开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 22234|回复: 320
[主板&显卡]

GA-M68M-S2P不触发一例

    [复制链接]
发表于 2014-4-11 19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 不懂拒绝 于 2014-4-12 12:58 编辑

主板型号:GA-M68M-S2P
图片1.jpg
故障现象:不触发,无3VSB
故障分析:此板电压时序是触发后ATXTVSB转成5VSB,5VSB再转成3VSB
先查5VSB部分,5VSB由KQ1这个P沟道MOS管产生
实测3脚ATX5VSB为5V,1脚有5V,4脚无输出
图片2.jpg
P沟道的MOS管导通条件是G极小于S极4.5V时DS极导通
现在G极是5V,DS极肯定不导通咯
KQ1的G极受控于KU1 NTC3012S的8脚,
NTC3012S是个EUP芯片,工作流程是
1、ATX5VSB供到2脚做工作电压
2、触发开关,NCT3102的3脚收到一个高低高跳变
[font= ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,请支付0.5元给本帖作者。写帖不易,请多支持。立即支付

本文由 不懂拒绝 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

点评

同意楼主: 4.0
同意楼主: 5
  发表于 2014-7-17 12:01
同意楼主: 5
  发表于 2014-6-26 09:42
同意楼主: 5
  发表于 2014-5-8 15:56
同意楼主: 0
  发表于 2014-4-16 18:21
同意楼主: 5
  发表于 2014-4-14 22:14

评分

参与人数 19下载分 +143 收起 理由
机械写轮眼 + 5 赞一个!
343989169 + 5 很给力!
离表、 + 1 赞一个!
182187035 + 5 淡定
CES.维修中心 + 10 赞一个!
yixiudiannao + 5 赞一个!
深圳卓越 + 10 很给力!
w大菜鸟 + 5 赞一个!
873808892 + 5 赞一个!
冰风古 + 5 赞一个!

查看全部评分

发表于 2014-4-13 13:18 | 显示全部楼层
谢谢,楼主风祥

点评

反对楼主: 5.0
反对楼主: 5
  发表于 2014-6-26 09:42

评分

参与人数 1下载分 -4 收起 理由
zhoufude -4 严禁灌水

查看全部评分

回复 支持 5 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 21:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 398625933 于 2014-4-11 21:11 编辑

楼主还卖关子呢。“ATX5VSB供到(应该是2脚)3脚做工作电压”    “再将5、7脚短接起来(看实物图和分析一定是3、7脚)。楼主好棒~!改装后的电路没有任何后遗症。

点评

在主板待机时候,KU1本身3脚对应工作信号PSIN 推测会一直保持高电平状态,即2脚对应工作电压ATX5VSB在主板开机触发和待机时候会一直存在。  详情 回复 发表于 2015-10-23 22:01
5、7脚短接起来是没有效果的,主板还是不触发。  详情 回复 发表于 2014-10-3 08:03
回复 支持 3 反对 2

使用道具 举报

发表于 2015-3-12 10:02 | 显示全部楼层
neco 发表于 2014-10-3 08:03
5、7脚短接起来是没有效果的,主板还是不触发。

楼主应该搞错了    5脚明显是内存总线电压    应该3  7脚短接才是

点评

5和6脚应该是系统总线时钟和数据信号接受引脚,这两个引脚工作电压推测是受4脚南桥发送的SLP S5信号工作高低电平状态控制。  详情 回复 发表于 2015-10-23 17:39
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-10-24 12:18 | 显示全部楼层
看到这个芯片以后可以省 了。谢谢

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-10-24 12:04 | 显示全部楼层
是不是每个这种八角电压转换管子定义都是差不多的

点评

你说的8脚电压转换管子应该是出现在微星品牌主板上比较多,常用在USB接口工作。  详情 回复 发表于 2015-10-24 13:04
NCT3102S是开机节能管理芯片,同时管理系统总线时钟和数据信号输出到内存和时钟芯片等相连负载元器件工作,不是8脚电压转换管子。  详情 回复 发表于 2015-10-24 12:54
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2015-10-23 18:14 | 显示全部楼层
psin#不是直接发到io的吗,要通过这个ku1?

