迅维网

楼主: 1242370105

维修之路

搞维修真伤神呀!@

记得是2010年吧!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2014-5-27 20:53

芯维小春 发表于 2014-5-14 20:29
北京中关村创业大厦那块   上地环岛东还是西忘了!

你也在中维学的?那年的

万事开头难嘛

oyzy2012 发表于 2014-5-24 23:18
搞维修真伤神呀!@

记得是2010年吧!!!!!!!!!

开始维修也好几天了,我发现我这人修东西没啥气场,没啥自信,不能给客户信任感,并且容易受情绪影响。。。。。。。。。。
  今天一上手就是一块好咬的骨头,开机能触发,不跑码。。。。。。开工!主板V星MS-7519

不跑码?那我就按时序来吧,供电-时钟-复位-打值-刷BIOS。好吧,INTEL芯片组供电顺序待机-内存-桥-总线-CPU
内存供电1.81正常
   桥供电1.5正常
这个不知道是不是总线供电供电,就当它是吧,电压0.4?不对吧。
管他呢,看看CPU供电出来没。1.35也是对的。
    看样子应该疑似总线供电的问题咯,这是个PWM供电方式,跑MOS管G极看看是那个芯片控制产生供电的,跑到了一个8脚芯片UP6103里面,好就是你了,我来看看这芯片工作条件满足不,迷糊的记得好像是1,5是供电,7脚开启。1,5脚12V正常,7脚0.9V也正常,那就说明这个芯片的工作田间已经满足了,是芯片没有工作,料板堆(你们懂的)找个换上,再测供电1.1了
这下应该好了吧,*脏话*,开机就98?
这是什么情况啊,挡98是什么问题,难道哪里还有问题?
   于是我又开始迷糊了,不知道该怎么修了,这里戳戳,那里捅捅的。量了十来分钟,貌似都是正常的啊,咋办,会不会是内存接触不好呢我洗洗试试,靠,,,,,,,过了,显示了。搞定收工。。。。。。。
    这时候外面来了个客户拿板来修,说是不显示,老板就顺手把板给了我。。。
   ××,这板拿去看看。
   哦。(我就把板接了过来,客户也就跟着他的板来到了我后面看着我修)
   客户在身后我觉得浑身不自在,怕他说咱不专业,所以就急着赶紧帮他搞定让他走人,于是我又苦逼了。。。。。。。
  插上电源,检测卡,开机触发,嘿,跑码了,问题应该不大吧。。。
什么,挡D4?想想,挡D4应该是内存的关系,内存供电是正常的,SDA,SCL也都正常啊,会不会是断线什么的导致内存不过啊,我打值看看,于是拿出打值卡开始测,一个洞一个洞戳啊,好像是有几个值和大多数不一样,但有不知道是不是正常的,不过不一样的那几个好像也是相同的,
到底是不是对的呢,管他呢,跳过。。。。。
    也许是内存没得到时钟呢,我再测测时钟,6个时钟都是0.6V左右,正常啊,会是哪里的问题题呢,没思路了,客户就在后面看着呢,咋办?
于是我又把主板所有供电测了一遍还说没找到问题,(就这么鼓捣了半小时)!完全没思路了。。。。。(客户还在后面呢,咋办,,,咋办,,,,,咋办)心里着急啊,结果越急越没思路。
其间客户要不要就来一句,什么时候好啊,应该怎么怎么测什么的。就像大话西游里面的唐僧似的。。。。。。。卧槽,越听越火大,你慢慢说在这里念叨吧,哥上个厕所去,顺便清理下思路,。。。
  于是我躲厕所里面抽了只烟,想想到底哪里有问题。想不出来!拿手机上网看看迅维的大神们有木有修到同样的,也没找到,在厕所带了几分钟出来后看客户没在了,就问旁边帅哥。
      靓仔,刚才那个人呢?
       吃饭去了,说是一会儿过来拿板。
    既然人不在后面个心里就舒坦多了,慢慢修吧,这板上是二代内存,三代内存都可以装的,刚才试的是二代内存,装张三代试试。尼玛,终于过了,能显示,我再换回二代的试试,槽,,,,,还是不行。说明三代内存是可以过的。于是我又把二代内存的时钟,供电,SDA,SCL测了一遍,打值也还是没啥问题。这时候客户回来了。。。。
      哎,我那块板好了吗?
     你那块板是不显示是吧?
     嗯。
     你用的是二代内存还是三代内存啊?
     二代。
    用二代内存不行,用三代内存没啥问题。
    那你就修道二代内存也可以用啊、
    哦,那你先等等吧
  于是我又开始修,,,,内存是北桥控制的,北桥控制内存供电的条件是什么来着?会不会是北桥有问题呢。。。。。。
(。。。。时间过去15分钟。。。。。。。。。)客户开始发话了,
   还不行啊?
    嗯,这个问题比较难搞。
   搞不搞的定啊,XX(我旁边的帅哥)给我搞下这板。
   那你就给他搞吧。
   尼玛,这么不相信劳资还修个毛啊(其实也不怪别人不相信)。劳资还不想修呢!心里火大,虽然自己技术不咋地,但你这样打击咱心里也不好受啊。旁边那帅哥也不想给他修,于是板又回到我手上了。。。
   该测的也测了,因该是北桥的问题,加焊桥试试吧,尼玛,做个BGA他也一直跟着他那块板,好像我要把他的板吃了一样。做BGA后OK了,显示了。
客户又念念叨叨的走了。。。。

