迅维网

DELL N4010不开机维修(二修机)

发表于 2015-4-20 23:08:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前言此帖属于小小白教学帖,内容并没有多高的技术含量,旨在传达一个最基本的维修思路。其实话又说回来,只有这种最简单、最基本的案例分析才适合大部分小小们学习成长。
      同时,我建议各位维修界的“高手、大神”,在你们平时的维修过程中,能把你们平时成功的维修案例多发些出来,分享给那些成长中的小小白们,哪怕是最简单的故障处理方法也无所谓,可能有些故障在你们大神的眼中是极其简单的事,但往往这些简单的故障放在小小白的手上,那就不是那么简单了。因为他们缺乏经验,在小小白的成长过程中,需要你们大神的宝贵经验做铺垫。所以今天我想从我自已做起,把日常维修中的一些简单案例也发出来,供大家学习、参考。论坛并没有明文规定那些“高手、大神”或者我们老师不能发过于简单的维修案例、资料等帖子。大家也不要认为“高手、大神”就应该发些高含金量的帖子。反而我建议大家要抱着一个学习的态度去看待每个技术帖,这是对人家发帖精神的一种尊重。千万不要抱有偏激的态度到处乱喷!只有这样,论坛才能健康、稳定发展。

===============================================
版号:广达UM8BINTEL独显。
故障现象:无待机不触发。
维修过程:这是一台同行送来的二修机,接到机器时,我就在想:“到底是什么原因会让上家连个待机不正常都修不出来呢?”心里一直在犯嘀咕。
       裸板待机电流0.001(有点低),测3V\5V电感无输出。记得DELL的机器大部分都是按下开关后才会有3V5V电感电压输出的。但是这台机器任我怎么按开关都无任反应。从外观上看,ECBIOS都明显被换过了,如下图:

下面看我的维修思路
1、打开图纸,发现图纸中自带时序,如下图:

2、从上面时序图中可以看到,+PWR_SRC是公共点,这个是最早的电,实测正常,接着测+5V_ALW,这是个5V线性电压,实测也是没问题的,再测SYS_PWR_SW#,发现了问题,这个信号是按下开关后的触发上电信号,直接去往EC,实测这个脚持续低电平,这怎么能触发呢?继续看下图:

3、上图中已经画出了各信号产生顺序,正常适配器模式下,88731充电芯片(ACIN\DCIN)检测到适配器正常插入、公共点正常产生。ACOK开漏输出,由外部上拉为高电平,ACOK输出后经过电路转换改名为ACAV_IN,ACAV_IN控制Q5导通继而把Q7的G极拉低,使Q7一直处于截止状态。
4、 RT8206待机芯片得到得到VIN、ENLDO,正常产生REF、LDO,LDO输出后命名为+5V_ALW。+5V_ALW通过R23把POWER_SW_IN0#开关信号上拉为高电平,同时+5V_ALW还通过R21把3.3V_ALW_ON上拉为高电平,然后这个高电平的3.3V_ALW_ON信号经过PR92改名为+3.3V_EN2去开启3V大电感电压,如下图:

5、按照以上分析思路,实测RT8206的ON2脚有5V高电平,再测3V电感前端波形发现也有正常工作4mS时间,说明芯片条件没问题,如下图:

6、 再测3V电感后端波形,发现了问题,如下图:

7、从上面的3V电感后端波形可看出,这个3V电感有出现过的动作,但因某种原因导致3V电感后端电压在一定时间内没有建立稳定,从而引起瞬间超时保护了。

一般导致这种超时保护掉电的原因是电感后端滤波电容不良。直接把它更换掉,这种小小的NEC电容坏的也特别多,如下图:

8、换好后上电,直接亮机:

总结:通过电路分析后,发现图纸中自带的时序图是错的(SYS_PWR_SW#明明是在+3.3V_ALW产生之后、由+3.3V_ALW经过R31上拉为高电平,但时序图中却把SYS_PWR_SW#画在了+3.3V_ALW_ON、+3.3V_ALW前面,对维修人员造成误导),所以照着这个时序图是修不好的。经过实际电路分析后,才能得到正解。

购买记录

购买人数39价格购买时间
 会员1877020.5元2021-10-20 21:13
 会员11467980.5元2021-5-12 19:01
 会员11467980.5元2021-5-12 19:00
 会员5077980.5元2021-4-16 19:01
 会员12188550.5元2021-4-10 21:09

查看所有购买记录

评分

beijinghanqiang + 10 感恩加分 为北京韩强发贴加分的人。赞
一堆堆 + 1 很给力!
BQPB163.com + 1
cqtnhtkj + 5 很给力!最爱看黄老师的贴
a1881hf0226 + 1 赞一个!
侯新根 + 5 很给力!
zixuechengcai + 5
悸动的、青春 + 5 每次都是深入简出,强悍啊
青春PK时 + 5 很给力!
新拐点 + 5 赞一个!

