迅维网

[主板&显卡]

七彩虹G41主板有时能开机(有时不能开机)清空了BIOS又能开机的维修

发表于 2014-9-21 02:54:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东广州 来自 广东广州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

主板是今天中午修好的,客户就在旁边等着维修的,已经把板拿走了,所以不能拍照。我回了一个VIEWSONIC123的帖子,看有维友也遇到这样的情况,建议我把自己维修过程写出来,应维友要求,把自己维修过程写出来大家一起分享……

主板型号:七彩虹G41

故障:有时能开机(有时不能开机)清空了BIOS又能开机,先上个图(网上的截图,原板客户拿走了)

维修过程:清空BIOS能开机,首先肯定想到的肯定是BIOS问题。所以先刷写BIOS,刷写BIOS后故障依旧,只要是关机拨掉电源,再插上电源能触发,但是诊断卡不跑码。清空BIOS,再次触发,诊断卡有能正常跑码了……

在过很多高手的帖(如徐总等……),都说是南桥RTC电路的问题,毕竟只收几十块钱的维修费啊(同行拿来的)不可能做桥,加焊一下南桥。再次触发,还是不跑码,清空CMOS,竟然还是不跑码!!!把电池拨了,再装回电池了,还不跑码!!竟然把故障扩大了(原来清空CMOS可以跑码的),越修越坏(同行还在旁边等着)要赔他一块板就亏死了!!

按照老办法维修吧,先跑一次时序,测量内存--桥---总线---CPU电压正常。时钟电压正常,复位正常,测量两个PG也正常。

还真没有办法了……
我把南桥附近所有的排阻全部换了如图位置:

一共有8个排阻,全部换了。

还真越修越坏啊!!!运气也太烂了,现在竟然不触发了!!测一下关针的电压,变成0V了,跑线如图:

测量如下:

难道刚刚换南桥排阻的时候把这个开关旁边的这个331排阻给吹虚焊了?用风抢加焊了一下,发现开关有5V的电压了;再接上电源了,发现可以触发,但是还是不跑码!!想,已经换了8个排阻了,干脆把这个排阻也换了,从废板里找了个331排阻换上。再次触发,确意外发现主板竟然能正常跑码了!!经过多次开机(关机)和断开电源的测试,竟然不用清空CMOS也能正常开机跑码了!!原来是这个331排阻的质量不良导致,一时能跑码,一时不能跑码。搞到我还绕了这么一大圈!!!

到此为止,此板维修结束。总维修时间大约用了1多个小时。因为没有找到图纸,没有搞明白331排阻另外几个脚是通向哪里的(估计是通向南桥),为什么331排阻质量不良会导致一时跑码,一时不跑。还请各位看过此帖的高手给点宝贵意见(帮小弟解决下这问题)。

总共才收了30块钱,搞了1多个小时,这板还真是修得累!!不过下次如果各位维友遇到同样情况,可以秒杀了!!!如果真能帮你秒到这种主板,可不要吝啬你手中的分数,帮兄弟加点分!!!!!

补充内容 (2014-9-21 21:27):
修复换掉的331排阻,位置在最靠近开关针那个SATA接口的下面,我在第4个图用线标了出来了

购买记录

购买人数6价格购买时间
 会员5690670.5元2022-6-26 14:48
 会员13709990.5元2021-9-7 12:50
 会员13709990.5元2021-9-7 12:46
 会员13709990.5元2021-9-7 12:44
 会员13683810.5元2021-8-30 09:18

查看所有购买记录

评分

土豆potato + 5 淡定
1354255158 + 1 很给力!
sen7endu + 1 赞一个!
sxzhyw + 5
湘-邵阳-王强 + 5
学海无涯技术 + 5 很给力!
ptmanager + 20
虎虎万岁 + 1 很给力!
0759 + 5 赞一个!
FengWeiXiu + 1 一分也是心意

本文由 会员902337 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
以前也遇到过这样的情况,很多人说换个BIOS芯片重新刷写程序就好了,。。我估计也不会。。。

回复 支持 2 反对 0

推荐
viewsonic123 发表于 2014-9-22 15:16
同样的板,参考楼主办法换了南桥边和开关的排阻,还是不行啊。还有什么办法啊?

还是不行的话,只能是干南桥了。

回复 支持 2 反对 0

推荐
neco 发表于 2014-9-21 14:28
楼主,这里的331排阻应该是起到开关针电压上拉作用的,同时也连接IO PSIN信号引脚或南桥。

331排阻是上拉电阻,确实也是同时通向IO和南桥。兄弟有没有具体电路图看看啊?有的话共享一下啊

回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主,这里的331排阻应该是起到开关针电压上拉作用的,同时也连接IO PSIN信号引脚或南桥。

推荐
感谢你的回复,这经验确实不错。

我有个主板也这样没修好,回去参照你的思路试试

12d12 发表于 2014-9-21 15:22
我有个主板也这样没修好,回去参照你的思路试试

希望你也能修好,对了,有这板图纸吗?

台式机的。只能同型号的参考。其他的百搭。

tu122700 发表于 2014-9-21 18:54
台式机的。只能同型号的参考。其他的百搭。

这种情况,很多换南桥可以好。不过也不一定要一样的板,只要是开关电压由排阻上拉的都可以参考。不加点分?发帖不容易啊。

311排阻给开关提供上啦,谢谢加分!

太可惜了!没有图纸大家只能猜了,我想这排阻也有一路通向CMOS电池那儿。

lmzs 发表于 2014-9-21 20:52
太可惜了!没有图纸大家只能猜了,我想这排阻也有一路通向CMOS电池那儿。

兄弟有图纸吗?给份来参考下。

运气好啊。  七彩虹的板子 确实很难搞 我这边好几块这样的  不跑码 。明天我也试试。

秀垚科技:最好能拍出位置或者说下位置号-------位置在最靠近开关针那个SATA接口的下面,我在图里用线标了出来了。

经验有用,没图也没法分析啊,下次等秒吧

884037319 发表于 2014-9-21 21:20
经验有用,没图也没法分析啊,下次等秒吧

一端借口通IO,另外估计有借口通南桥,可能因为阻值的变化影响了到南桥的电压(个人猜测),加点分吧

呵,七彩虹的主板都没有图纸的,一般看见这种牌子的主板修几下搞不定就要换主板了,你的毅力惊人,用生命在维修啊!

林中星 发表于 2014-9-21 21:30
呵,七彩虹的主板都没有图纸的,一般看见这种牌子的主板修几下搞不定就要换主板了,你的毅力惊人,用生命在 ...

死耗子被瞎猫捡到了,我自己也没有搞明白的。想不换桥,只能把桥旁边的排阻换了,看能不能碰到。给加点分吧,修的不容易啊!

同样的板,参考楼主办法换了南桥边和开关的排阻,还是不行啊。还有什么办法啊?