迅维网

楼主: 1242370105

维修之路

月饼 发表于 2014-5-11 16:44
你还记得板子型号吗?三极管在大概什么位置?
如果记不清,下次碰到一样的板,记得告诉我。我们也好帮你 ...

OK,那饼哥能帮我分析下花屏这一块吗?

放松点,楼主别的自己逼急了,效果反而不太好,不过加油吧

好样的,俺过了也该好好赶上,期待你的下文我会一直关注下去

继续等故事

看了楼主的刻苦与努力,将来会是个高手的.

呵呵~~~都差不多~~~理论结合实践确实是一件很漫长的路~~~别气馁~~加油吧~~只要人家给你板子修,你总会成长的~~~

看了后感同身受的笑了  加油吧!

学徒之路,一把泪。

你让我想起了我的当年

中维是哪里?

北京中关村创业大厦那块 上地环岛东还是西忘了!  详情 回复 发表于 2014-5-14 20:29

从小不学好,长大修电脑,果不其然

想看看这行前景如何

经过这两天的事情我觉得自己理论能理解但是记不住,实践更是一塌糊涂,好多重要的测量点找不到,记不住。偶尔能修块板都是蒙出来的,不能学以致用是最大的缺点!这不。。。。。。。
       XX,看下这块板。
       什么问题啊?
       不开机。
        哦!
    板到手,是块技嘉GA-P55-UD3L。好嘛,我先看看外观,外观OK,没啥明显擦伤,烧坏等痕迹,(心里开始祈祷,千万别是啥大问题啊,要不然搞不定的话就算老板不说自己也不好意思,老板会想﹕迅维出来的也就这样嘛,那么简单的都搞不定!咱也不能给迅维抹黑不是)扯歪了,还是继续修板吧,插电源,检测卡,点开关。。。。。
       卧槽。开机掉电,再点,再掉。难道是CPU供电短路了?我拔掉小4口再点,还是掉啊,这下悲剧了。拿表测了下绿线,是高电平,主板保护了。徐总教的维修流程记不住啊,那就按自己的思路来吧。。。
       是不是主板哪里短路了啊,拔掉电源,打值看看,CPU供电对地354,没短。。。。内存供电对地78,没短(隐约记得徐总说过只要不为0就不确定短路)。。。桥供电对地421,没短。。。。总线供电对地475,没短。。。。
       那就上电看看是那个供电没出来吧,掉电的一瞬间测供电看看供电有木有出来,我点开关,测供电。好嘛,这叫俺咋测,不到1秒就掉电了,就只是看到万用表就一点跳动,立马就跳回来了,根本就看不到电压对不对啊。不管了,有跳动就算是对的吧。
     内存有跳动,那电压就算是出来了吧,
     CPU供电也有跳动,也算出来了吧。
    桥供电和总线供电都有跳动,也算出来了。
  都有跳动,那就是都出来了啊,不敢确定这样的做法是不是对滴,要不强制上电试试?找个镊子短接了绿线和黑线,开始量供电,卧槽,这下连跳动都没有咋办?心里开始着急。。。。。脑袋开始冒汗。。。
       要不换个方法试试?不是说AMD芯片组的供电顺序是待机-内存-CPU-总线和桥吗,我拆了内存供电的控制级,那后面的供电是不是就不出来了,就算是后面供电短路也应该不会掉电了吧!(纯属个人做法,此方法极有可能是错误的,希望大神们告诉我下这样对不对)
        脑袋一抽就拿风枪把内存控制芯片吹了下来,上电源,心想﹕这下该不掉电了吧!信心满满的上电,点开关,我嘞个去。。。。。。。还是掉电啊,怎么办?会不会是外围设备影响了呢?要不把网卡,声卡也拆了试试。哆哆嗦嗦开始拆东西,拆了以后还是掉电啊!
      会不会是芯片保护了呢?上面也没啥特殊芯片啊,脑袋开始迷糊了,会不会是IO引起的呢,我换个IO试?钻桌子下面开始翻料板,翻了半天也没翻到一个一样的。唉,还是算了。应该不是IO吧。于是我又回座位坐着,开始看板,其实脑袋里面是迷糊的,说是看板就只是看看板而已,脑袋里面啥都没想,也没在思考。。。。。。
        看了几分钟后实在坐不下去了,这样坐着也不是办法啊,要不还是去找个IO?
         靓仔,你那边有IT8720F的IO吗,技嘉专用的?
         应该有吧。我这下面好像有。
         哦,那我找个用下。
    于是我又把别人桌子下面的料板拖了出来,开始一片片的翻板。找了半天终于找到个一样的,换上试试吧,又拿风枪把IO吹了下来,把刚找到的这个换上去,脑袋里面开始有种侥幸心理(要是换了IO就好了该多好啊)。上电,点开关,还是掉电啊!没办法了。。。。
          想问旁边那帅哥吧,看他那里在忙,说信号他也不知道,问了也是白问,人家是凭经验修的!想让他给卡不下呗,人家忙也没好意思开口,还是等他空了让他帮忙看下吧。
      这时候心里着急上火的了,心想自己咋那么笨啊,这都搞不定,脑袋越想越迷糊。。。。。。。
      就这么捣鼓了将近2个多钟头,愣是问题都没找到。开始拿表笔这里戳戳,那里点点,一个不小心点到复位针上,等等。。。。。。0V。复位针不是应该有3.3或者5V吗?怎么也不会是0V啊,心里高兴,卧槽,终于找到问题了。。。。。
        沿着复位针开始跑线,跑进了一个小6脚芯片,就是你了,再去料板堆翻了一圈,找了个相同的芯片换了上去。上电点开关。
       尼玛,终于不掉电了。装CPU,内存显卡,显示了。终于搞定了。。。

没有将学到的东西用到实践上来,苦逼了吧,,,,,说多了是泪,不说了。。。。给大家看看这个罪魁祸首吧!   

回复 支持 1 反对 0

你的故事很好~对我这样的新人很有用

看完只能四个字形容,感同身受。 楼主继续连载吧,很多人看完都忍不住把自己的经历写上来了,很有意思。

故事写得真好啊  

很喜欢看你写的的故事!继续。。。。。

呵呵~~~~~楼主绕老好大一圈子~~~~柳暗花明又一村~~~有心插花花不开,无心插柳柳成荫~~~~下次楼主就会有提高了~~加油

楼主,大家等着你的连载。月饼老师很少回帖的,这次破例了。
名字叫“我苦逼的维修之路”,让搞维修的我们回首曾经那不堪回首的学徒生涯。

其实还很长!你现在刚到我当时那个阶段, 后面倒真正维修店你应该好好写写! 我是待了1-2年是在没什么学的就去讯维网了! 介绍你过去是我学到东西了才介绍你去的!  中维我就不说好不好反正是没学到多少 毕竟N年前的事了  当时行业没那么坑。技术大神不多.....................