迅维网

长城300P4电源故障求助![已解决!]

关闭 [复制链接]
发表于 2008-2-22 20:39:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东东莞 来自 广东东莞

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位大侠:
      公司里一个长城ATX 300P4电源,可能是电压不稳或是别的什么原因,烧了,我折开后发现保险管烧了,还发现在侧边的两个330uF 200V电解电容中的其中一个顶部有突起,于是我把它拿回家里,到五金店买了一个同样的5A250V保险管装上,再到电子市场买了一个330uF250V的电容电容换上,原以为问题就搞定了,但一插上电源线,马上就"啪"的一声,保险管给烧了,于是再下楼买了几个同样的保险管上来,同样还是一装上保险管就烧,最后一次家里那组保护总开关里的负责插座开关还跳了闸,这回我不敢乱试了,我折开电源把电路板整个取出来观察,发现板上没有什么其它的元件有明显的烧坏的痕迹,我是一个刚接触电子的初学者,想学习这方面的知识,能否请各位大侠给指点指点,先谢谢了!

评分

郭郭有志 + 10 + 3 我很喜欢看你的帖子,亲眼目睹你的进步!

本文由 会员34210 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
作为对电源结构毫无了解的朋友,还是叫专业人员去修或者另买一个,人比电源应该重要一些吧!

张先生所言极是,但任何一个专业人员都是从不会到会,这中间肯定会有一个学习的过程吧!我想用我手中的万用表,我还是能够区分得了哪些地方的电压是安全的,那些地方的电压是危险的,希望能够得到您的指教!谢谢!

如果真想学,就地找个懂行的师傅教一下。让不了解情况的人去冒险是错误的,当然我不会错误地去支持你盲目试验,因为这是有危险的。同样我也不会支持你爬到高压线上试试会有什么结果。尽管你自己可能并不在乎。

很好修的,先查一下进线接的那四个整流二极管是否有短路的,没有问题的话查并联在坏掉的330uF 200V电解电容两端的那个150K电阻,有没有开路或者阻值增大,接着再查300V正极接的那个开关管有没有损坏及旁边的电路有无损坏,最好维修时先不接保险丝,原来接保险的两个引脚接个60-100W的灯泡作限流.仔细查查吧,但首先得安全第一.

TO:张先生,谢谢您,说心里话,我很明白您的意思,但这种有技术含量知识,很少人会愿意教的,除了在网上!我家楼下没多远就有一个家电维修点,拿去请教人家,人家鸟都不鸟我,还怕我是同行.
TO:"一春"大侠,我把并着的坏的那个电容的电阴焊下一个脚来量阻值,真的是坏了,但从它的色环来看,好像不是150K的呀,它的色环排列是:棕,黑,黄,金,绿,查表计算应该是100K的才对呀.进线的那四个1N5406的整流二极管从表面上看是很好的,我没有折下来,用万用表从电路板底用专量二极管的档位全部量了,万用表没有叫,而且表上的读数都一样.只是不明白您所指的300V正极接的开关管是那个?能否指点一下,谢谢!

张先生,我看到您还在线,请帮忙解答一下好吗?我在保险管附近查了一下,在离保险管不太远的有一个类似电感的方块元件,并着的一个电阻也坏了,这个电阻也是并着保险管的,这个电阻有6mm长,,色环排列为绿,金,黄,灰,蓝.(绿色的那环最靠近边上),根据查表,我想这个电阻应该是个1/4W 680K的碳膜电阻,对吗?先谢谢您了!

电阻值应该没错,不过哪来那么多保险管?
http://www.chinafix.com.cn/bbs/thread-32691-1-1.html
http://www.chinafix.com.cn/bbs/thread-5991-1-2.html
http://www.chinafix.com.cn/bbs/v ... B%B2%BB%BA%F6%D3%C6

不好意思,可能是我表达有问题,只有一个保险管,另外您上面提供的第三个链接里的电路图对我帮助太大了,谢谢您!明天到电子市场去买这两上电阻再试一试,谢谢您!

技术需要基础。你会开小车可以慢慢的开大车,可你如果只会骑自行车,怕开起大(小)车来就不安全了。

对电源不了解,最好就不要在带电下测,最好把电源带给师傅修,我怕越修越坏,换上去的元件都可以来台新的啦

呵呵!又惊动了一位老大,多谢您的提醒!我会很小心的,就像上面"一春"大侠所说的:安全第一!

真是安全第一,在电源的初级是高压,要把初级部分修好先.如果要通电又不知是否修好,就不要正视电路板要把电路板底正向自已,安全第一.

各位大侠:
      断开市电的情况下,在第一个330uf 200v大电容前面的四个1N5406 JGD整流二极管是不是要拆下来后才能测得到是好是坏?在电路板上直接用万用表的检测二极管档来测时电表没有发出蜂鸣声是不是就代表该二极管是好的.
      还有顺着保险管往角落方向有两个半圆形蓝色的高压瓷介电容和一个白色长方块的电容,白色长方块的电容我接短放电后再用万用表欧姆档来测,可以充电,应该是好的,但这两个半圆形蓝色的电容却充不下电,我把其中一个电容焊下来后,再放电,再测,万用表屏幕上还是显示"1".(我用的是数字表),是不是可以证明这个电容是坏了?
    请各位高手教教我吧,我并没有接上市电来测试,我也知道生命是宝贵的,但我真的很想学习这方面的维修知识,拜托各位了!!!!

原帖由 士兵突击 于 2008-2-23 14:04 发表
各位大侠:
      断开市电的情况下,在第一个330uf 200v大电容前面的四个1N5406 JGD整流二极管是不是要拆下来后才能测得到是好是坏?在电路板上直接用万用表的检测二极管档来测时电表没有发出蜂鸣声是不是就代表 ...

你这种执着的精神让人佩服,电源的四个整流二极管在线量也是可以判断好坏的.用数字表的二极管档,正向阻值为500左右,反向是测不出阻值的,如有出入,肯定有开关管和周围电路中有短路元件,千万不可加电.

并联的瓷片电容可以不上的,不过从你测量的情况来看,应该没有损坏.火线和零线相边的680k电阻是用来形成阻容滤波器的也中以不用.

从你描术的情况来看,肯定有电源开关管击穿的.待机电源开关管一般为三极管(也有场效应管).另外两个肯定是三极管.不用焊下测量,在线测量也应该符合三极管的阻值规律的.

这是个人见解,希望对你有所帮助,如有不对的地方,还请各位高手指正.另外对楼主多说一句,都说实践出真知,但实践还需要一定的基础理论的.基本原理还是要知道的.好了,不多说了,希望你能修好它.

TO:mynameljs大侠:
    首先谢谢您的解答,起码我又学习了如何判断四个整流管的好坏!
    您说的电源开关管,是不是就在两个大电容隔壁的连接着铝散热片的那三个三极管?再过去一点还有一排上着散热片的一组三极管?

再过去一点还有一排上着散热片的一组三极管?那都是整流管(二极管)。

两位老大还没有回答我#16楼的第一个问题呢,可惜我发不了图片,要不我就把它拍下来发到网上,这样会直观得多,也好讲些.

在两个大电容隔壁的连接着铝散热片的那三个三极管? 这三个是三极管,也可能有待机的一个是场管。

张先生,请问:那么mynameljs大侠说的:"肯定有电源开关管击穿的"  里的"电源开关管"是不是第一排里这三个三极管里其中的一个?谢谢!

另外:张先生,请问是不是必须得是版主才有资格发图片?