迅维网

楼主: 树叉

阿尔达ardtekCL-016SS恒温烙铁性能评测

我和树叉版主一直试图站在公允的角度上来评价这把烙铁,

说实话,这把烙铁有可取和可用之处,上门维修的人,用这把烙铁其实挺好

但无端的鼓吹能作无铅,这就是不付责任的表现了。

精度也许不重要,但态度很重要!

马甲的事还是放到一边吧,做为一把恒温烙铁阿尔达还是合格的,可以和黄花905相比。做无铅实在不好说,不过温度标定高了,小的焊点还是没问题的。只是按恒温焊台的标准还是差了点。

“没看到它的加热芯电路同220V隔离”,这个不知道阿尔达科技看到没,还是这个问题不值得一提?

没有隔离的烙铁如何保证焊接的安全?!

我们可看到其他所有的厂家的都有变压器隔离。

以上这个"告诉你恒温焊台要看实质不能只看表面"帖子是本人在这个论坛的第一贴,随后连同其他的贴,一起莫名其妙的消失.顺便说一下,当时是被加过分的.
所谓不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫.
我们现在不做那种性能顶级但是一般工厂或维修员望而兴叹的昂贵东东.
尽管在技术上没有问题.我们关注的是整个电子制造行业里最广大的那部分需要什么.
我们的目标很明确----大部分的无铅焊接所需要回温效率,只要在原来936的基础上提高50%即可.
既然在有铅时代,真洋鬼子和假洋鬼子的936能大行其道.(即使现在,因为没有更好的选择,很多工厂很无奈的选择936.)
那么作为通用型的无铅焊接用途,就没有必要为了追求顶级性能而无谓浪费.宝剑能削铁如泥,但从寻常百姓家到王公贵族府上.厨房里只用菜刀切菜.
动则2/3千的高级性能无铅焊台,在大部分的工厂里,是看不到的.
此外.
从没有看仔细就妄下结论说这个产品的发热芯有极性,可以说明一点----如果再认真点,或者不是先入为主的立场,能这样吗?我们难道故意不标明极性?
待机376度的功率=72.16瓦,各位难道都不知道这样的手柄和焊嘴结构,其金属部分根本不可能比大个头的普通60瓦更耗电------这个常识中的常识了.
一个如此敷衍和偏颇的评测,出自看起来专业,看起来在行的斑竹之手.真的有一些滑稽的.
如果将来有真正使用阿尔达烙铁的人看到.将是个笑话.
掌握论坛的话语权,不代表道理在自己一边.
也许将来这个帖子会"自动"消失的.谁知道呢?
还是那句话:性能上明显比936有足够幅度的提升,就完全可以应用于大多数场合无铅焊接.
说900系列烙铁头不能用在无铅焊接上.那些生产这个系列烙铁头以及正在使用这些系列烙铁头的厂家看到.只会笑而已.
这个系列的烙铁头是目前出货量最大的.
另外揭人老底,上串下跳,不会让我们激动的.
一句话放这里-----将来整个电子行业,使用016的会越来越多,而使用936的,将越来越少.
大浪淘沙,适者生存.是规律,也是天理.
而不是现在卖什么有钱赚什么就长生不老.最多是苟延残喘罢了.

评测得很详细,朋友以前的工厂处理一批工具,都是没用过的新的,我买了几把钳子,几把GOOT外热烙铁,都是十几年的日本货,钳子居然没有生锈,斜钳很锋利,可以剪纸,用来剪指甲很好用,再说生产线用的GOOT外热烙铁居然用了十几年还没坏,焊SMT居然可以用这个不用焊台(有接地),我十几块买了把黄花用没一个月就坏了,以前那把用了两年,GOOT外热烙铁发热快,头也耐用,他叔叔也很早用白光烙铁,有一次忘拔了,出差一个星期,回来大惊,坏了,居然烙铁还好,头在湿布擦干净就能上锡,一乐,日本货还真是好,二手的工具,还用的不错,并不是一定坏了才淘汰。936国内高仿的低仿的都有,可是发热芯和头和原装的距离太了。大家做维修都希望用到好的工具,就一把螺丝刀,好的和差的都有区别,差的,螺丝没拧几次就缺了,好的能拧很多次,我选择买好的,贵就贵点,好的工具用着顺手,多花点钱也值!