点评

这个主板电路设计是开关针工作发送的高低高电平跳变PSIN#信号要经过KU1本身3脚内部处理,本身7脚才会发送PSOT信号高低高电平跳变到IO芯片106脚工作,然后IO 106脚接收到此信号才会发送给南桥工作,即南桥工作条件满  详情 回复 发表于 2015-10-24 08:57
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2015-2-9 12:43 | 显示全部楼层
看了楼主的帖子,今天 也碰到一个同样的故障,但是开关排针上有5V电压,把8脚接地,3脚和7脚相连,开机,好贴子,

点评

嗯,8脚接地的意义就在于强制拉低 K5VDRV信号为低电平状态,但是这样子做的缺点会使KQ1本身一直处于低电平导通状态,不能高电平截止。  详情 回复 发表于 2015-2-13 11:54
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-1-27 22:45 | 显示全部楼层
确实是3脚和7脚连,不是5脚和7脚连,楼主给力,顶起,建议楼主把图也改一下,谢谢

点评

5脚和7脚连的话,7脚会一直保持3,3V高电平状态,5脚接收的SMB DATA信号则是由南桥那边提供的,这个信号也是连接内存插槽对应引脚进行工作,如果工作电压异常的话,也会引起主板不过内存。  详情 回复 发表于 2015-2-13 12:14
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-11-30 20:10 | 显示全部楼层
你这板子的桥芯片是多少,是英伟达的不,用了这么新的芯片啊

点评

就是英伟达芯片组系列桥芯片。  详情 回复 发表于 2015-10-26 16:17
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-9-18 16:37 | 显示全部楼层
楼主 我现在也有一个不触发的板  跟你那问题一样  如果像你那样改电路的话  能用么  新手求指教

点评

改电路一般是在芯片没有料件代换的情况下才会进行,而且要知道对应引脚工作定义才能进行更改。  详情 回复 发表于 2015-10-26 16:12
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 19:39 | 显示全部楼层
我也有一批这个技嘉的M68的板好像故障很少很稳定

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 19:55 | 显示全部楼层
兄弟写的帖子很标准,可以作为教学帖子了!

点评

同意楼主: 4.5
同意楼主: 5
楼主的贴都很经典  发表于 2014-6-26 09:43
同意楼主: 4
很好的案例,呵呵但是板子有点新手可能看着有点模糊  发表于 2014-4-17 00:19
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 20:16 | 显示全部楼层
看看看看先

点评

反对楼主: 5.0
反对楼主: 5
  发表于 2014-6-26 09:44

评分

参与人数 1下载分 -4 收起 理由
zhoufude -4 严禁灌水

查看全部评分

回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 20:22 | 显示全部楼层
为什么是5和7脚短接而不是3和7脚

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 20:30 | 显示全部楼层
邓大侠,短接的是3-7脚,好思路,看来以后又是一个通病点

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 20:41 | 显示全部楼层
写的真不错,思路好,只可惜是台式主板

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-11 22:32 | 显示全部楼层
台式机主板很少能找到图纸的,楼主是在哪里找到的,分析的很有道理就是数字写错了几个开始看得我一头雾水,还有像这种芯片的资料一般在哪里容易找到,我经常找不到啊!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-12 00:13 | 显示全部楼层
coffeellk3 发表于 2014-4-11 20:22
为什么是5和7脚短接而不是3和7脚

我也觉得应该是3脚和7脚,因为是高低高跳变的嘛.按开关不就是高低高跳变吗?何必这么麻烦让这个芯片来转一下呢?

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-4-12 08:52 | 显示全部楼层
分析的很可以,谢谢楼主的分享,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-12 11:47 | 显示全部楼层
KU1的开启信号是4脚-SLP5,去掉KU1短接的话会使主板的某些功能失去吗。这个小芯片真正的用处是为了实现什么功能呢

点评

是的,这里KU1 开启信号应该是在主板处于S0开机触发状态,南桥才会发送到本身4脚进行工作。  详情 回复 发表于 2015-10-24 09:14
看了看,个人感觉主要应该是节能,这种设计开机前主板完全没电,平常的通电就会有3VSB和5VSB,相关的元件都会处于待机状态,而这种设计在没启动之前就只有那一个芯片带电,长时间的话会省不少电来着,其它的还真...  发表于 2014-4-17 09:33
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-4-12 15:10 | 显示全部楼层
手术很成功 啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-12 16:05 | 显示全部楼层
不错图文并茂一看就懂了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 11:50 | 显示全部楼层
思路 不错  这样 也可以 只要不不影响使用就可以

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 12:09 | 显示全部楼层
9702 应该可以代的吧

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 12:16 | 显示全部楼层
楼主的办法不错,小手术就解决了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 13:15 | 显示全部楼层
这主板问题多多  不过内存的都修了好多

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 13:25 | 显示全部楼层
办法不错

评分

参与人数 1下载分 -4 收起 理由
zhoufude -4 严禁灌水

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条