迅维网

焊锡焊接有毒吗?

发表于 2015-12-5 15:47:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东东莞 来自 广东东莞

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一.锡的简介
锡,金属元素,一种略带蓝色的白色光泽的低熔点金属元素,不会被空气氧化,元素符号Sn。

锡是大名鼎鼎的“五金”——金、银、铜、铁、锡之一。早在远古时代,人们便发现并使用锡了。在我国的一些古墓中,便常发掘到一些锡壶、锡烛台之类锡器。据考证,我国周朝时,锡器的使用已十分普遍了。如锡壶、锡杯、锡餐具等。

现代中也有金属锡做成的锡管和锡箔,而且是用在食品工业上,可以保证清洁无毒,如包装糖果和香烟的锡箔,既防潮又好看,而且锡箔现在也很多用于食物保鲜中,很多烤食物中也用锡箔来包。像牙膏壳之前也是主要用锡来做的。

由此可见,锡是无毒;金属锡即使大量也是无毒的,简单的锡化合物和锡盐的毒性也相当低,但有些锡化合物是有毒的。

二.焊锡丝的成份
焊锡丝虽然主要成份是锡,但也含有其他金属。主要分为有铅和无铅(即环保型)。随着欧盟ROHS标准的出台,现在越来越多的工厂选择了无铅环保型的,有铅焊锡丝也在慢慢被替用,不是环保的出不了口。一点通焊锡公司里的无铅类焊锡,铅含量控制在100PPM 以下,符合欧盟标准!

有铅的,主要是由锡和铅按各种比例组成;环保的,由锡铜、锡银铜等组成。

1.有铅焊锡:由锡(熔点232度)和铅(熔点327度)组成的合金。其中锡63%和铅37%组成的焊锡称为共晶焊锡,熔点是183度。

2.无铅焊锡:为适应欧盟环保要求提出的ROHS标准。焊锡由锡铜、锡银铜等合金做成。

像有铅焊锡丝,因为含有铅,铅的毒性大家是知道的。像电路板的焊接还是比较安全的,都是比较精细、要求较高的焊接。在焊接过程中产生的烟雾,都是由锡线内含的助焊剂造成,助焊剂是由松香及一些活性剂组成,会有一些气味,但这个危害不大,只要焊接时带口罩或防毒面具,工作的场所排风系统良好,工作后注意洗手,这些都是很好的防范措施。

至于有些人问到,那焊接的过程中,铅这种金属会不会烟雾一起蒸发而在不经意中被吸入,这个呢,一般不会,温度达不到。但还是建议工作过程中,防范措施尽量做足,不要图省事。

无铅焊锡丝焊接过程中产生的气味及烟雾都是由助焊剂及松香造成的,毒性不大,注意排风便是。欢迎选择一点通牌的无铅焊料,无气味、烟雾少。

三.防范工作
带手套、口罩或防毒面具,工作场所注意通风,排风系统好,工作后注意清洗。如上所说。

锡无毒,铅有毒,焊锡中含有铅,,,,现在都推广使用无铅的了

我觉得应该有毒的,毕竟做维修是长时间面对焊接

作为维修人员的确要了解下相关知识,楼主可以多推荐点,毕竟事关身体健康

谢谢楼主。。

每次我焊接的时候,锡丝产生的烟雾我都用吹气,把烟雾吹走  

微毒 一般也没事的 只要平常工作完记着常洗手 再吃食物 实在不放心 就戴着口罩焊

无论有铅无铅都有毒,只是毒大毒小的问题,

我感觉应该有毒。注意空气流通做好通风就可以啦

做我们这行的  都是多多少少带点毒的   不可能修个主板还带个口罩   戴双手套吧

......我都是带口罩修,,, 一来防口水。二来防毒气。 并不影响神马啊  详情 回复 发表于 2015-12-12 10:21

薄荷本心凉i 发表于 2015-12-12 10:17
做我们这行的  都是多多少少带点毒的   不可能修个主板还带个口罩   戴双手套吧

......我都是带口罩修,,, 一来防口水。二来防毒气。 并不影响神马啊

学习了,但是戴口罩很麻烦

做了这么多年我都没做防护,说不定哪一天倒在维修台上

这倒不怕怕就怕以后是女儿

烟一般是里面的助焊剂,遇热冒烟

有毒 最好少闻。。。

戴口罩防不了啊,除非你不呼吸了,要戴防毒面具才行。

没必要, 醉了