唉!这板修得火大,并且客户看着自己的话自己紧张,越紧张越修不出来,越修不出来越着急。形成了恶性循环。容易受到情绪影响,脑袋里面思路不清晰。

现在我算是明白了一句话,“没有搞不定的事,只有搞不定的人”。不管你修得咋样你都得把气场撑起来,让人家觉得你专业。就算是你技术问题人家也会觉得是主板太难搞了,不是你技术不行。

说多了是泪啊。。。。。。

评分

月饼 + 20 写的精彩,必须加分!
zhoufude + 10

现在做维修都难做啊

哎,干这行的真心不容易啊

想去讯维学习,等以后攒够钱就去,干这行两年半了,昨天上门有一公司说每月可以管吃住给5000-6000让我给做网管的(就是那个闲的蛋疼的工作),不知道为什么没答应他们,目前在北京某家自学笔记本芯片级维修基础,每月工资不到3000吃住后不买奢侈品每月也就1000出头的样子估计至少还得两个月才够呢,不知道下次开学是什么时候呢。好期待、有老师的教的学习(学校那会最讨厌老师了)……

你好,感谢你对我们迅维网的支持。我们实地下期是6月17日基础课程开课,6月24日专业课程开课。如果你对我们学习有什么不清楚的可以加QQ981775188详细咨询,我给你介绍一下学习方面的事宜,  详情 回复 发表于 2014-5-29 17:50

zhangxuhvi 发表于 2014-5-29 17:39
想去讯维学习,等以后攒够钱就去,干这行两年半了,昨天上门有一公司说每月可以管吃住给5000-6000让我给做 ...

你好,感谢你对我们迅维网的支持。我们实地下期是6月17日基础课程开课,6月24日专业课程开课。如果你对我们学习有什么不清楚的可以加QQ981775188详细咨询,我给你介绍一下学习方面的事宜,

zhangxuhvi 发表于 2014-5-29 17:39
想去讯维学习,等以后攒够钱就去,干这行两年半了,昨天上门有一公司说每月可以管吃住给5000-6000让我给做 ...

恩恩,先加QQ了,改天闲下来一起讨论讨论相关事宜的哦

什么东西都是自己学来的,聪明人会偷学,呵呵。

很有同感,我2012年在迅维网买了一套800多块的工具,一直就想来,可是各种原因,不过最终还是来学习了。

看起来我也的去迅维学习学习拉,

楼主文笔不错,引人入胜。看了大家的故事才发现自己现在是多么的幸福啊,我们老板人好。要加油了!
连载下去吧!

坚苦生活的人!

回复 支持 1 反对 0

继续啊哥,,,很想看

谁说不是呢 --   晕死

每天看贴无数,基本上不回贴. 后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人等级都比我高,

于是我就把这段文字保存在记事本里,

每看一贴就复制粘贴几次.即看了好贴。

还得了升级经验。。

顺便帮楼主把贴子顶了上去.....................

我不是被楼主这样的标题所吸引,

也不是被帖子的内容所迷惑,

我不是来抢沙发的,

也不是来打酱油的。

我不是为楼主呐喊加油的,

我只是为了每天15帖默默奋斗。

你是个美女,我毫不关心,

你是个怪兽,我决不在意;

你是个帅哥,我不会妒忌,

你是个畜男,我也不会BS。

你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,

你的道德如何沦丧,我也不为所动。

在2345处处都要积分的时代,

不得不弄个牛B的数字来显眼,

于是我抄下了这段话,

专门用来回帖

要不了多长时间,你一定会超过他们的.

我是看了月饼讲课的视频决定去迅维的。