迅维网

元征X431汽车诊断仪白屏修复过程

发表于 2011-7-9 12:46:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 新疆克拉玛依 来自 新疆克拉玛依

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

元征X431白屏修复过程  
  上个月才买的新的元征X431 GX3, 一直都放在车上, 昨天给朋友检测车的时候既然开机白屏。。。。。  很丢人的啊。  从新启动了很多次都不行。 卡也拔下来了还是不行。  拿到店里,先是格式化CF卡。从新升级,还是白屏啊。 去掉皮套,研究了研究机器,发现机器厂家贴有易碎标签。 拆了厂家就不保修了。但是想想,我在新疆,厂家在内地,发回去来回估计要一个月, 运费也不非, 经过几分钟的思想斗争后, 决定自己维修了, 真是个艰难的决定啊,因为弄破了 保修标签,厂家就不管了。  最后还是下定决心了。 本人从事IT行业十几年,芯片级维修笔记本。 这个诊断仪内部顶多算个单片机而已。。应该没问题。
拆开后,发现。。。。。。这玩意硬件真不值5000多。 做工也不怎么样。 CPU果然是个ARM的单片机。 和汽车电脑板差不多。 初步判断是 有芯片脱焊,或者是晶振坏了。因为放在车上,会受震动。   先用手压CPU 。CPU四个角轮流压着开机。结果最后一次既然开机显示了。。很是激动。 就初步判断是CPU脱焊。准备用风枪加焊了。。。。。。。。。。。。但是又做了个操作,用针划了一下CPU引脚(引脚脱焊,用针划动的时候,脱焊引脚没有焊盘的固定会歪)。既然没有脱焊。  幸好没有盲目加焊。 然后就考虑应该是手碰到晶振了。 然后用手摸晶振开机。 果然找到了那个坏的晶振。 板子上没标明型号, 晶振上也没标明参数。 上网查图纸。  英文的。 跑电路跑出晶振 进CPU50脚。 查了一下没查出来具体的说明,但是可以看到有32.768K的频率说明。  32.768K的晶振多得很。 电脑主板上最常用的。 找个一个换上。。。。。。。。既然OK了。。。。。。。。。 开机有显示了。    分享经验给大家, 因为X431白屏是经常的事情, 就不用老麻烦往厂家发了。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

评分

yzz163 + 20 原创内容。
llyx + 10
宇光 + 10 很给力!

本文由 会员9462 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
呵呵, 最近  把精力都放在 别的业务上了。。。。。IT都没怎么关注了,论坛也好久没上了。。。。 不过论坛现在不能批量上传图片很麻烦。。。

这个仪器是用来检测汽车电脑板的吗?

对, 不过是整车检测,不但是电脑板,还有传感器。。。。  发表于 2011-7-19 12:41

楼主果然细心,看过很你的帖子,不错顶!!!!
请问楼主的示波器是泰克的什么型号???

首先,楼主应该与元征厂家联系,确认一下返修的时间,看看时间、费用是否合适,有时只有原厂才能解决他们自己东西的问题。
其次,楼主犯了一个明显的错误——“但是可以看到有32.768M的频率说明。  32.768M的晶振多得很。 电脑主板上最常用的”,应该是32.768k,不是32.768M。

呵呵。。。。打错了。。。。M级别单位用习惯了。。。。 版主好眼力啊。。。  发表于 2011-7-9 19:25

都很厉害啊!晶振确实易受震动损坏的。

我以前在这个公司工程部干过一年维修,记得那时候还写过一本这机器维修宝典,那时候基本上所有故障都能解决,现在修主板和笔记本了基本忘的差不多 了,宝典也送人了!
这机器硬件没啥技术含量,贵在软件上面,从汽车ECU里面读出故障码然后还要发回厂家解密,赚疯了,这玩意刚上市卖10000多,现在卖5000多还是赚死了!
那时候见过很多车子的ECU,都是日本,德国,英国,美国制造的,国产的只弄过潍柴,当时准备去搞汽车ECU维修的,后来还是转行修电脑了!如果真入了这一行。。。。
不过修这机器确实比修主板赚钱多了,售后那些家伙个个都有外水,修一次不低于200元!

LZ你买431不会还修汽车吧?那东西我关注过一段时间,没想到我们论坛里面还有这些设备。

好學De浆糊 发表于 2011-7-9 13:44
楼主果然细心,看过很你的帖子,不错顶!!!!
请问楼主的示波器是泰克的什么型号???

示波器是 TEK TDS1012B...

米人啊 这 波波 6 7 K吧 要  发表于 2011-9-24 22:11

友安 发表于 2011-7-19 01:27
LZ你买431不会还修汽车吧?那东西我关注过一段时间,没想到我们论坛里面还有这些设备。

现在IT行业太难做了。。。。  电脑越来越便宜,维修费越来越低, 竞争越来越激烈。 正规开店的,在经营成本上是抗不过那种打游击的。 但是这行业价格已经被做乱了。。。。  我的目标是什么赚钱修什么。。呵呵 什么东西贵修什么, 什么科技含量高, 修什么。。。。    一辆汽车 好十几万,用户不能动不动就说我不修了,淘汰了吧。。。。

看来修汽车 有钱赚

大家后机会改行修飞机去,

沈元 发表于 2011-7-19 14:00
看来修汽车 有钱赚

修汽车看起来是挺好赚的,不过现在竞争也大,有很多用盗版设备的,他们收费一次只要20-30,如果买正版设备,这点钱还不够给设备厂商,买正版设备又没那个钱跟着正版设备的步伐,盗版设备很多车型又没办法做。

看了楼主的贴即学习了知识,又长了别的行业的经验,赞一个,现在电脑是不好做了,是要想着突围呀

那设备看来是比较垃圾啊。没什么技术含量。不过楼主很细心!PF

不错看看。

评分

宇光 -4 严禁灌水

这个检测器接入电脑后显示错误代码,然后按照错误代码内容进行测量维修?

唉,这个早就想到了,汽车的ECU,但没有带入行是难之又难啊,不像主板,资料满天飞

胖子,何止是汽车电气维修如此呢?凡专业设备都是如此,不然就和电脑维修一样悲剧了。  详情 回复 发表于 2011-8-3 06:59

踩着天使的胖子 发表于 2011-8-2 23:12
唉,这个早就想到了,汽车的ECU,但没有带入行是难之又难啊,不像主板,资料满天飞

胖子,何止是汽车电气维修如此呢?凡专业设备都是如此,不然就和电脑维修一样悲剧了。

说真的修电脑真的不来钱了,前几天修一个药业连锁公司的逆变器,(现在节能减排老是停电,他们买了个逆变器加个大电瓶,两台电脑可以用一天)四个,一百一个,不知道收费是不是便宜了{:soso_e141:}前几天还有一个游戏工作室的,他们的外挂检测网卡物理MAC的,要求我帮他们搞成同一个物理MAC,终于把日营业额提到了1K5/天,赚钱的感觉真好