关于变压器隔离.
这里的安全实际上只是对人身而言.
很多年以前,有家生产传感器的工厂,根本不用焊台,用最普通的外热烙铁.只是保证接地可靠即可.
所有什么静电,漏电感应电,都被入地化于无形.
如果只是依赖变压器来隔离就以为高枕无忧而可以不管有没有接地.去问那些电子工厂是否如此更客观.

关于马甲.
这个阿尔达科技的ID在那次帖子被消失后,有段时间无法登陆.
所以,马甲是花代价买的.
强买强卖嘛.在人屋檐下,难得不低头.

记得倚天屠龙记里面的周芷若周姑娘吗?
现在很多之所以焊接瞬间输出超大功率的焊台,招数是从周姑娘那里学来的.
焊一个大焊点这样折腾自己一次,等于周姑娘遇一次强敌就使那阴毒功夫一回.
结局就是周姑娘一样的了.

我有一点开始真的喜欢这个论坛了.

关于马甲.
这个阿尔达科技的ID在那次帖子被消失后,有段时间无法登陆.
所以,马甲是花代价买的.
强买强卖嘛.在人屋檐下,难得不低头.
阿尔达科技 发表于 2009-9-10 23:05

你的ID为什么消失,我给你解释过了,也道歉过,你现在揪出来说有点小气了吧?
马甲是花什么买的? 强买强卖如何去说? 这个你跟我说清楚了,我们自己有问题,我会处理。

争论技术就争论技术,说其他的这些有意思么? 什么一言堂?要是一言堂,我还和你扯什么淡?

你发来2个烙铁,一个我这里直接通电就无反应,我没有在这里提出来,我在Q上和你沟通,但是你的态度让我很不满意,说了一堆理由,确实是一个小问题,但是也是生产工艺问题,你直接承认生产工艺有点问题就是了,解释一堆做什么? 我想也没有必要贴出我们的聊天记录。

评测是树叉版主很负责的评测,中间没有任何干扰,包括你给我发的那个产品不能用,都是我在评测写出来后,告诉他的,呵呵,我这么说,你爱信不信吧

阿尔达同学,态度很重要。我现在广州,本来明天去深圳,顺道到你那边去看下的,可是我发现你太小气了。。。。 我不喜欢,帖子继续保留,欢迎你提出意见。

关于变压器隔离.
这里的安全实际上只是对人身而言.
很多年以前,有家生产传感器的工厂,根本不用焊台,用最普通的外热烙铁.只是保证接地可靠即可.
所有什么静电,漏电感应电,都被入地化于无形.
如果只是依赖变压器来隔离就以为高枕无忧而可以不管有没有接地.去问那些电子工厂是否如此更客观.
-----------------------------------------
照你的观点,这些用变压器隔离的厂家都是没事干了,非要弄个变压器?!

很多年以前,我们都还在用电子管呢。那时候没有半导体,也没有“静电”损坏零件的概念!!!

你连最基本的安全常识都不敢面对,其他的就没必要牵强的解释了。

呵呵,老孙你好.无关小气.
揭人短不能那样的,先慎重考虑.但是好象我能,别人不能呀.
大丈夫有一个特点,是不好面子的.为了显得不小气而左右为难自己.何苦呢.
以下是黄花905的参数:
特点:
1.   结构独特,手柄温升低,手感轻巧。
2.   快速升温,通电1分钟后即可熔锡焊接。
3.   电源电压:220V~50HZ
4.   自动恒温,温度恢复性好。
5.   更换发热元件容易、方便、快捷。
6.   长寿无铅焊咀,符合无铅锡焊接工艺。
7.   高效节能,耗电量比普通电烙铁低50%。
8.   通电后,调整手柄上旋钮,可以在100℃-400℃之间任意设定温度,其温度稳定性达到±5%。
通电要一分钟,和936都不如,对吧?
12点了,再不下线,还要论战.才小气了.
GOOD NIGHT

我就是不喜欢阿尔达这种不负责任的态度,总是避重就轻,拿出一堆说辞。

我们并未否定你的产品,只是对其做出客观的评价,任何东西都有缺点与不足,为什么不能坦然面对,吸取意见,再进行改进呢?非要把自己的产品描述的完美无缺。拒绝一切的批评和建议,这样不对。

