迅维网

宏基4736电流到0.6最新通病详细分析

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好久没发帖子了,做这行已经四年了,去年到实地深造两个月回来后一直在东莞厚街做维修,从实地学到了最新的技术,也熟练掌握了示波器,对我来说提升非常大,现在老板生意一般,但基本上每天都有本本要修
今天为大家带来宏基4736的一个新通病,客户拿来机器时电流到0.8A不显示,拆机后裸板电流0.6左右,当时我正在忙,老板以为显卡问题就去BGA加焊显卡去了,加焊后故障一样
现在换我接手了,当时测量全板供电正常,时钟正常,PLTRST#和CPURST#电压均正常,基本硬启动正常了。相信大家都知道此机器是有ENC大电容了,都知道是通病,可能很多人直接去换电容了,因为有示波器,所以先测量CPU供电波形

此CPU供电波形正常,很干净,无杂波,电压也正常,NEC大电容坏都是滤波不良,所以用示波器抓会出现电压偏高和杂波,所以排除NEC大电容
关于电容滤波不良的波形可以点击我上一个帖子示波器秒杀东芝L510掉电问题
回到主题,既然排除NEC大电容,那就按照正常流程去查,CPU复位已经正常,所以现在查软启动,因为此板有点位图,所以很方便的测量了一下ADS的波形

波形看出CPU已经发出ADS寻址指令,在抓BIOS芯片的1,2,5,6脚波形正常,跟着流程测量内存SM总线波形,发现无波形,测量内存的工作条件,核心供电,负载供电,SDP供电都正常,此时陷入思考,根据流程BIOS程序给南桥后会把程序上传内存,内存解压进行自检,现在BIOS波形正常,而内存SM总线无波形,那罪魁祸首难道是南桥,此时花了几分钟测量了南桥的工作条件,南桥的供电,时钟都是正常的,难道要换南桥?
此时冷静下来好好想了一想,我记得在实地时月饼老师说过这么一段话,PCI-E总线比SM总线更有优先权,也就是BIOS程序给南桥后要先检查PCI-E总线后才会从SM总线走
立刻动手查看架构图,PCI-E总线连接了网卡,PCI-EX16连接的是显卡,先去查显卡的PCI-E总线,打总线上电容对地阻值,每根线阻值一样大,差不多,测量PCI-E总线供电时发现问题

图纸上供电是1.1VS,但是实际测量发现0V,根据此电查询来源,此供电来源为

坐标为PU13的一个APL5913的芯片,测量芯片的供电,控制都正常,3,4脚不输出电压,准备找一个芯片替换,结果发现没有存货了,为了验证是否是此供电引起故障,我把总线VTT1.05V从电感飞线至此

很多人都觉得这么做是误导人,我观察过发现1.1VS只给了显卡的几个脚,而且芯片线性输出的,所以电流不大,总线供电有能力带的起,而且只是作为测试,飞线后果然电流升起来了
,接上屏显示了,心情有点激动,虽然做了多年维修,但是每修好一台本本还是有成就感

此时在抓内存SM总线波形,波形正常过内存了

这台机器发生了一个小插曲,我把板子放在盒子里等待订芯片回来,结果客户催着要机器,老板把机器装上去给客户了,后来我知道后心里挺忐忑的,果然过了大概四五天后此机器返修了,客户说本本看电影几个小时候就死机了,拆机后把飞线去掉,换上芯片了,此时才安心
为什么我说这个问题是通病呢,因为维修完后我搜索过论坛,发现也有类似问题

最后想跟还在上课的师弟们说,上课时认真听讲哟,很多时候老师说的一句话会让你在维修时少走很多弯路

购买记录

购买人数5价格购买时间
 会员12443160.5元2021-4-7 23:19
 会员12489090.5元2020-9-2 12:19
 会员4998120.5元2020-6-17 09:33
 会员7876520.5元2019-7-3 12:53
 会员7876520.5元2019-7-3 12:52

查看所有购买记录

评分

爱上时间 + 5 很给力!
yangao55425 + 3 淡定
hzztxy + 5 请问LPC总线上面有波形吗?
Fsxm + 5 赞一个!
shenlijuan2523 + 1 很给力!
xiaoshe173 + 5 赞一个!
义气登堂 + 3 今天知道了 PCIE-PCIEX
给我光和热 + 5 很给力!
XTYGA + 2 赞一个!
月饼 + 40

本文由 会员687618 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
其实 PU13 这个问题早就是被认为通病了

不过此贴给精华

理由:以软启动做为分析入手 且辅助示波器 条理清楚

有很多通病只知道咋修好 不知道为什么是他的问题 此贴分析到位 让我们知道为什么  详情 回复 发表于 2015-5-25 09:19
天意总结的精辟  详情 回复 发表于 2015-5-24 08:16
回复 支持 1 反对 0

修机能力不错啊

缺电压,楼主查的很仔细

楼主查的很仔细  很值得学习

问下是不是3代内存的?
我记得我师傅教过我,换4个电容外,3代内存的有的要换那个管子。

楼主确实厉害, 思维很缜密。佩服

实地我也要去深造一下,不然很多问题搞不定呀

电流0.6,还是缺电压啊

楼主思路很清晰,看来又是一位高手

实地出来的就是牛逼~维修思路杠杠滴~

看来你这段时间经常来坛子逛啊,是不是差分了啊  详情 回复 发表于 2015-5-23 14:17

是缺显卡供电吧!

以后看看这里    不要走弯路了

时序分析很重要

楼主修机修的很好 理论和时序扎实

好厉害  学习了

楼主好厉害啊,很仔细。理论也扎实,佩服

果然是从基地出来的,技术牛呀!果断加分!

学习以下。

PU13不亮导致开机能听到进系统声音,或进OS后一会黑屏无显示,还有这个加电0.6A的故障,很早就是通病了。已经秒杀不知道多少了。