迅维网

[笔记本]

老胡10分钟修复两故障DELL1340不触发+触发不上电

发表于 2013-3-30 09:21:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 马来西亚 来自 马来西亚

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机器型号DELL 1340
板号 广达IM3
故障:不触发  

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图
我的口诀:
一,看-----少件  烧件  错件  接口坏等
二,摸-----元件高温发烫
三,量-----阻值  电压   时序
四,换----更换异常元件
在第一步 已经有所发现难道不触发就是这引起的( 卖个关子等一下在告诉大家)
在第三步量  电压 3V 5V 心里在想 这是广达代工应该有3V 5V待机的,广达给戴尔代工应该有戴尔的特点可能待机3V 5V都没电压或者只有一组电压。。。或者。。。。,不想这么多了 打开图纸查一下

登录/注册后看高清大图

待机芯片型号是MAX17020   6PIN-19V 4PIN-14V  7PIN-5V 3PIN-5V 19PIN-5V 32PIN-5V 27PIN-5V基本工作条件都正常 3V待机工作条件满足)只有14 PIN ON1开启信号  +5V_EN1信号无电压(5V待机缺少开启信号) 追查看图

登录/注册后看高清大图
+5V_EN1是由5V_ALW_ON而来的 在继续追查是EC-83PIN发出的

登录/注册后看高清大图
追查到这里 就大概明白了 至于5V触发前或后才有 我先不考虑 (开启3V的条件已经满足)现在最起码要有待机3V
之前卖了个关子 到这里公开 就是我的口诀第一步 的时候发现了3V 5V 黄色227电容这电容容易坏 立马更换330电容(稍微大一点溶值可以代替)

登录/注册后看高清大图
换后待机3V 出来了 5V还是无电压 前面有提5VEC发出 立马尝试触发 待机5V也出来了(证明了这款机器是待机有3V 5V 触发后才产生有5V)在看电流变化 待机0.007---触发后0.014 现在的故障是触发不上电
顿时停了下来,想了想 待机正常 触发后出5V  那应该是触发了 既然能触发就按触发后的时序走 立马打开图纸查待机IC  MAX17020 触发后产生+5V_ALW

登录/注册后看高清大图
接着+5V_ALW经过PD9 PD10升压15V (为打开后续电压提供条件)

登录/注册后看高清大图
正常后芯片会发出PG信号由MAX1702013PIN28PIN是连在一起发出去的 量电压才1.4V 明显不对 追查PG是由+3.3V_SUS提供驱动上拉供电的  PR194另一端也是1.4V 问题就在这

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图
+3.3V_SUSSUS供电  要产生SUS供电 EC必须发出SUSON 测量已经发出3.3V

登录/注册后看高清大图
继续追查SUS_ON去处

登录/注册后看高清大图
找元件有点位就是快捷方便

登录/注册后看高清大图
分析一下+3.3V_SUS的产生 PQ30 2PIN 3.3V  高电平导通 使PQ29截止 PQ38 3PIN 15V使N   管导通 产生+3.3.V_SUS

登录/注册后看高清大图
量到PQ383PIN 3.7V  明显不对 取掉PQ38 在量3PIN电压上升10V 更换后OK

登录/注册后看高清大图
熟悉的电流哗哗的上去 。。。。。。。

登录/注册后看高清大图
机器就此修复!!(前后不到10分钟搞定)

补充内容 (2013-4-2 07:39):
在送一技术交流贴 http://www.chinafix.com.cn/thread-633536-1-1.html Sony m720 保护隔离以及充放电电路分析

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员10102920.5元2019-10-12 11:40
 会员10165030.5元2019-4-1 12:49

查看所有购买记录

IM3_MB_DIS&UMA_G3A_20081023-1.pdf

1.61 MB, 下载次数: 178, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

图纸

IM3-MB-H.zip

139.97 KB, 下载次数: 100, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

点位

评分

l柳岩 + 2 很给力!
-Gogo + 5 都能看懂. 也修过类似的故障.. 不过没你这.
月饼 + 30 很精彩啊。呵呵
扬帆起航 + 10
linan186 + 5 赞一个!
长江特别七号 + 2 赞一个!
yin718461591 + 2 很给力!
小克克 + 2 +一
linjianguo + 10 淡定
lkj1990722 + 10 赞一个!

本文由 会员242553 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
支持楼主原创经验贴,顶一个

评分

yzz163 -10 严禁灌水

回帖是一种美德,也是对楼主发帖的支持!要是能用示波器修出来的就更好啦。

NND今天修了台三星R463有图纸没有点位图,也没有位号,直接就是不会了,什么信号也找不到啊

楼主如果没有图纸 估计要修多久啊  有图子就是好啊  那么神速修笔记本  一天估计你能修好100个以上  一台起码200  那就是2万了啊  胡大叔

到现在还不会看时序 到底时序怎么看啊要学高手的一点点就好了

老互师傅厉害啊 你的贴对我很有帮助 谢谢

高手就是不一样,留着以后用,以后还是要多跟LZ学习啊

有图纸有点位应该不难吧,呵呵

楼主的维修风格与我有些类似,顺着去找故障点。

触发后电流很小优先考虑后继转换电压没出来

点位图,大杀器。

只有思路清晰,修本就是简单啊,LZ太厉害了,羡慕 我什么时候才能那样啊

楼主精神可嘉啊,思路敏捷,只是楼主写这种作品不感觉太耗费自己的时间吗

水流眼泪2 发表于 2013-3-30 21:19
NND今天修了台三星R463有图纸没有点位图,也没有位号,直接就是不会了,什么信号也找不到啊

这种机器是很难修,三星也学苹果了。连位号都省了。

又是信号 又是电压 看的我头都疼了那么多记不住啊

这是经验加理论,就是厉害、

时序感很强大!

时序还不会呢  就凭感觉在乱弄呢

修机器思路清晰