迅维网

焊CPU座的的失败经历

关闭 [复制链接]
发表于 2007-6-19 23:05:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河南安阳 来自 河南安阳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
听说有人能换CPU座,我也想拭着作一下,从南方邮了十个BGA的CPU座,把原来的CPU座用风枪吹掉{我有CPU测试灯用这能测出CPU是不是有虚焊},用电烙铁把板上面锡去掉,加点松香水,把新的座子放到上面,然后用风枪再板的下方吹,一边加热一边看座旁边的小电容有没有化开,有看见周围的都化开了,停止加热,然后用灯测,没想到有一多半灯不亮,比原来的还要坏,不知道什么原因。
后来又听说人家换时用的是锡炉,我又从南方邮个300W的锡炉,加了200元的锡,把板的CPU位置放到锡炉上,看着加热。一会锡炉里的锡开始化开,板子开始慢慢的变型,加热的地方开始变弯,我想变型无所谓,继续加热,一会伴虽着一股胡味,发现板烧坏了,
想可能是锡炉没有温度控制,加了一个温度开关,是不烧板了但几个小时座也焊不上。
太难了!!!!!

不管是锡炉还是什么炉
控制加热温度是最最关键的!!!!!!!!

论坛上有说这样好有说那样好,最好大家实践一下再发意见,真是说的容易作起来难!!!!!!

怪你基本的东西没有看进去,光看了一两句话。其实论坛上孙老师,猫大师和我等人说得非常清楚。

我用的温控是电子温控,把温头放到了锡炉的下边,也算了精确控温了,就是焊不好,不知道哪道工序出的问题,心有点凉了!!!

我到郑州去看人家怎么焊,可是他们不当面修,听说也只是用电炉加热一下不行就报销!能焊好座的没几个!害我白花了100元路费

不学会心中永远是遗憾!!!!

你看一下六条二说的话。不搞坏很多东西就没有后来的不搞坏东西的。即使电子温控也要有个基本的温度概念。那东西和你具体的位置,本身的问题都有关系,在没有弄清之前,不能太迷信。

原帖由 江小南 于 2007-6-19 23:20 发表
我到郑州去看人家怎么焊,可是他们不当面修,听说也只是用电炉加热一下不行就报销!能焊好座的没几个!害我白花了100元路费

真的是用心良苦啊 鼓励一下

中央4说的对,用心良苦!!
鼓励一下!
多试试就会了!

看来LZ是大胆动手型,但似乎理论学习不够充分...
俺相反,一共只有2~3片478有空焊,一直不敢动手,就怕搞坏,所以别人的经验要一遍又一遍地看,注意每一个细节,哪天心里感觉OK了,再开始动手

一般空焊首先考虑加焊
不OK的话在考虑更换CPU座
一般用吸锡线拖干净
然后涂软助焊膏(纯度相对比较高的!)
把CPU放在PCB板上 对好位置(一定注意对位!)

用高档的热吹风在下面吹,下面有数字温控显示,而且加温要一点点加,不能加的太快,一般加到360-380左右,看到主板座附近的电子元件焊点熔化后30-60秒以后就可以了.

我试过多次,少数的虚的,可以用风枪,太多的就不行了,还很容易烧板!

我这样想的,下边用锡炉,上面用风枪吹,同时加热,可以减少对板的损坏,大家都发表一下意见!!!!!有经验的可以给提供一下数据,这个要是自己总结的话,不知又要废几个板,我的锡炉用的是300W的,温控用的是温控数显仪{0-400C},已前也用过300W的电炉子,去插槽还行,换CPU座就不行了。

呵呵。多听听前辈的意见和经验。我有好几块板,等着我动手呢

做事小胆大心细.......

真的敢动手呀!呵呵!如果是华硕的全固态最新板,不知道敢不敢动手了!

想起了zflzxx老师的话:"什么都整,都整坏.再加一句:整坏了还想整好."
楼主的学习精神可贵.
我一般是先拿废板练习,心里有底了再动真的.
菜大师的教导真经典,"别人的经验要一遍又一遍地看,注意每一个细节,哪天心里感觉OK了,再开始动手."真心要学修板,这是必经之路.
zflzxx超级板主的幽默发人深省,我在修板时常想到这句话,因为学修板有时真很累,想到这句话就乐了,乐一乐然后接着整......

如查不是无铅的板,温度不要太高,在过小锡炉时可以在锡面垫上一层层薄薄的面巾纸