迅维网

ACER E5-511,板号 LA-B211P不完全上电维修(附EC,SB程序)+教你如何备份此板EC程序

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型 图1

主板正面 图2

主板反面 图3

主板板号 图4

故障:待机电流0.008正常,按开关电流只上到0.011A 图5 图6

此机器之前同事换了键盘跟DVD ROM,这次回来直接上不了电,于是我拿过来修修。
维修有点懒惰,所以先用了三把斧,从以前换下来的一样的板子把EC换过去,故障还是一样,再刷了个BIOS,故障仍旧不变,这个板子出了名的CPU芯片坏的多,有点想去干CPU了,不过想想还是查查看吧,反正暂时还不忙,图纸最后有时序图, 图7

按照时序图一步一步测量,当测到EC 第六脚  EC_SLP_S3# 时,发现没电压 图8

查 EC_SLP_S3# 是由 南桥 D22脚产生 PMC_SLP_S3# 经过 电阻 R1025 转化得来,看图9 图10

再用点位图找到电阻R1025位置在主板键盘接口附近 图11

找到主板该处发现有一点点腐蚀情况,清洗干净放大给大家看 图12

故障点找到,飞线之后打点热熔胶 图13

上电电流直接往上跑,亮机  图14

为方便大家,顺便把EC BIOS和SB BIOS备份了出来,顺便把备份EC的方法给新手们写出来,照着接线就好了,先上两张图片给大家看看 图15 图16

再来张图片请仔细看,说明在图片里面 图17

也就是键盘接口最后那几个引脚分别跟BIOS的引脚相连 图18

然后读取芯片并保存EC程序 图19

虽然主板上的EC型号是KB9022Q,但是也是可以用KB9012来读取的,最后附上自己备份的资料,觉得好的,就评分支持下,分数不在多,1分也是对我的支持,感谢大家。

-----------蓝冰心原创

购买记录

购买人数34价格购买时间
 会员1235932300鑫豆2023-12-18 22:24
 会员34422元2022-12-9 20:56
 会员6234250.5元2022-5-28 12:25
 会员2367780.5元2022-3-6 12:35
 会员12761970.5元2021-10-27 19:23

查看所有购买记录

EC.zip

54.72 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

SB.zip

2.73 MB, 下载次数: 13, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

评分

方舟956226 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
三冠维修 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
89757A + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
cy19790325 + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
城市维客 + 10 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
晨洋宝贝 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
541872190 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
k3ntx + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
本修锭 + 1 无条件加分
yuchao454875 + 10 若扣分不自由,则加分无意义

本文由 会员860664 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
所有bios上的脚都可以不再ec上找吗如果都可以在键盘接口上飞线那真是方便多了

神秘刺杀者 发表于 2016-6-14 23:07
所有bios上的脚都可以不再ec上找吗如果都可以在键盘接口上飞线那真是方便多了

都可以在键盘接口找的,只是你要懂得方法就简单

评分

神秘刺杀者 + 2

好资料,谢谢分享,咋知道键盘接口的这几个脚就是ECBIOS对应的脚位,用这个EC的板子都一样吗?

楼主很牛很强大

我们用的编程器一样但是我的座子快让我吹懒了

楼主技术不错

蓝冰心 发表于 2016-6-14 23:12
都可以在键盘接口找的,只是你要懂得方法就简单

好家伙我可是懒人哟,你这是懒人的福利啊

仁宝的有点位图 真是享福

谢谢楼主分享,应该不是一样的吧

谢谢分享、以后用得着

376446567 发表于 2016-6-14 23:24
好资料,谢谢分享,咋知道键盘接口的这几个脚就是ECBIOS对应的脚位,用这个EC的板子都一样吗?

不一样,我上面的只是适合这个板子而已,其他的你要根据那几个引脚的定义去找

希望你多帮我找找帖子的不足,或者提一提自己的看法,不过写这种没多大意义的回复  

lvjingang 发表于 2016-6-14 23:37
我们用的编程器一样但是我的座子快让我吹懒了

座子你买多少钱?基本上焊接个15次就会开始掉焊盘了吧,我买这个RT809就是为了刷这种EC的

都铜牌维客了,多发点有意义的回复吧,这种什么技术不错等的话对大家交流并没有用

神秘刺杀者 发表于 2016-6-14 23:45
好家伙我可是懒人哟,你这是懒人的福利啊

可以自行选择从EC引脚飞还是从键盘接口飞,从键盘引脚飞好飞一点,引脚没有那么密

whisht20 发表于 2016-6-15 01:10
仁宝的有点位图 真是享福

是啊,要是没有点位图,那R1025可就有一顿好找了

coal 发表于 2016-6-15 01:31
谢谢楼主分享,应该不是一样的吧

什么   “应该不是一样的吧?”  是什么意思

cyh1688 发表于 2016-6-15 08:43
谢谢分享、以后用得着

那就好好存着吧,希望你能用得着

下次试下,现在程序也是个麻烦事

恩,是啊,特别是EC的程序,遇到了最后自己备份下  详情 回复 发表于 2016-6-15 21:13