迅维网

[笔记本]

HP4411S艰难维修历程

发表于 2012-10-14 19:46:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东威海 来自 山东威海

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近由于生意不好,有时好几天修不到一个本,再加上闲着的时间久了,就生惰性了。今天心血来潮,发一个贴子。
同行送来一台HP4411S,板号为6050A2252701-MB-A3。同行描述说是一开始是好的,只是来换屏的,后来换完屏后就不亮了。他们加焊过显卡,故障依旧。电流跑到0.998。给我送来后我也怀疑是显卡坏了,所以就从料板上拆一个显卡,植球焊上,故障依旧,电流依然是0.998不动。接外显也不显。看来问题不在显卡,我初步判断是出在内存和北桥这一范围。既然这么想了,就拿起波波开始打波形吧。先打内存的系统管理总线ICH_3S_SMCLK,ICH_3S_SMDATA分别为内存的197角和195角。

开机可以测量到波形,而且这个波形是在检内存时发出来的,检完后波形就消失。从这一点来看内存可能过了。然后又乱想了一番,是不是内存坏了。急忙跑到同行拿了另一个内存装上,结果还是一样。这一回死心了,内存这边彻底排除。后来同行打电话过来跟我说客户原来的那个内存上机是很热的,这不就证明内存短了吗?如果内存短了,那么受直接牵连就是北桥了。有可能北桥也被烧短了。但由于北桥个头太大,上BGA嫌太麻烦,就没动北桥。又想了想,不亮的话是否先刷个BIOS呢?毕竟刷BIOS要简单的多。说刷就刷,取下BISO,到HP官网上找了BIOS,上编程器开始刷。刷好后再上到主板上,结果又是无用功。故障依旧。但我可能是比较懒,到这个时候还是不想取北桥,我看北桥这么大个,点又密密麻麻,我头就大。又拿起波波开始测量北桥的工作条件,供电,时钟,复位都满足。这时已有点喘不过气了,先上中场休息下。去下卫生间,释放了一泡尿。回来又拿起波波开始量。这次是量内存的时钟M_CLK_DDR2,M_CLK_DDR2#,发现没内存时钟。

因为内存时钟是北桥提供,既然北桥工作条件都满足了,还是没有发出内存时钟,看来问题肯定是出在北桥本身了。一路十三着,还得换北桥呀。没办法了,上BGA取下坏桥,在找一个料板,取个北桥植珠,焊上。开机测试,久违的HP开机LOGO终于出现了。走了不少弯路,不过到此机器也修复,也不算白折腾。最后奉上此机的完全电路图,希望能对大家有帮助。
hp+4411s++6050A2252701-MB-A3.pdf (874.35 KB, 下载次数: 162)

购买记录

购买人数3价格购买时间
 会员11466590.5元2021-1-30 20:16
 会员11325380.5元2019-1-26 09:21
 会员8060220.5元2018-6-21 13:56

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

评分

ptmanager + 40 赞一个!
南极宝宝 + 10 很给力!
暮雪冰雨 + 10 赞一个!

本文由 会员513270 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐

楼主没有试一下加焊北桥吗。北桥很容易虚焊,并不见得一定坏

回复 支持 2 反对 0

推荐
楼主厉害,思路很好。。

回复 支持 2 反对 0

唉,跟我几天修的机器一样的情况。HP541的机器,CPU供电没有,测驱动IC的EN没电压,查到PG没有,去掉47K的R100电阻CPU就有供电了但不是电阻本身的问题。结合别的电压测试,最后才确定是南桥坏了,换了就OK。换南桥之前也纠结了好久。

最近也遇到过内存短路很烫的导致945北桥短路的现象,这种桥除非是确定已经有问题了,要不人谁都不希望先B这种桥

路过,学习了!

反对楼主: 5.0
反对楼主: 5

其实没有百分百的把握最好不要动桥,除非没扯了

DING .............................

谢谢分享

楼主  你是看电流的吗   问下是AMD的  还是INTL得  我对笔记本型号 不了解

思路明确,值得借鉴

我也遇到过,不过是加焊北桥好的,楼主没有加焊一下吗?

换屏导致不开机  也不知道你的同行是怎么跟客户解释的

呵呵,楼主的懒是对的,毕竟乱换桥也是一件危险又累人的事,工作条件必须要先查

这就0.98动显卡? 一般就是北桥  CPU BIOS

问一下 内存时钟0.32正不正常

我有一台一样的机器也是不过内存  进水的  内存时钟才0.32  还有总线的电压很奇怪 上假负载 CN11有总线的电压 CN22就没有3.3  无语啦

有些都是加焊好的  你那同行不知道跟客户怎么说了  换个屏  最好要修主板了  估计也很郁闷哈