迅维网

[笔记本]

Y560进水二修案例

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
亲们,大家好,我是晓风,大约有一年没发贴了,主要原因是同在大家都忙,没时间,生意也不好,没那个心情研究电路了。心里想得不是电路,而只想着钱了,相信亲们都有这样的感想吧,有空了就看电视了,呵呵,,很多朋友都留言问为什么没发贴了,在此说声不好意思哈,维修水平太有限,不敢随便发贴浪费空间啊。今天修这个嘛,算是心情还行吧、。早上的时候,一女孩,走进来说,笔记本进水了还能修吗,开不了机了,,我正看电视来着,应了声,可以修的,于是起身,说,先给您检测下问题吧,女孩,拿出笔记本,是联想的Y560P。我问是何时进水了,女孩说。昨天就进了,拿别人家修过,没修好,不知道您这能不能修,要是不能修就要换主板了,呵可,。听这话,一般大家都喜欢的吧,至少客户愿意花我修好机器,我就说,一般大部分是可以修好的,女子估计持我年纪小,问,是您修吗?还是他修?女子指着我的新收的学徒,问,我当时也有点疑惑了。原来女子是看学徒比我看起来更成熟吧,。我说,进水了一般都不好修了,我和他两个一起给你修吧。,。 然后叫学徒拆机器是必须的,等他拆开我才看到原来有些 方被清洗过也有焊过的地方了,心里有点失望,一般别人修过的,有点难了,就怕别人做过手脚了。哎,没法子还得修嘛,本来就没什么生意的啊,学徒拆机器的时候,我就在问女孩,是什么人给他修过的,她说是在一个路边一个维修店修 ,大概我有点底了,看来估计有戏,呵呵,我又问,怎么没修好呢。女子回答说,他说坏的地主太多了。要换主板,。1800块钱呢,我就拿走了,看还有地方可以修的吗,然后就拿到您这来了,。我笑着说,原来是这样啊。没事,要能修尽量给您修好了,让您也省点钱,实在不行再换主板,到时候也给您优惠点,不让您花那么多钱,女子乐了,连声说谢谢。看看主板,插电。017.有点短路,呵呵,先烤烤吧,主BGA上。半小时过去了。水肯定是干了,主要在这半小时里我也好找的图,想想思路什么的。。然后拿下主板,接电还是017.用手摸下待机芯片,有点发热,再一看这里不是被焊过。难过换过还热??不管那么多,我也换一个上去再说,换了一个还是短。不过是。008.芯片有一点点热,不烫手了,这时根据思路得量量VL对地了,结果,才,27欧.原来还有短路,量下3脚。37.欧。仔细看看这个图,可能怀只有两种 ,第一,就是芯片坏 ,第二,电容PC144短了。芯片刚换过了。那把这电容拆下来。拆下量发现果然电容坏了,只有。20多组值了。再插电,001.开机按下。027掉电。可以再按再到027掉电,看来是少电压了,呵呵。在开关瞬间量电容。发现PL16.CPU上的电感都没有电压,不用我修这PL16吧,呵呵。看图,测主供电。辅助供电,BST。开启都有了,就是没电容。根据经验这种小芯片一般都爱坏,不用说了,换一个吧,换去,接电。001.开机。088 096 132 114 154 177  154 146  呵呵,,,然后回过头对女子说,您这机器了,坏了好几个大芯片,,女孩着急了问,还能修吗,我说,修是可以修,不过。维修费也不少啊,他问,多少呀,要是超过一千,就换算 ,我说,那用不了,我说过,我这里专门修主板就是 您用户节省成本的,可以少花钱这里修好,就算您。550元吧,女子忙说,全部吗,然后我说,有一种可能就是你的键盘可能有问题,因为水是从这里面进去的,现在不知道是好是坏,要是键盘也坏了,再换个键盘费用当然是你您出,不过一般也不会坏吧,机器修好,550.键盘要是坏了就再的键盘 ,都当面换,换下的键盘您拿走,加。150块钱的键盘钱,要是键盘没坏,全部。修了。550.女子,点头说好,于是,,多试几次电流看看,然后叫学徒慢慢装机,并上声告诉他,装好后试键盘 。U口。上网等等 。自己就看电视了,大约。一小时过去了,学徒说好了,我过来看看。然后交给女子说,已经修好了,运气不错,键盘都是好的,女子乐了,试了试,果然好使,给钱,连说谢谢,呵呵。。这样的客户现地都少了主要的是、素质 好说话。没任务技术含量,只是这样的客户都少了,现在的客户很多都是让查到哪坏了,就不修拿走,找别人部灯管多少钱的人了,难得同一好客户,发个贴,大家给乐呵乐呵,,而且我都从金牌维客变银牌了,望大家高抬贵手,给加点吧。。谢了啊。祝您生意兴隆,万事如意

评分

你是谁呀11 + 5
jiangjiaxiang + 10
猪之歌00123 + 5 还是小月修板给力啊
adonisxul + 10 思路清晰 技术到家
xiaobao114 + 5
weishao + 10 神马都是浮云
老三修本本 + 10 老三来给晓月加分了,精彩的维修。
iamvalkyrie + 5 赞一个!
日月之光163 + 10 赞一个!
718590775 + 5 小月姐你的每一个帖子我可是都看了几遍哦,.

本文由 会员460996 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
这钱啊~·~~

先报检测费顾客接受,但最后不给检测费的太多了。楼主真幸运。

经营上我的战斗力还是比较弱呀……

佩服楼主  经营的方法

阁下的经营思路远比阁下的技术更牛掰哦!!!!!!真心的佩服这技术这口条这能力。

不错,分析的很好

羡慕楼主的配件,好齐全..请教楼主备了多少啊?

每次修到坏芯片的时候都多订几个,所以存下好多了  发表于 2013-12-1 10:20

不错啊,你们那进水的主板修好还500多了,我们修进水的主板只能是150到200,差别什么这么大了

楼主,总结了一下,这台机器就是坏了待机芯片,电容,和cpu电源管理芯片是吗?

短路的这电容是连在待机芯片的哪个引脚的  详情 回复 发表于 2013-12-1 10:23
是的啊,上家可能只会加焊了,呵呵  发表于 2013-12-1 10:20

楼主的 维修策略值得学习  客人也高兴 我们维修的也划算

真你饼哥说的.看你的贴是看经营.我就是在研究你怎么跟顾客讲话.这个有时候..仅仅是有时候啊.比技术还重要.哈哈 祝楼主开心.

短路的这电容是连在待机芯片的哪个引脚的

从图看是3脚  详情 回复 发表于 2013-12-3 22:29

楼主口才挺好的  但看你帖子要说技术方面 这帖子是感觉没啥技术   但学会了怎么做生意 还有楼主不要老是叫学徒拆机装机  把你看电视的时间教教他  多好是吧

是呀~~~现在的顾客大多数是从这价位来的~~而不是冲着技术来的~~~呵呵呵~~~~~没办法这行门槛低~~~什么人都能做维修咯~~~呵呵~~~~

应该是电容和待机芯片,楼主说得很清楚了

听到楼主这话,我在想,现在我还年轻,在研究技术这一块,到时没想过经营方面的事情,看来楼主有给了我们一个经验:技术要好,但是能赚钱才是真的

请问楼主,088 096 132 114 154 177  154 146   这是什么意思,新手这点没有看懂……望指教……

这个指的是电流的跳变啊,如果这个都不懂,那没法看了哦  发表于 2013-12-1 22:38

呵呵,底都被你摸清了

呵呵,底都被你摸清了