迅维网

[笔记本]

IBM T43高温原因!绝对经典~~!

关闭 [复制链接]
发表于 2011-6-20 14:26:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东江门 来自 广东江门

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

IBM的T系列温度高的问题相信所有T系列用户都感到郁闷吧!
所有人都认为是桥的问题,其实不然!
下面让我来说说我的探索之旅~~!
前天接到一台在鹤鸣论坛上认识到的美女拿过来到一台T43,她告诉我这台机问题是太热,已经拿到另一家维修店修理过,但不但没有修好原故障而且还火上加油!原来触摸板下面不很热的,现在也非常热了!
原修理店告诉机主已经更换了南桥,但我当着机主拆开看,南桥根本没有动过,原装的点胶还安然无恙,这就足以证明这是一家“龙门客栈”!
废话不说了!相信这些“龙门客栈”不会开得长久~~!入主题吧!

机器放下后我第二天就开始检查!试机后确实是整个底部也能感觉到熊熊烈火!主要是CPU/显卡/南桥三部分最厉害!用手摸摸南桥,确实是有点不正常的热,测量一下几组南桥主要供电都正常,总线电压也正常,PCI总线也正常!判断南桥损坏,立刻BGA换掉南桥!再试机后南桥已经恢复到正常的温度状态!但CPU和显卡还是十分热!这下有些莫名其妙了!所有电压都正常,也没有量到有那里短路的地方,况且机器能正常开机并正常使用~~!再深思分析,这两个部件使用同一个散热组件,会不会是两个部件的散热出问题呢!?所以把注视点集中到散热器上!但老大老娘检测到风扇转速已经是4000多转了啊!高温时用手摸散热器主体也非常非常烫手,也证明了散热器与芯片是接触良好的!用手放到出风口上,怎么感觉没什么风呢!明明看到风扇转得很快啊~~!还是莫名其妙当中,心想这么高的转速为何会没有什么风量呢!?不会是风扇反转了吧!?立刻用手按慢风扇看转向,真吓坏我了我啊~~,真的是反转了啊!!!按照原理这种风扇是没有可能会反转的啊!
又来上上原理课!这次说说这种风扇的原理!
这种风扇其实和直流变频电机原理一样,这种风扇电机一般是4极,直流施加到风扇里面后经过一个IC控制按照预设时序分别输出到每一极上,这个时序是固定的,也就是像前面的先推一下,后面的再拉一下这样反复工作!所以风扇只能向单一方向旋转!再深入一点说说控速!先说说3线的,这三根线分别是地线/电源线/转速感应线,不要误解了转速感应线有控制转速的功能,它只是一根能告知控制设备实时转速的信号线,这种三线电机风扇的控制转速的方法是利用外界的VOL调节功能实现!也就是改变输入电压!风扇内部的工作占空比永远不变!再来说说4线的,这个4线其实在3线的基础上增加了一根PWM控制线!PWM就是用来控制风扇内部IC输出的控制频率的,也就是改变施加电流到每一极上的时间变化来改变转速!这种4线电机风扇能通过VOL和PWM两种方式控制来达到控制目的!

经过原理介绍!相信大家大概理解到这种风扇的原理了!就此得知!这种风扇能反转的几率绝对微少!除非IC输出时序发生严重变化~~!不过!这个世界罕见的现象却被Lenovo实现了!Lenovo V5~~!

就这样~~!问题终于找到了!发贴的现在正在订购风扇!相信大家都知道这台T43就这台修好了!所有后面的就不多说了!
最后告诉大家!我以前都是从事维修行业,现在有空也一下,很实在~~肯定有骗的成分!但我肯定是适可而止,但因为我这样的“适可而止”,我无法再在维修界里活下去!
同行们!收敛一点吧!这样做迟早会被淋红油的~~!

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员8430730.5元2018-6-13 15:11

查看所有购买记录

我非常不支持 楼主的观点 我从来不会诋毁同行的  发表于 2011-6-21 10:33
非常不支持 楼主的观点 我从来 不诋毁 同行  发表于 2011-6-21 10:32
楼主。你视频中的风扇转的方向没错~~~  发表于 2011-6-20 22:49

评分

淮安笔记本维修 + 5 你分析的风扇的工作原理很到位,不过视频里.
我来修一下 + 2 我怀疑楼主的判断,我这里有进了一批T4的风.

本文由 会员31244 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
既然是风扇的原因你换南桥干吗?

最近总遇到导热管 坏的哈

学习了!!!!!!!!1

评分

月饼 -30 严禁灌水、广告,3次以上禁止发言或访问

感觉温度高的机器我首先要把手放到散热口试试风量的,风量小的话要么堵了,要么就有问题了!

看来以后这个还得长个心眼了,还有反转的

第一次见 楼主比较细心啊 原理很强

对了,,最近碰到好几名清灰的机子,温度一直居高不上的,连50快的赚不到

回复 huangxin52 的帖子

客人说原来那桥那部分不热的,南桥应该是被上手搞坏了!
请看完贴再回复吧!

我不明白反转的 话可以把电机的供电线改下吗?难道一定要换风扇?那样不是赚的少了,没有换的话,也收风扇的钱

风扇反转,呵呵,新鲜还没见过呢。

一点原理都不懂啊!

扯蛋 ,风扇反转也会有风出,而且风速一样,风扇内部都是封闭的,出风口就一个    ,这个跟台式机出风原理不一样的,大哥

离心式风扇,反转肯定没啥风,初中物理没学好吧  发表于 2011-6-20 23:38
风速真的不一样,你自己可以试下  发表于 2011-6-20 16:43

回复 aww3856 的帖子

风速绝对不一样,自己看看风扇再说吧。

aww3856 发表于 2011-6-20 15:47
扯蛋 ,风扇反转也会有风出,而且风速一样,风扇内部都是封闭的,出风口就一个    ,这个跟台式机出风原理不 ...

最讨厌不懂装懂还自以为是的家伙!一点物理常识也没有!

难道是我眼睛有问题,我看了楼主贴的视频,风扇的转向是对的呀,是顺着扇叶的坡度旋转的呀。请说明呢。

换个风扇就好了,但是要像楼主一样分析的怎么透彻就少了。

我还碰到这种情况,以后要注意了。

学习了!!

评分

默默修板人 -10 严禁灌水、广告,3次以上禁止发言或访问
huangxin52 -4

确定是反转的,,,