迅维网

查看: 776|回复: 23
[笔记本电脑]

dell N5110 掉电维修一例

    [复制链接]
发表于 2024-3-27 13:18:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国 来自 中国

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先声明一下,下面这个内容是2015年一个网友所发,我今天又碰到一台这样机器,把那个电容换了就好了,我只有把图片补充一下,小电源板上面那个电容和电阻是并联的,把那个电容换掉,那个15V的电压,确实是变成3.2V了(不是4.5V) IMG_20240327_125948.jpg IMG_20240327_125940.jpg






故障:有时能开机显示,有时开机掉电,掉电情况:有时电流跑到0.4几掉回0.15---0.01,有时0.2几掉回0.15--0.01,有时0.86---0.15--0.01                      但每次都会掉电掉到0.15,连待机3,5V没有电压,待机芯片也会发热,0.15再过两秒掉回0.01待机状态时,3,5V就恢复正常,待机芯片也不会发热。



                     分析:为什么每次掉电都会掉到0.15,待机芯片51123也会发热,会不会是3,5V出问题了,结果芯片更换了,滤波电容也更换了。还是原故障。
                               有时0.2几掉,有时就0.8几,0.8几时CPU供电也有出来,是那里的问题引起啊。。最讨厌就是修掉电的。后来不装CPU的话,每次都可以跑到0.26A 而且不掉电,在这时候我去量所有的电压,除了CPU电压没有出来,其他都电压都出来了,转换的电压也出来。。难度是CPU供电的问题。。但0.8几的时候CPU供电也出来的了。。。陷入困境。。。。CPU也更换过了,也是一样的故障。。。如果3,5V后级有短路的话,那为什么不装CPU就不会掉电,芯片也不会发热。。。。。会不会是公共点有问题呢,我去量了一下,也有19V啊。。。后来就放一边了,先做其他事,第二天没什么事做,又继续。。。

                              在论坛搜了一下N5110,有几个故障跟我有点类似,但没有解决,基本都是报警和不触发的故障。。

                              维修真的还是碰运气的,给我量阿量阿量,因为这款机器DC头是在一个独立的小板中,有一个隔离管子,量了一下,控制级15V,输入输出也是19V,更换了一个MOS管子,还是原故障,但不管怎样故障肯定就在这里出问题了,小板很简单就跑了一下电路,控制极是通过19V对地分压得来的,150K和47K算得是4.5V左右,量的话是15V,怎么会是4.5V,两电阻都换掉了,还是原故障,最后150K电阻旁边还连着一个电容接地的。马上把电容去掉。。量了一下电容是有阻值。。电容去掉后,控制级恢复为4.5V了。。。主板的故障也维修好了!!!


注意:我想让大家知道,以后碰到N5110掉电掉回到0.15时,可以量了一下公共点是否正常,有电压也不一定是正常的,连隔离管子一起测量!!!!!



评分

参与人数 5下载分 +11 +2 鑫豆 +9 收起 理由
star365592445 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
学维修的小虫 + 2 给愿意分享经验的人加分!
无名小二 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
付金海 + 2 给愿意分享经验的人加分!
xunwei330 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2024-3-28 21:14:53 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
路过学习,谢谢分享

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 17:06:44 | 显示全部楼层 来自: 山东 来自 山东
比较老的机器二代的

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 21:21:43 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 河南 来自 河南
学习了

                               
登录/注册后看高清大图

                               
登录/注册后看高清大图

                               
登录/注册后看高清大图

                               
登录/注册后看高清大图

                               
登录/注册后看高清大图

                               
登录/注册后看高清大图

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 21:13:22 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 广东广州 来自 广东广州
牛逼克拉斯

                               
登录/注册后看高清大图

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 20:44:19 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 山东枣庄 来自 山东枣庄
谢谢楼主分享   

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 15:24:41 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
666666666666666666666666666666666

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-27 15:19:44 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
谢谢楼主分享

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-27 14:48:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁 来自 辽宁
学习了,谢谢楼主分享

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-27 14:44:38 | 显示全部楼层 来自: 福建漳州 来自 福建漳州
6666666666666666666

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 22:13:13 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 江苏南京 来自 江苏南京
好老的机器 现在修不到了 好像是2代的u 现在成古董了

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-3-29 08:39:09 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 四川 来自 四川
我有个联想m495,0.9-1.1安跳动搞不懂了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-29 12:20:09 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 湖北 来自 湖北
以前好像也碰到过!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-30 18:24:55 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞 来自 广东东莞
好好学习  

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-30 19:51:15 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
学习了,感谢分享

                               
登录/注册后看高清大图

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-30 21:01:32 | 显示全部楼层 来自: 河南 来自 河南
谢谢楼主分享上传维修经验!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-31 09:15:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北 来自 湖北
二代的机器现在修的少了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-3 11:52:24 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
感谢楼主分享案例。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-3 12:19:28 | 显示全部楼层 来自: 山东济南 来自 山东济南
感谢经验分享!                                                         

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-5 22:16:46 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 湖北 来自 湖北
技术不错呀,楼主!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
微信扫码查看附近店铺
维修
报价
扫码查看手机版报价
信号元
件查询
点位图


芯片搜索

快速回复