迅维网

什么叫一波三折 DELL5420二修机

发表于 2016-6-22 15:08:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

型号:DELL 5420
版号:DAORO8MB6E2 REV:E2
故障:不开机
进水,二修机,坏了一大堆东西,修到不想修。
同行的,拿过来说不开机就走了。拿到机先通电,待机0.01A,按开关,上电到0.20A,掉电。大概也就是哪个电压没出来把。                              

好了,啪啪拆开,细看主板,主板少许进水痕迹,上家修过待机芯片,EC,BIOS,CPU供电芯片,CPU供电芯片周围电容电阻被焊过。
好了观察完毕,收收心从头开始量起,静态测量各大电杆对地阻值,一切正常。接下来通电,按开关,电流上到0.20A不动了。提起表就戳3 5V,3V正常,5V变成5.7V了,明显不正常,首先想到的是反馈电压是否正常,打开我的图纸

看到这里看来反馈是正常的,换待机芯片。
找了个待机芯片,上下MOS管换上去,通电,啪的一声烧了,直接大短路。什么鬼,我每次焊芯片可都是焊完都检查了的,不可能会出现这个情况啊 ,赶紧拔下电源,量19V公共点,对地阻值0欧,再量待机3V对地阻值,0欧,原来待机3V上管穿了,19V岂不是可能会流到后面去? 什么鬼啊,翘起电杆,量后级,果然后面也给烧穿了
好吧,先处理一下待机这边短路,然后开启烧机大法,接线到待机3V,然后就是一顿摸了,摸到EC超烫,EC烧了 ,拔掉电,拆掉EC果然就不短路了,接下来把待机芯片,待机3V上下MOS管,EC都给换了。

我没这种MOS管了,只好改了一个,不要问我是怎么做到的,怎么改的这么丑 ,空间不够了我也是没有办法。。。

通电,按开关电流上到0.3A,然后掉电还有问题。掏出我的表,量3 5V是否正常,3V正常,5V也不拉高了。这下应该是后面的电压没出来了,掏出时序图,开机后先出来的是这个转换电压

量到这个转换电压出来了,接下来就要轮到内存电压出来了,量到内存电压没有出来,掏出图纸,查内存供电芯片,我也就直接查开启了, 开启没出来,这个图纸有时序图,看这个开启是从哪里出来的,

再去量这些信号,这些信号都是正常的,但是PCH就是没有发出内存开启,接下来去量桥的待机条件,正常。这种情况很有可能就是桥了,先去刷个BIOS(做桥之前我习惯先刷个BIOS),问题依旧,接下来做桥。

做完桥,装上CPU,内存,通电按开关,电流蹭蹭的往上走,走到1.0A,掉电。再按开关,还是上到1.0A,掉电。。。 我的心情就如这电流一样起伏,坑爹啊!!!还有问题!
收收我这受伤的小心灵,从头开始量把 。各大电杆均正常,就是集显供电没出来,还是掏出图纸,

得知这个芯片需要得到SVID才会开启集显供电,这个信号没有,继续追这个信号是从哪里发出来的,

得知CPU需要得到这两个信号才能发出这个信号,让集显电压开启,测量到这两个信号都正常,就是没有发出SVID。
然后这两天比较忙,想先把简单的修了再来弄这个难的,然后这个机就搁浅了两天。今天空闲了再抓起来研究
换了个CPU,SVID出来了,但是集显供电就是没有出来,怎么这么多问题啊。妈的,当时就爆粗口了。找了个CPU供电芯片装上去

插电,开机,电流蹭蹭的往上涨,心情也是各种激动,成功亮机

总结一下坏掉的东西 ,一个I5三代CPU,两个待机芯片,两串MOS管,一个EC,一个CPU供电芯片。因为两天搁浅没修,坏掉的东西丢掉了,没办法给各位看官瞧瞧。
坏掉的I5三代CPU

写到这里写的,写了两个小时了,要是觉得写的好就加一下分吧,加分不扣自己分的。最后给各位看官奉上我的图纸,与亮机BIOS

购买记录

购买人数12价格购买时间
 会员1415840.5元2021-2-18 22:13
 会员1948380.5元2020-8-24 08:56
 会员1948380.5元2020-8-24 08:56
 会员9366940.5元2019-5-9 22:44
 会员5101090.5元2019-2-26 12:47

查看所有购买记录

DELL 5420 NV独显QUANTA DA0R08MB6E2 MB 新图 - 副本.pdf

1.43 MB, 下载次数: 14, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

14R-5420 AOR08MB6E2 REV-E2.zip

2.93 MB, 下载次数: 50, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

评分

会员1112844 + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
执の着 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
1235678 + 1 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
丨丨丨 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
zhuduoliang + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
非凡电脑. + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
llyx + 5
qinqinwp121 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
huhaju + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
扬帆起航 + 5

本文由 会员1049984 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
刚开始3V正常,5V有5.7V,换了两个待机芯片3/5正常了,后来0.3A掉电了,是桥没发出SLP_S4来 开启内存供电,条件正常,换桥好了,后来又触发到1A左右不出集显,量没有SVID信号,换了个CPU,SVID有了,但集显还是不出,又换了个CPU供电芯片,终于好了!确实是一波三折啊,若非楼主功力深厚,怎么修得这般完美!

评分

a5541155 + 2

回复 支持 1 反对 0

自己顶一下,占个沙发,欢迎大家学习讨论

这个看着 是二代的U

佰信科技 发表于 2016-6-22 19:16
这个看着 是二代的U

SR0MZ
I5-3210M
你说是几代

这是个三代的U .顶一下   低于200就没意义

fengyun6966 发表于 2016-6-22 19:26
这是个三代的U .顶一下   低于200就没意义

同行的,比平时多个几十块钱都不修了,就是太坑了!!!

楼主的技术很厉害、、学习了、、

dongshengkeji 发表于 2016-6-22 19:35
楼主的技术很厉害、、学习了、、

觉得写的好的,就加一下分呗,也算是对我的一种鼓励,我会更加努力写帖子的

楼主的技术很厉害

坏这么多东西 要是在我这里客户都不会同意修的 ,价格太高

这里修东西收不到价钱呀   

我想知道你给同行报了多钱

luozongcheng 发表于 2016-6-22 19:58
坏这么多东西 要是在我这里客户都不会同意修的 ,价格太高

是啊,但是又修好了,你总不能给他把芯片拆下来把,所以只能便宜同行了

修同行的二修机真是吃力不讨好啊

这得报价多少钱啊,你有维修精神 不抛弃不放弃

jiafu000 发表于 2016-6-22 20:37
修同行的二修机真是吃力不讨好啊

是啊,要是没修好就赔大发了,芯片都定了好几个了

machao123 发表于 2016-6-22 20:40

这机修的我不想修啊,这两天闲下来了,反正没事情,就随便看下,不然这机还真修不好了

machao123 发表于 2016-6-22 20:40

嗯,先把好修的机器修好 钱先拿到手,没事的时候研究疑难杂症

machao123 发表于 2016-6-22 20:44
嗯,先把好修的机器修好 钱先拿到手,没事的时候研究疑难杂症

是的,修机就是这样不能在一棵树上吊死,总得先弄好弄的,钱到手才是硬道理

a5541155 发表于 2016-6-22 20:54
是的,修机就是这样不能在一棵树上吊死,总得先弄好弄的,钱到手才是硬道理

我俩这样探讨技术和经验 饼哥会不会扣分啊