也只有两把了