迅维网

技嘉GA-Z77-DS3H开机闪灭到掉电反复重启维修!~~~

发表于 2016-1-29 16:39:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东茂名 来自 广东茂名

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版号:技嘉GA-Z77-DS3H   REV:1.0
故障:开机闪灭 非12V短路 到开机反复重启
同行的板。

拿到这个板 开机闪灭,确定不是12V短路。 看到这个故障 想起梦幻版主的那个P61 闪灭案例,心想会不会是通病。
但是 把那2个小8脚 芯片拆掉 也不管事。COM口拆掉也不行,声卡网卡灯外设 不想拆了 新板老是拆这些外设都是做无用功。
郁闷了,管子测过 无短路 阻值也正常。
真心没思路,连个瞬间的电压都没得测。。。。。
维修的36计 最后一计  强制上电(确定没短路情况下)
强制上电 除了 CPU 没电压其他的都有电压  但是PCH1.05V  只有0.96V,心想是不是桥供电 不对引起的闪灭,
想着想着 桥也负责开机 导致这个问题也不完全没可能。
IT8728 VIN 2V 正常 排除这个。
就开始一匹布的修这个桥供电

桥供电时来自于 基准电压 2.5V 降压得到得到1.05V给到 324比较器  5脚 还受到一个管子Q41控制。
连接到的 都弄光了  还是一样,后面发现  不闪灭了 触发掉电的瞬间 桥供电是1.05的。该查的都查了 都无异样,难道桥挂了?
后面又出现好不稳定的情况,强制开机很多时候  很多供电都没了 桥供电也没了。无解...
但闪灭故障依然存在,多次强制上电 总结出:强制上电后 发现 有时候正常开机就不会闪灭了。
猜想: 是不是某个元器件(指坏的那个)性能不好 导致故障 通过强制上电后 该元件又恢复了一会正常状态。
这只是个想法,干脆强制上电 好一段时间 看看情况。发现 可以一段时间正常触发后掉电。触发这段时间 足够测量电压了
不过也奇葩,正常触发的时候  桥1.05V供电没电压。。。
或许说桥的1.05V 不是负责开机部分的桥供电。
触发瞬间找到下图故障点。

Q70负责几个供电信号的开关 包括桥供电。由SLP_S3和VCC3控制。

换了 Q70后 不再出现闪灭了。
但是 反复重启  没复位。
测PCH_1.05V  PLL_1.8V  VCCSA_0.93V 都正常
无CPU供电(这个电压记得不太清楚有没有)
测CPU管理芯片EN 0.41V  不正常
因为 这个板 找的是 Z77P-D3的图纸和点位  板子很相近  很容易找到测试点。
就发现EN 过低。

拆掉Q17  EN 就有1V了  换了个Q17 (G28)的管子上去 反复重启的时候  检测卡复位了。

后面这个复位了 还反复重启 是同行给我的CPU 坏的 害得我 把BIOS都刷了 .....
我自己的U都烧光了....

前几天 我们广东一直下雨 连续下了好几天,比较空闲
测了3天 有空就拿出来点一下  都没见出现闪灭故障了。(闪灭故障,裸板都可以测试得了)
今天没下雨了 就拿去 同行那里换U 测试 正常点亮了。

故障应该解决了,如果出现返修情况在跟帖补充.
闪灭故障如果真有返修   桥坏的可能性大 除了上面说的 我还怀疑SLP_s3这个信号。

参考图纸和点位:GA-Z77P-D3
http://www.chinafix.com/thread-896854-1-1.html

补充内容 (2016-1-30 23:32):
Q17 导致无CPU供电 掉电  应该是通病  后面修的那个GA-H77-DS3H Q17也坏

购买记录

购买人数215价格购买时间
 会员2021392元2022-12-10 17:59
 会员4859492元2022-11-8 18:24
 会员14500522元2022-11-4 15:47
 会员5580872元2022-10-12 13:57
 会员6980230.5元2022-8-1 12:51

查看所有购买记录

评分

manzxq + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
fsdch + 1
玉树凌风 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
维修1234 + 2
凤城 + 10 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
神秘刺杀者 + 2
马剑平 + 2
罗文豪学员 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
wmshizheng + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
jac- + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

本文由 会员1043965 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
青杏煮酒 发表于 2016-1-30 16:05
你谦虚了    对了  上次的那个  斯巴达克的那个板   刷了 你给的BIOS  也一样了 是先刷ME的那个版本也一 ...