本文由 会员498462 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
来自 2#
黄老师强啊小问题写出大道理!方便小白学习。值得推荐
厂家图纸中时序错误的,不少。
但此图的并没有错。厂家标注了是电池模式哦

回复 支持 2 反对 0

来自 4#

当你知道是什么原因后,觉得好简单,就一个滤波电容!当你不知道的时候,就觉得很麻烦,连EC和BIOS都干了,故障涛声依旧!所以说,时序、基础功不扎实,只能越修越烂!恰恰是,迅维就是从这些基本功教起,学成与不成,就靠个人后期努力!感谢黄老师的帖子,又教会了我一种思路 !

确实如此,我一例子是:一本本不显,待机电流0。08,检测3V短路,换3V滤波电容好了,报价180,问徒弟,贵不?贵!徒弟说一下子修好了,肯定贵。后拿另一本本徒弟修,修两天,也修好了,是5V滤波电容不良,换的也是电  详情 回复 发表于 2015-4-21 20:20
回复 支持 1 反对 0

推荐
lifuzhi625 发表于 2015-4-21 09:46
当你知道是什么原因后,觉得好简单,就一个滤波电容!当你不知道的时候,就觉得很麻烦,连EC和BIOS都干了, ...

确实如此,我一例子是:一本本不显,待机电流0。08,检测3V短路,换3V滤波电容好了,报价180,问徒弟,贵不?贵!徒弟说一下子修好了,肯定贵。后拿另一本本徒弟修,修两天,也修好了,是5V滤波电容不良,换的也是电容,问他报180怎么样?徒弟说太少了,修了两天哦!!!!很无语哦

其实180在我现在这里带的地方就算少的。我呆的地方不多,但价格都没有这么低的,我们学的时候,那个客户看到的,多么不易啊。开始白干,时间金钱都花了。现在只不过见证我们所学的东西,就好比现在用脑赚钱的人赚的  详情 回复 发表于 2015-6-15 12:30
买的是技术,不是时间,180不贵  详情 回复 发表于 2015-4-23 09:58
所以说 顾客就是白痴 有些事就不能太老实  详情 回复 发表于 2015-4-23 09:23
回复 支持 2 反对 0

推荐
一修哥是猪吗    三板斧的节奏     

我们店里有两台示波器从没看到动过,都不知道还有没有用了 = =  详情 回复 发表于 2015-6-20 18:55
可能一修哥没示波器呀,这种故障没示波器真不好判断  详情 回复 发表于 2015-4-25 12:52
说的怎么那么对!  详情 回复 发表于 2015-4-21 09:56
回复 支持 1 反对 1

推荐
楼主文章工整,叙述详细,不苟传教让我等受益匪浅,多谢楼主分享经验!

评分

高士山 + 5
plain + 2 淡定
zhouweichuan + 5 很给力!

推荐
lmzs 发表于 2015-4-23 20:07
看完之后感觉这个+3.3V_ALW就是待机+3.3V供电啊,不知对不对?

非常正确{:2_30:}

推荐
这台机是不是再按开机键之前就已经产生了+3.3V_ALW??

通过电路分析,+3V_ALW是在按开关之前,它是待机条件之一  详情 回复 发表于 2015-4-21 09:48

推荐
老师思路很强大  要去学习

楼主修得不错得向你学习学习

黄老师这么晚了还在发帖为小小白们着想,实在是让人感动。

虽然我发的帖子黄老师没有加过分  但我不能吝啬给老师加分啊  。

好,我一定给你加分去。  详情 回复 发表于 2015-4-21 00:56

用示波器。修機的貼都喜歡看。

亮點是,竟發現圖紙的時序錯了,真是基礎扎實。DELL怎麼說也是個大品牌阿,做個圖紙竟然都是錯誤的。

确实啊。图纸上的好多时序都是错的尼,反正记住广达的机器都是待机时候就有3v5v,与EC无关,而且广达的按开关EC要先出S5ON才会有RSMRST,广达的S4S3是同时给EC的。仁宝的是待机时候就有RSMRST,仁宝的是主板先给EC的S4相关开启之后,再给S3,如果S4的电压没出,就不会有S3信号输出,这些代工厂的特点  相同点不同点  都要总结对比的,

仁宝最新的板子 是按开关后有 RSMRST的 4代5代I5都是的。  详情 回复 发表于 2015-5-2 13:52

易点小弟 发表于 2015-4-20 23:50
虽然我发的帖子黄老师没有加过分  但我不能吝啬给老师加分啊  。

好,我一定给你加分去。

对于这样的帖子 我只能全力的顶!维修道路一直摸索来真的要感谢这些高手前辈!

句容诚信电脑 发表于 2015-4-20 23:25
一修哥是猪吗    三板斧的节奏

帅哥,好多都是只会加焊下显卡和桥的。对什么电路和时序什么的,有点浮云了。没办法门槛低,好多都是来找通病的。

好帖子呀,循序见进,思路清析。

exelente tutorial ,,,gracias

这个维修思路真的很适合小小白的,小小白经验不足,很多都要依靠图纸走的,图纸错误跟着肯定走的思路就是错的。

多谢楼主分享,让我们这些小小白学习了!

这帖子电路分析真仔细,收藏了。这个故障别说小白了,很多搞过几年有些电路基础的,不一定能修不好。

黄老师辛苦啦  这正好是我们需要