迅维网

联想G480主板双重故障修复(菜鸟发贴大师傅们多多鼓励)

发表于 2016-8-19 10:07:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 湖北黄石 来自 湖北黄石

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天入手同行一台笔记本联想G480,送来时同行说不触发。
我瞟了一眼,这个机器外观很脏,而且整机被同行拆得七零八落,看这个样子,真不想弄,想必大家都懂,但是想到迅维的高手的不怕困难,迎难而上的精神激励着我要试一下,我一直对从迅维实地出来的师傅修机器经验很感兴趣,经常查看他们的经验分享并思维他们的解决思路,很受益,在此感恩大师傅们的分享付出(话题扯得有点远了,言归正传)
将主板拿来看了一下,板号昨天入手同行一台笔记本联想G480,送来时同行说不触发。
我瞟了一眼,这个机器外观很脏,而且整机被同行拆得七零八落,看这个样子,真不想弄,想必大家都懂,但是想到迅维的高手的不怕困难,迎难而上的精神激励着我要试一下,我一直对从迅维实地出来的师傅修机器经验很感兴趣,经常查看他们的经验分享并思维他们的解决思路,很受益,在此感恩大师傅们的分享付出(话题扯得有点远了,言归正传)
将主板拿来看了一下,板号昨天入手同行一台笔记本联想G480,送来时同行说不触发。
将主板拿来看了一下,板号LA-7981P VER 1.0,发现这个主板很旧,而且触摸面板开关有修过,还有硬盘接口有飞线,我勒个去,这么多修过的地方,心里有点打鼓,后同伙说,这块板是他去年从网上同行入手的,卖给了现在的客户,客户使用一年半左右就是现在的样子了,不触发。。。。。。
我先按程序打各大电感对地值,3V、5V正常,内存正常,CPU正常,当打到PL301电感时发现敌情,直接0,内心窃喜,找到问题就好办,上图此电感是产生B+的必经之路,然后测量各路B+的对地值确认对地大短路无疑,开干吧,搬出工具直接烧机,

烧机后发现敌情,在PU702的旁边发现有一颗电容发热惊人,马上一拕侍候,测量怎么还短路,把旁边两颗再干接后测量,已经不短路,找到好的补上,查后无异常之后再打B+对地值恢复到486正常了,上图

就是PC714、717、718、719这几个电容中的一个,我全部换掉,恢复正常。
上电,嗯?待机还是0,测量开关键51_on#是0.368V,这个不正常,按开关电流由0.01跳至0.06然后恢复到0,再按开关无任何反应,我去,真是要崩溃,看到这么多修过的地方,本人真有放弃的打算,但又觉得可惜,想想迅维大师傅们的精神,浑身又充满力量,整理一下思路,上电测量B+处只有0.921V,这个就不正常了,仔细查看周边电子元件,也无异常呀,测量PQ302的5678脚发现电压也只有0.921V,而123脚电压19.8V,它的4脚8.2V,这个好像也正常吧,难道是它坏了吗,这个是P管,在板测量好像是正常的,外观也无异常。
试想加焊一下吧,实在不行就换个场管,就在加焊时才真正发现问题了,这个管子的侧面怎么有松动,用放大镜一看,我去,盖子侧面有裂纹,它正对着我咧开嘴笑呢,哈哈,找到了,拆下测量发现阻值无穷大,这个管是AO 4423的单P管,怎么办呢,找了几块料板终于两个P管,但不知通用否,料板的是AO 4435,查看和测量它也是单P管,直接换上去,测量值正常了 ,上罪犯图:

换上后再测量各对地值正常,上电测试,PL301电压也正常了,按开关电流哗哗跳变,正常显示了,因修好后装机了,主板图没有拍照,只能在电路图上给大家分享,最后上亮机图,测试一天后一切正常。

终于的完字了,本人菜鸟自学修笔记本以来,这种双重故障的还是第一次修到,而且修复,成就感小宇宙爆发,激励我要更加努力向师傅们学习,同时分享维修经验,迅维网论坛真是一个好平台,谢谢默默奉献的师傅们,是有了你们的分享让我们这些菜鸟能成长起来,真心感恩!菜鸟发贴,高手勿喷,没有技术含量,请老鸟师傅多多加分支持!

评分

LEIFANG + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
齐齐哈尔 + 2
念雪 + 2
klw2004wj + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
llyx + 5
asd372625812 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
新手kcr + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分

楼主也是寻味出来的吗。 看你分析的条条是到。

不是呀,特别想去迅维充一下电。  详情 回复 发表于 2016-8-19 13:39

B+ 电容电路     不过保护隔离  楼主运气好  技术好~~~~~~~~

运气好罢了,没有技术含量,见笑了。  详情 回复 发表于 2016-8-19 13:37

自学修笔记本这么历害了?

运气好罢了,没有技术含量,见笑了。  详情 回复 发表于 2016-8-19 13:38

呢,哈哈,找到了,拆下测量发现阻值无穷大,这

就一个保隔电路问题你说得这么复杂

对于你们老手,可能很啰嗦,但是我们菜鸟觉得这些细节必须写出来供新手参考。  详情 回复 发表于 2016-8-19 13:39

好吧,打字这么多辛苦了,赞一个

向楼主习!!!!!!

学习了 也好想去【迅维】学习一下

赞成~ 要学电脑维修还是迅维给力,我的师傅就是从迅维出来的,修电脑那叫一个NB,别人搞不定的他能行,就是牛!  详情 回复 发表于 2016-8-19 13:41

自学成才啊?挺厉害!

运气好罢了,没有技术含量,见笑了。  详情 回复 发表于 2016-8-19 13:41

谢谢楼主分享

运气好罢了,没有技术含量,见笑了。  详情 回复 发表于 2016-8-19 13:42

谢谢楼主分享

理论很扎实哦!

调理清晰,好流弊

我也只是一个菜鸟老板。  详情 回复 发表于 2016-9-12 08:27

主供电长时间处在短路情况,用户插电源时间过长,或者插着电池,把管子也烧穿了

其实我不帅 发表于 2016-8-19 10:36
B+ 电容电路     不过保护隔离  楼主运气好  技术好~~~~~~~~

运气好罢了,没有技术含量,见笑了。

帅哥横家塘 发表于 2016-8-19 10:45
自学修笔记本这么历害了?

运气好罢了,没有技术含量,见笑了。

龚士洋 发表于 2016-8-19 10:32
楼主也是寻味出来的吗。 看你分析的条条是到。

不是呀,特别想去迅维充一下电。

wangqh88 发表于 2016-8-19 10:54
就一个保隔电路问题你说得这么复杂

对于你们老手,可能很啰嗦,但是我们菜鸟觉得这些细节必须写出来供新手参考。

renyushen 发表于 2016-8-19 10:59
学习了 也好想去【迅维】学习一下

赞成~
要学电脑维修还是迅维给力,我的师傅就是从迅维出来的,修电脑那叫一个NB,别人搞不定的他能行,就是牛!