迅维网

辅助电源一烧一片。这个1.8的电阻可用二极管代吗

发表于 2009-9-9 14:31:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东烟台 来自 山东烟台

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近修两个电源都是辅助电源烧了,并且辅助电源的开关管都是场管2N60的这种,一烧就是一片,2N60烧了,调整管945烧了,D5  ZD1  R4  R17烧,其中R4,1欧多点,找不到,可不可用4148的二极管替代,另外ZD1,稳压管怎么看型号,只知道是稳压18V的。

可使用2.2欧的电阻替代。
使用二极管是不恰当的。因为此电阻一方面起的是限制开关管最大工作电流的作用,另一方面也参与了振荡。如果使用二极管替代,肯定会对电路产生不利的影响,又或者无法工作。

关键找不到这么小的电阻,如果参入了震荡那二极管就肯定不行了

2欧左右的电阻,那个地方用的多,我好去拆

这个1R左右的电阻是过流检测用的,绝对不能用二极管代替,否则就等着烧电源吧。从废电源上拆个就行了。18v的整流管去买就可以了,看型号不行的,卖家会给你的。

兄弟你学过电子吗?那个电阻是负反馈电阻起到稳定工作点作用。

这个1欧多点的电阻,功率是几瓦,18V的稳压二极管,可以用多大的电阻代替,我看到过一个新的电源,这个地方板上标的是稳压二极管的标志,可实际用的是电阻,忘记了是多大的了,有知道的吗

2欧左右都可以,我换好几个了。

这个1R左右的电阻是过流检测用的,绝对不能用二极管代替,是一欧姆,的,太大了就会起保护

维修人员手头都有很多的1欧的电阻,换上即可,不能用二极管代用。

现在这个电源麻烦大了,买来元件,把18V的稳压管,2欧的电阻,2N60,还有C945,换好了,上电,又牺牲一片,原来换的全烧,这回还把开始的保险烧了,整流二极管烧2个,不敢大意了,把所有烧的,重新换上好的,量了一下没有短路的,还是小心的吧保险去了,串联一个灯泡,上电,奇了,灯泡常亮,就是找不出哪里短路的

把除了2n60以外的损坏元件都换掉,拿掉2n60及稳压管,测试G极所接的电压多少。假如有10多v,可能启动电阻阻值变小或者到地的电阻阻值变大,逐个排查吧。

这个电源和上面的图相比2N60的G极没有R9的接地电阻,就有一个18V的稳压二极管接地,现在我把2N60和18V的稳压二极管去掉,串接的灯泡就一闪即灭了,但是测2N60的G极有180多伏的电压,现在是只加2N60,没上18V的稳压二极管,上电还是灯泡常亮,两个1M的启动没问题,我拆下量了,现在我把18V稳压管的位置换个47000的电阻,加电灯泡是微亮,说明还有短路的地方,没辙了

2N60不会有问题的,烧的没东西换了,现在换的新的K2645,我量过肯定他不会有问题

这个辅助电源可能和顶楼的图有点出入。一般是有个G极接地的电阻的,但也有部分电源是没有的。如果没有这个电阻,Q4就直接参与每个周期的震荡。Q4和光耦、tl431在振荡中处于非常重要的地位。因此,最好就是跑线路画出电路图,特别是杂牌电源。我就试过在一个杂牌电源的在路检测上浪费了很多时间,结果一画电路图就迎刃而解了,反而节省不少时间。很多杂牌电源是由两个小三极管(如c1815、a1015)复合控制的,漏了一个就无法起振。搞清楚电路的类型以后,重点检查这个小三极管周围的电路,光耦(光耦连接的in4148最好直接更换试验),tl431及其取样电阻。
送上一个图,也许有点用。以前我上传过其他类型的图的,但现在找不到了。凑合着用吧。

登录/注册后看高清大图

终于找到了以前的作品。看看吧,也许有用。这种设计在很多山寨atx电源上都是一样的。

谢谢了,我在搞搞

这有两个这样的电源,电路图和顶楼的就差2N60的G极接地电阻,上18V 稳压二极管,把保险丝的位置串连灯泡,上电,灯泡就常亮,把18V稳压二极管的位置换成47000的电阻,上电,灯泡微亮,灯丝发红,这样敢接保险上电测试吗

我始终觉得你描述的2N60一直处于导通状态,只不过换上47k电阻后G极电位下降,处于弱导通状态。这样上保险即使不烧断保险,电源也费电啊。正常状态不接负载灯泡应该亮一下就灭了。还是建议彻底检查吧。

你的看法和我的一样,就是2N60一直处于导通状态,只是上了47K欧的电阻,处于微导通,人家原来的电源没有这个接地电阻是照样工作的,但是辅电源这部分,也就这么几个元件了,烧的也差不多了,基本上都是换的新的,剩下的几个没换的,我也都测了,电路图和顶楼的就差一个接地电阻,分析一下那个地方能导致2n60一致处于导通。