迅维网

画龙点睛 -------之 “拖锡”??????此贴一发必火

发表于 2011-11-4 19:02:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 陕西西安 来自 陕西西安

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对于高手来说~~   求饶吧。
我只是把自己的 心得发表出来 供大家参考。~

其实拖锡很简单,对于那些刚入门学维修的人来说,的确会误导点。但是后来应该会发现吧。

有时候会被别人和自己误导,看到别人拖锡,两三下就搞定了。 自己始终弄不下来! 为什么呢?

然后自己苦练, 1天都没效果!
现在我给大家说说为什么吧!

===========

其实 这东西么 跟装备有密切关系!  技术占 百分之30  装备百分之70的。
建议以后大家买装备 不要贪图便宜,便宜没好货!
因为我是在学校,学校买的焊锡丝有3元的那种很便宜的!所以我就买了一盒!
刚开始我不知道,所以误导了我。现在指引那些练习焊接的人!

买来一焊接,到芯片引脚 就有点变豆腐渣那种感觉,很不容易化!反而用手扣掉。呵呵。 就是豆腐渣 焊锡丝。  还听老师的话 去买了个15元的烙铁! 超级难用,基本就只能焊接下 家电!   对于笔记本。。我不想说!  然后用了几天后  直接 不吸锡! 锡都加不上!

所以误导了我很久,看见老师 拖锡 ~  哇 好厉害! 神。 其实他用的装备不一样!

1买锡的话 买好点的,发亮的。 这样 焊接出来美观和不容易返修! 烙铁上去 水汪汪的! 嘿嘿
2买烙铁 特别脱焊引脚的时候,用平头 无铅恒温烙铁! 买好点的 那种!  容易上锡 特别重要!吸锡一定强!
3 就是买好点的 助焊剂!  这个也特别重要!  没这个东西 也不好拖锡!  我用BGA 专用的焊油拖锡 那才爽!
——————别在乎那几十元  感觉都不一样!
其他百分之30就靠自己了!  

顺便发下 烙铁头的保养!

*烙铁头全都是合金头。(可能部分有假)
*关机停用前一定在烙铁头沾锡面加适当量的锡,只在焊接前擦试。
*不要让烙铁头长时间停留在过高温度,易使烙铁头表面电镀层龟裂。
*在焊接时,不要给烙铁头加以太大的压力摩擦焊点,此过程并不会改变导热性能,反而会使烙铁头受损。
*绝对不要用粗糙的材料或锉刀清理烙铁头。
*如果表面已氧化不沾锡,视需要可以用600~800目的金钢砂布小心摩擦并用乙丙醇或相等的溶液清理, 加温到200℃立即粘锡以*防止粘锡而氧化。
*不要使用含氯或酸过高的助焊剂。仅使用合成树脂或已活性化的树脂的助焊剂。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
很适合新手  发表于 2011-11-4 21:11

评分

影锋 + 1

看过,谢谢提醒。

装备是重要   我以前用的就是便宜货   现在换了一套    锡线是进口的  110一卷500克的     烙铁换的是进口白光的     托锡都不用助焊膏的

有用的技术资料,我现在用的助捍剂象猪油一样,经常拿师父的高档货用,不过络铁和锡丝都用的高档货。

你的“此帖一发必火”可能要落空了,这里混的可都是高手啊。

技术,装备相辅相成。

介绍的还是挺详细的

宝贵的实践经验,收下了,期待能看到楼主更多的经验总结{:soso__7474013489073348790_3:}

确实是这样的,我们店里 修笔记本和液晶显示器焊锡丝都用的是不同的。

哎,我最可怜,天天用那种豆腐渣+松香,{:soso_e109:}

BGA焊膏焊东西的确爽,不然这东西也不会是助焊剂里最贵的了。但我总感觉这东西也是最伤身体的,每次这东西闻多了有点头晕的感觉,所以每次还是用的松香水或焊油。

恭喜楼主全部答对了。

楼主表现的很好!!

路过 看看 大家都比较积极啊

有人不是说吗,从一个人的焊工可以看出一个人的维修水平。要想焊工好还是拿那些差点的东西练手比较实在,技术有更高的提高 。 只有在经历了风雨才是会看到彩虹。。。

装备很重要  我是体会到焊锡的质量

万丈高楼从基层起

我比较喜欢用松香拖  松香味道好  哈哈

装备重要,技术也不可忽视的啊

看来你的装备挺好的啊