那我也没办法了,我以前用的 斯巴达克就是刷的这个网站的bios,一样的好用,不会出现你这种情况.你那板子可能还有别的问题...

评分

遇说还修 + 5 收老头的破烂儿怎么还不来?

回复 支持 1 反对 0

推荐
已加分鼓励。希望LZ写帖子时悠着点,不要搞得太蜿蜒曲折,荡气回肠,不小心弄成精华,可就进入象牙之塔,只能孤芳自赏,没人能看了,嘿嘿。

终于明白你说的话了 刚刚才知道 原创精华合集 要扣分才能看的 这两天 比较少上迅维网 现在才知道  详情 回复 发表于 2016-1-29 22:21
指的哪里呢  详情 回复 发表于 2016-1-29 20:29
回复 支持 1 反对 0

技术不错,学习下

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

思路不错,新板子懂得上电时序维修也很快上手。

谢谢版主加分 加精  详情 回复 发表于 2016-1-29 17:07

neco 发表于 2016-1-29 17:02
思路不错,新板子懂得上电时序维修也很快上手。

谢谢版主加分  加精

不客气,台式机料板需要吗  详情 回复 发表于 2016-1-29 17:20

青杏煮酒 发表于 2016-1-29 17:07
谢谢版主加分  加精

不客气,台式机料板需要吗

我这里料板还算多 不要钱 就要  详情 回复 发表于 2016-1-29 19:34

技嘉Z77 还没碰到过向LZ学习了  不过LZ用的这个散热器……  

厉害 技嘉Z77主板还没修过 给我修有可能修不起了

你X99都秒 Z77 小儿科 我这个上系统 还不知道能不能稳定  详情 回复 发表于 2016-1-29 19:36

neco 发表于 2016-1-29 17:20
不客气,台式机料板需要吗

我这里料板还算多  不要钱 就要

请问下 你那台式机料板多吗?  详情 回复 发表于 2016-1-30 14:02

梦幻、 发表于 2016-1-29 18:40

你X99都秒 Z77 小儿科  我这个上系统 还不知道能不能稳定

xsp1980 发表于 2016-1-29 20:27
已加分鼓励。希望LZ写帖子时悠着点,不要搞得太蜿蜒曲折,荡气回肠,不小心弄成精华,可就进入象牙之塔,只 ...

指的哪里呢

我是说不要太精彩了,不然评成精华,就没人能付费看得起了。

这好像又在骂我 又在赞我 如果你指的是 加分的话 那这个 没多大关系 我分还够用 只是我这个人 要么不写 写的话 都想 写清楚点 一怕别人看不懂 二怕误导到别人 当然 加分 加精华 对我们写贴来  详情 回复 发表于 2016-1-29 20:40

这两个位置,都有故障么?感觉没有这样容易麻!

xsp1980 发表于 2016-1-29 20:32
我是说不要太精彩了,不然评成精华,就没人能付费看得起了。

这好像又在骂我 又在赞我
如果你指的是 加分的话   那这个 没多大关系 我分还够用
只是我这个人  要么不写 写的话 都想 写清楚点  
一怕别人看不懂
二怕误导到别人
当然 加分 加精华 对我们写贴来说 是个动力

Q70  不稳定?  这样的查不出来   哎 最近在修MSI的  P43T-C51  MS-7519  DDR3的    CPU都有复位了    就怀疑BIOS坏  刷好多个都不好 真醉了 SM 是不是读取BIOS后才有 ? 这俩没电压

这里Q70不稳定意义就是本身CE级之间内阻变大开路。  详情 回复 发表于 2016-1-30 13:35

这样的贴从来都是加分不手软的

谢谢版主支持  详情 回复 发表于 2016-1-30 16:18

xsp1980 发表于 2016-1-29 20:27
已加分鼓励。希望LZ写帖子时悠着点,不要搞得太蜿蜒曲折,荡气回肠,不小心弄成精华,可就进入象牙之塔,只 ...

终于明白你说的话了  刚刚才知道  原创精华合集 要扣分才能看的  这两天 比较少上迅维网  现在才知道

小伙子越来越有前途了,分析的透彻,帖子写的细致,能懂得不少,尤其这类新架构的板子。

你也厉害 一下子你就10个精华了  详情 回复 发表于 2016-1-30 13:30