迅维网

[笔记本]

说一下这两天修的比较有意思的两台机子NO.1

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
NO.1                                        SONY  MBX-224  故障:不出CPU核心供电
d9e8c01508a88a0637d9df70d7b16ff928c2abb5.jpg     12077e935965b889d6f5a6e0df21d633cccacab4.jpg
一、故障描述:同行那边接手的,说是指示灯亮,不上电;问他有没有在别家修过,说是没有。接手先通电测试,按下开关以后电流上到0.15A左右掉电,然后自动重启,继续0.15A重启,故障都分不清楚。掉电瞬间测全板电压,除CPU VCORE以外所有电压均已经产生。
二、搞CPU VCORE就好了:①裸板打VCORE供电电感未发现短路②示波器抓了一下触发瞬间上下管G级均无波,在打了一下G级对地值未发现异常③转去检查芯片工作条件:TON VCC VDD SHDN# BST        A: TON始终为19V左右正常;  VDD触发瞬间示波器显示有5VRUN过来正常;  VCC通过一个电阻连接到VDD因为掉电太快没去测;SHDN#触发瞬间3.3V正常;BST待机0V触发以后瞬间5V左右,接着掉为0V应该是正常的(笔记本里面常见的PWM芯片都是得到5V供电以后,收到EN以前BST引脚会有4.5V左右电压)。当时正好要发芯片,就定了3颗回来。
1TON.png     2SHDN#.png
3VDD.png     5BST1.png
    B: 正好国庆放假,要回去了,跟客户说机子回来了给他看。店铺就留了一个同事看店。放假一回来,同事告诉我,机子被客户自己拿去了,芯片他也拿去了。听到这我就有点不高兴了,估计他是不想付这一点维修费。后来一回来忙着修别的机子,也没在意。意料之外,昨天上午那个同行的徒弟又把那个机子送到我这里,说是他换过芯片还是一样,让我继续修。觉得有点好笑
    C: 这个芯片同行没有焊好,吹歪了;吹下来重新焊好,故障依旧。查了下芯片过热保护信号THRM引脚保护阀值为3Pin THRM<1.5V,上电瞬间示波器检测第三脚为1V左右还没有达到保护阀值,条件都满足啊。倒回去再次测了一遍芯片供电,TON。终于发现VCC引脚触发瞬间电压0V,原来是自己偷懒惹的祸。断电打VCC对地值,未发现短路。那只能是电阻的问题了,眼睛一瞄,发现这颗电阻被抠掉了。
三、10Ω电阻不太好找,找了个0Ω代替,瞬间点亮。
57828c31de8832a7cd82fb97ec07d3bff7c6aef7.jpg     519f6ab642c8d2e9bc657e026623d7995c49ff72.jpg
四、虽然修这台同行的机子没赚什么钱,想想还是觉得好笑。想跑单自己干,想跟他说一句修主板不是有把风枪烙铁就能了事的。

MAX17030.pdf

645.89 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

评分

uptownboy + 5 千金散尽还复来
我的泪为谁飞 + 10 赞一个!
sunwua + 2 赞一个!
挽歌 + 5
ptmanager + 10
182187035 + 5 赞一个!
朱小伟 + 5 淡定
付吕剑武 + 10 赞一个!
火星上的来客 + 5 赞一个!
o0飝兲 + 10 同行没偷师就不错了

本文由 会员662226 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
城市维客 发表于 2014-10-8 18:24
这个同行真不靠谱!

是啊,怕我给他报二修的价格,故意不跟我说清楚,做维修不容易。

回复 支持 2 反对 0

请问楼主除了人为抠掉的电阻外CPU无供电就是PWM芯片的问题?

回复 支持 1 反对 0

这个同行真不靠谱!

我也碰到过很多这样的同行,守在旁边看着修,如果故障简单,就说那边客户不修,要拿走。  详情 回复 发表于 2014-10-9 12:38
是啊,怕我给他报二修的价格,故意不跟我说清楚,做维修不容易。  详情 回复 发表于 2014-10-8 18:25
回复 支持 1 反对 0

其实人最鄙视这样的人,这边又舍不得花钱修,另一方面又想赚钱。让我们这些人喝西北风去阿

请问楼主这机器到底是什么坏了?好象不是十分的清楚!

vcc那颗电阻啊,与VDD相连的那边。  详情 回复 发表于 2014-10-8 20:46

楼主说得有道理,

楼主说了那么多,哪些是有道理的?  详情 回复 发表于 2014-10-10 12:16

lmzs 发表于 2014-10-8 19:19
请问楼主这机器到底是什么坏了?好象不是十分的清楚!

vcc那颗电阻啊,与VDD相连的那边。

他没那么傻。两次芯片对比的照片看得到那颗电阻在我第一次接手的时候就是没的。应该是同行的上家搞的。  详情 回复 发表于 2014-10-8 21:21
这电阻不是你同行抠下来的吗?我想知道 的是你第一次接手时机器应该是哪里的问题。  详情 回复 发表于 2014-10-8 20:51

土豆potato 发表于 2014-10-8 20:46

这电阻不是你同行抠下来的吗?我想知道 的是你第一次接手时机器应该是哪里的问题。

修得不错,不过10殴的电阻用得还是比较多的!!!我们改风扇常转就是用10殴的电阻,每天都要用好几个!!!10殴电阻,一般在每组供电,或南北桥周围都可以找到!!!有一些板最容易找到,就是老的那种IBM主板,应该是X40之类的,在内存槽前面,一排过去都是10殴的!每天我都从那里拆~!!

为什么我改风扇不需要用到电阻  详情 回复 发表于 2014-10-11 23:23
前几天店铺大装修,能卖的全卖了。说一下那几十片料板,基本上能用的芯片全被拆光了。也就卖料板了。哥们看起来是个老师傅了。  详情 回复 发表于 2014-10-8 21:19

这贴 万一被同行发现。。哈哈@@

他理亏不会说什么的。他这也是活该挨叼。  详情 回复 发表于 2014-10-8 21:25

这同行有点小滑头——不厚道啊

这同行有点小滑头——不厚道啊

confucian 发表于 2014-10-8 20:56
修得不错,不过10殴的电阻用得还是比较多的!!!我们改风扇常转就是用10殴的电阻,每天都要用好几个!!! ...

前几天店铺大装修,能卖的全卖了。说一下那几十片料板,基本上能用的芯片全被拆光了。也就卖料板了。哥们看起来是个老师傅了。

土豆potato 发表于 2014-10-8 20:46

他没那么傻。两次芯片对比的照片看得到那颗电阻在我第一次接手的时候就是没的。应该是同行的上家搞的。

大志a 发表于 2014-10-8 20:57
这贴 万一被同行发现。。哈哈@@

他理亏不会说什么的。他这也是活该挨叼。

楼主技术真是惊赞。 确实有很多值得学习的地方。@

看来维修还真偷不得懒

控制芯片也有温控啊,温控是不是还有独立得

应该说上家还是比较厚道 的