再说马甲的事,之前是其它管理员认为有广告嫌疑,所以处理掉的,老孙在QQ和你说清楚了,你如果不理解或听不明白,完全可以不再来这个论坛,但你继续来了,就不能使用马甲,而且是用马甲来进行产品误导和吹捧,这真的不文明。没有人逼你来上这个论坛,也没有人逼你来让我们做这个评测。

以前出远门坐火车,从车站卖票的,剪票的,到列车员,都很主动的将他们自己视为当然的管理者和统治者。
而所有乘客都是被管理者,是下级,都必须无条件服从。
这种感觉在飞机上就淡了很多。
网站的斑竹和管理员,也有这种让人觉得那啥那啥的毛病。
说的是你呢,叫“心在飞翔”的小伙。
还有树叉老大,扯了我的马甲也就算了,还很有理的公布IP。要不是有管理权限,你们有这偷窥的权利吗?
克格勃能拿出证据,但不会告诉你是怎么拿到的。
你们是在告诉坛子里的大众----偷窥是特权。
斑竹和管理员穿的是防弹背心,别人只能穿马甲。假如不是依仗自己那点戴红袖套的权限,能想修理谁就修理谁,
却不用担心自己的ID?
树叉同学带病干活,出点纰漏没什么大不了,“心在飞翔”却不假思索,习惯性的乱抡板砖,仗势欺人,落井下石。
我要不发言是不可能的,要说话,只能是开罪树叉。不知树叉会不会认为你和我是一伙的?或者是你反水?
说点其他被你有意无意修理过的会员想说而不敢说的话,让你知道知道自己。你那网名得改一下更贴切:
叫做“跋扈在飞扬”。
别看人家不会回贴顶我,但肯定会有人很可乐的鼓掌。

53# yzz

兄弟,你的很多年以前是多少年呢?
20多年前,我玩烙铁修半导体收音机的时候,各位都在干吗?
20年前,我左手泡妞,右手改良日本机器的时候,又都在干吗?
18年前,我在日本工厂修理日本工程师的时候,又都在干吗?
技术细节多说无益,老大您到网络搜索一下吧.充点电.

53# yzz

兄弟,你的很多年以前是多少年呢?
20多年前,我玩烙铁修半导体收音机的时候,各位都在干吗?
20年前,我左手泡妞,右手改良日本机器的时候,又都在干吗?
18年前,我在日本工厂修理日本工程师的时候,还都在干吗?
技术细节多说无益,老大您到网络搜索一下吧.充点电.

“照你的观点,这些用变压器隔离的厂家都是没事干了,非要弄个变压器?!

很多年以前,我们都还在用电子管呢。那时候没有半导体,也没有“静电”损坏零件的概念!!!

你连最基本的安全常识都不敢面对,其他的就没必要牵强的解释了。”

你的逻辑是“存在即合理。
就您这说法,在这里给我扔砖头,到了其他网络,你扔不了的。知其然而不知其所以然。这不是专家,是伪专家。
得罪得罪。

这就是你不对了,就事论事,切不可人身攻击,马甲的事非常明显,论事也要有理有据,公开IP也是对大家一种交待。
如果你说我的测试不对,你可以拿出来你的测试数据,包括测试过程的论述,平白就以意会的东西来评论,这是非常不严谨的。
论坛是有规则的, 国家也是有法律的,没有规矩不成方圆,想必你因该更懂这个道理。

说点正经的.
能用最简练的手段,得到最适合大众化使用的高性能恒温烙铁,就是道行.
936在有铅时代是通用型老大,但在无铅时代,那大块头看起来象个东西,实际上已经不算个东西了.
这个小个子,看起来不象个东西,实际上才是真东西.
等真正无铅机器进入维修高峰期,摆一936和016一起,看看会选谁.
别告诉我你连看都不看016一眼哦.我信不信关系不大.群众信不信才是真理.
现在T12的一体发热芯,再怎么做,成本在那摆着.
我们将来的T16一体发热芯肯定比它便宜.
国人抄白光抄的太久了.
以后得反过来,日本抄中国,抄阿尔达.
另:成天一套人云亦云的静电道理挂嘴边,却对满世界最认可接地很抵触的奚落.很不好喔.

别老说我不面对了,拜托.
功率数据居然达到90/100瓦.
发热芯没正负级.
没用来实际焊接修理.看看是不是比936好使.
让我面对什么?