迅维网

[笔记本]

IBM T60不跑码维修一例

发表于 2011-5-7 18:02:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江杭州 来自 浙江杭州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

IBM T60维修一例
芯片组:945PM+ICH7M

故障现象:无待机不开机,修好开机后,出现不跑码
来基地实地学习已经半个月了,前天喜哥刚说完IBMT60的上电时序和电路分析,就想买一块T60的板子来“折腾”一下,毕竟在喜哥的教导下,对IBM T系列的时序和电路有了非常清晰的思路了,淘宝网上淘了一块,二天后到手,开机无法上电,接直流源,待机电流0.00,无待机电流,拆开机器,量各电感对地阻值无异常,量公共点Q365-8脚主供电的VINT2020V,保护隔离正常
T60待机时首先由U61 TB62506在第57VREGIN16有主供电20V电压,第54BAT_VOUT电压正常后,会从第59脚输出VCC3SW线性电压供给PMH7
实测U6159脚电压为0V,明显不正常,查57VREGIN16电压正常,第54BAT_VOUT13V左右,感觉有点不正常
喜哥在讲IBM T60时曾经提到过此脚不管在接适配器还是电池时此脚都应该大于2.5V,此脚为电池电压检测脚,现在虽然大于2.5V,但电压确有13V,打开T60图纸,此脚是由一个909K2M的电阻分压而来

正常电压为6.3V左右,查R522阻值正常,在找R559 909K这个电阻时发现此电阻掉件了,造成了分压不正常,从料板上找到1M电阻补上去后,BAT_VOUT变为6.3VVCC3SW正常输出,待机电流变为0.01,触发可以上电,但电流走到0.4处不动,且掉电,掉电可能是因为IBMCPU温控问题,将MAX198912脚焊在一起后,开机不掉,但电流还是只能到0.4V,可能是还有电压没有正常输出,测各电感电压,发现CPU供电没有出来,电感对地阻值正常,那查芯片的工作件吧,找到ADP3207,发现此芯片已被人加焊过,但是焊得不是很好,先加焊一下吧,先易后难吧,加焊后,测CPU电压已正常输出,加CPU和内存,开机电流到1.2V左右,屏不亮,电流到1.2A后,可能已经跑码了,应该是挡代码了,测CPU供电、时钟、复位、PGVCCA均正常,硬启动肯定没有问题了,确定是软启动故障了,上波波打波形吧,本着维修就是逆向思维的原则,先测BIOS第一脚CS#,开机有瞬间的波形,不能持续,第5SO、第2SI,第6CLK都是开机瞬间有波形,都是不能持续,测LPC_FRAME#DMI总线、ADS#都是开机瞬间有波形,不可以持续,感觉问题有点棘手了,静下心来想一想吧,开机有波形,说明从CPU一直到BIOS这条线路应该是没有问题的,CPU已经抓到BIOSCS#片选了,因为CS#有波形了,那是什么导致POST不能持续呢?
试着刷了一下BIOS,涛声依旧。
拆掉内存后,电流无变化,自检应该没有过内存了,还是测各个总线和南北桥的条件吧,
CPUGTLREF电压0.7V正常,COMP0-COMP3各补偿脚电压均正常,时钟CPUCLK_CPU_166M也正常,

北桥电压、时钟、HXRCOMPHXSCOMPHXSWING等补偿脚电压均正常

南桥的供电和时钟也都正常。
测量全部OK,难道是桥有问题,只能拆桥了吗?还是不甘心,忽然想到南北桥连接的设备也会影响到自检不正常,先测北桥和显卡中间的32个耦合电容,两端阻值均正常,排除了显卡引起的,南桥上和自检有关的LPC设备是重点怀疑对象,查电路图U43U31挂在南桥的LPC总线上,先加焊,无果,更换U43故障依旧,更换U31后,再测试内BIOS的各脚波形,已全部为持续的波形,再打内存排阻上有持续的波形,插上屏,开机亮机,此机修复!

总结:影响跑码的原因和元器件有很多,在对常规的元器件的电压、时钟等检查后,如果故障依旧,可以考虑是不是南北桥总线上挂的一些设备影响了正常的POST的自检,有时候会有意想不到的惊喜!

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员5225440.5元2020-1-10 22:41

查看所有购买记录

请问CPUCLK_CPU_166M你是如何量出来的?CPU时钟我重来没量出波形过,这个我反复论证了的  发表于 2011-5-31 22:16
U31是个密码芯片在没有刷BIOS的情况下单独换它是不行的。还有就是这个芯片坏了应该会报警的。  发表于 2011-5-14 16:43
LPC总线上有波形了不能持续。我一般是找到CPURST。测CPURST还有没有。有的话。我就测LPC的阻止,反正就是搞LPC部分。再搞外设。LZ修这个问题,南桥,H8 都没有搞过,直接搞外设。我有点佩服。  发表于 2011-5-12 10:55
max1989是检测CPU内部温度的,此时掉电应该是CPU电压没有出来造成的吧,你把它的1.2脚连起来没掉只是屏敝掉了它的这个检测功能。  发表于 2011-5-11 19:54

评分

默默修板人 + 10 原创内容
新品质电脑医院 + 1
denli007 + 1 写的不错,本想多加点分的,分不多了楼主的思.
cqlgdn + 10
aww3856 + 5 写的很给力
张庆乐 + 1 很仔细
此用户ID丢失 + 10 此贴看着思路很清晰,总线上芯片会影响,学.
edisonwty + 10 唐总原创
周长宝 + 10 原创内容
lyyhshb + 10 感谢分享

本文由 会员208395 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
学以致用,赞一个!

评分

yzz163 -30 严禁灌水、广告,3次以上禁止发言或访问

学习了!!!!!1

评分

弃门出击 -10
376057772 -6 严禁灌水、广告,3次以上禁止发言或访问

看了这个帖子,对于跑00的机器本人的思路有加强了点。这个文章写了太好了。小弟学习。以后出现跑00的可以拿出来参考。

太有魄力了,为了了解还专门买了个T60回来。佩服,文章写得也好。赞个

学习了!!

评分

弃门出击 -10
376057772 -6 严禁灌水、广告,3次以上禁止发言或访问

精华帖值得一看

是先有CPU供电还是先有温控?

如果不装CPU,1989会以为CPU温度过高而关闭除3SW以外的电压,CPU电压这时候应该还没有出来,1989的供电是VCC3B,而且Q59是靠BPWRG来开启,所以1989工作在CPU电压产生之前  详情 回复 发表于 2011-8-19 18:04

好,,,,给力

评分

弃门出击 -10
376057772 -10 严禁灌水、广告,3次以上禁止发言或访问

将MAX1989的1脚和几脚焊在一起?少了个数字呀,楼主

我来带楼主回答,把检测CPU温度的两个脚连起来  详情 回复 发表于 2011-8-19 18:05

这个例子确实给我很多启发

- 很不错!收获很多!

改好了,MAX1989第1、2脚

这贴子看的舒服!

楼主厉害,变废为宝啊!

修机就该这样,学习了!!!

评分

衡阳天河 -5

U43 U31是什么原件啊  不过楼主的思路和帖子实在是佩服极了啊

回复 boruiinfo 的帖子

LZ,请教一下CPU的COMP0-COMP3补偿电压是多少V呢,他是怎么得来的。望赐教!

分析的不错呀,维修思路明确。。。。

思路很清晰,学习了