迅维网

首次维修联想19液晶显示器开机无反应,指示灯不亮故障,一点小经验!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

家里有一台06年产的联想19液晶显示器,之前用着好好的,上个月突然通电后按开关打不开,认为是开关键有问题,就不搭理它,晚上下班回家后就试试看看还能不能打开,果断的开机了,初步认为是开关键的问题。前两天再次出现故障,打不开,电源指示灯也不亮了,心想可能和上次的故障一样,所以没搭理,晚上回来后依旧打不来,好吧,我忍了一次了,这次就非要修好不可。找来工具,仔细看了一下这个显示器的外观,发现下部有四颗螺丝,卸下后面板撬开,仔细观察又从网上找了一下这个显示器的拆机方法,原来这个面板真好拆,从显示器正面把面板向上推,OK!取下来了。
之后取下液晶面板,拔掉灯管插线和驱动板的接线,取下电源板上的铁壳,拆下电源板,如图。
电源板上有5只电容鼓包了,但是没有爆浆,找了几个相同的换下后,测试,故障还是如此。
看来故障没那么好解决了。接上电源测试5V和12V电压输出(这里要感谢论坛网友ytbgyipkf ,告诉我这个从哪里下手),电压输出分别是2.5~3.8V,9.8V。5V供电明显偏低,应该引起驱动板芯片无法正常工作,按开关键不启动。
然后又分别换掉了反馈之路上的C210(470p),主滤波电容(150微法/450V),光耦817B用817C光耦替代后5V电压在4.7~4.9V之间波动,12V电压在11.6~12.1之间波动,继续接电测试,好吧,我快疯了,还是不亮啊….
不知道怎么办了,那就继续替换法,排查主控芯片周围元件,主控芯片外部连接了一个22微法/50V的用于滤除杂波的电解,靠近肖特基管和散热片处,身边没有一样的电解,有个47微法/50V替换之,接电后开机故障解决,哈哈。看来是它不好好工作啊。费了我一上午的时间。
非常感谢论坛网友的大力支持,给我一些思路,第一次维修液晶显示器就成功了,好有成就感!

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员12346940.5元2020-2-9 10:22

查看所有购买记录

评分

ptmanager + 40 鼓励发帖
不懂拒绝 + 10 赞一个!

本文由 会员249183 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
这种电容在电源中坏的也很多。应该是漏电了

这颗电容是给7575滤波用的。。

我手上也有块联想的17的电源板电压也跳变   新手不太会    回去换换那个电容试下

客户们各个都会自己修了,看来我们的饭碗保不住了{:soso_e109:}

哈哈杯具哦呵呵  详情 回复 发表于 2013-3-14 17:19

vitamin 发表于 2013-2-24 12:28
客户们各个都会自己修了,看来我们的饭碗保不住了

所以要与时俱进啊,人无我有,人有我优,人优我转,哈哈

还是喜欢以前的CRT大脑袋显示器,电路器件多,业余的,修起来困难。

我在努力 发表于 2013-2-24 14:43
还是喜欢以前的CRT大脑袋显示器,电路器件多,业余的,修起来困难。

以后有时间也去摸索摸索CRT去,呵呵

这个电容坏的挺多,第一次就修好了,肯定信心倍增,有让人心烦的,需要更耐心

楼主好运气,迅维网后很多乐于帮忙的维修师傅!

恭喜楼主的,头一次修就这么顺利,不错不错

赵德龙 发表于 2013-2-24 15:02
这个电容坏的挺多,第一次就修好了,肯定信心倍增,有让人心烦的,需要更耐心

确实如此,突然感觉维修也许是我终生奋斗的目标,呵呵

liuyuncheng 发表于 2013-2-24 15:15
楼主好运气,迅维网后很多乐于帮忙的维修师傅!

嗯,高手如云,都很热心,迅维就是我们维修人员的家

bao1024 发表于 2013-2-24 15:42
恭喜楼主的,头一次修就这么顺利,不错不错

谢谢,以后经常来咱们这,分享自己的经验,和大家一起学习

我也来跟大侠学一学听一听看一看想一想这些宝贵的不能再宝贵的金子经验哈

谢谢楼主,我这一个清同方19的按楼主的方法修好啦,楼主太感谢了{:soso_e179:}

zhaohai 发表于 2013-2-28 12:26
谢谢楼主,我这一个清同方19的按楼主的方法修好啦,楼主太感谢了

是嘛,真是恭喜了,呵呵!

这是持续供电,电容,坏的挺多的的

7575的VCC供电脚电压不稳导致的芯片不能正常工作,输出电压跳变。