迅维网

谈谈从维修学徒一路走来的辛酸经历

发表于 2022-7-27 01:02:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从学徒一路摸爬滚打,原来我1几年2015-2016高一辍学,出来没事干就说学门手艺,一开始去的是什么环丫电脑培训学校(教软件的ps 3d淘宝等)。在那里学会了装系统,还是调那种老掉牙的BIOS系统,好像是叫AMI吧?
然后便下到2楼电脑城想学主板维修,不甘于组装机装系统。后面给头个师傅当了半年跑腿小弟,只学会了笔记本拆机认电容电阻电感mos管。:weiqu::weiqu::weiqu:

吃喝住自己管还没工资,又感觉他不会教给我太多,我便跳到对面电脑城去了。
对面的老板人不错,当时他店里学徒加我差不多三个学徒吧,且叫他老板师父。

当时我刚去他那记得还要培训的,买的培训书就是《笔记本维修不是事》绿皮那本。
一直是老板师父在上课,讲什么门电路之类的,虽然比较笼统。但还是比上一家好多了,一进去刚好我就直接培训了。

当时去老板师父那里时,我(电容电感电阻二极管场管三极管)的作用是知道点的,但不知道怎么看图纸上面的意思。
后来经过他一点播,我也渐渐明白了。
随后便开始带我们着手修机了,有一台主板电脑不触发,给我讲了遍大概的台式机时序吧。

那是我第一次,感觉很蒙逼。后面发现不触发是一个芯片发烫,我以为他坏了,我就去问老板师父是不是把它换了就好了。
他告诉我说,芯片发烫不一定是它坏,可能是后面的元件有问题。我当时也是蒙逼树下蒙逼果,小白的我哪知道他说的是啥意思。
后面见我实在不行,他直接上手给我边讲,说这芯片中间输出,量的是短路的。就烧了一下,发现网卡芯片烫。
拆了就好了,他和我说是因为最近打雷下雨的原因。

也是边教边学吧,他有时也上上课,出笔记本不是事儿第一版里面的电路考我们,教我们分析电路。
机器拿到手上走什么流程,后台式机板子一直是我修因为修同行主板没啥钱,刚好给我练手。
我好在高中辍学,底子还是有点的,理科成绩比文科好。基本上他讲的我自己都会努力消化,不懂的可以直接去问。
从他给我上了一次台板大概时序,我往后便开始自己琢磨。遇到不懂的直接问,这老板师父真不错。

那时他那什么都修,显示器电脑笔记本投影仪
我那时没有学显示器因为我手小不好拿,怕把屏摔坏,而且原来第一家那人那换过一次灯管,装屏时按破了有阴影。
投影仪的话那时我刚进去就不可能给我弄投影了。后面也问过同事一些,什么液晶片色轮之类的。

等我主板差不多没回头客了,我便商量从老板师父的8楼工作室搬到了下面2楼的电脑城门面。
从那开始认识到了我人生中第二个导师,老波师父。
原来我这老板师父有三处店面,电脑城8楼工作室,电脑城二楼门面,对面小吃街宾馆二楼。
老波师父一直在宾馆二楼,后面生意不行搬回了电脑城二楼。
老波师父也是我老板师父的徒弟,他们是堂兄弟关系。同爷爷的。

从我搬到二楼就开始跟着老波师父了,是他首次给我说了笔记本的开机流程。
插上适配器出待机三五伏,ec工作按开关上电。也是他带我见识各种不开机卡电流大短白屏暗屏等故障。
于是他每次修机我都在旁边看,由于那时电子基础已经完善,就是分板电路这一块他给我讲的很详细,手工也说的详细。

手工植锡球一直是我的噩梦,我开始学的植珠不是带网直吹的,要把钢网拿走再吹的的。焊油稍微多了就要跑珠,
带钢网吹的话由于钢网太薄容易变形损坏。后面就没太去植珠,焊接qfn也不咋滴,qfn主要是前两年在南昌找到感觉才上手的
还有ec也是在后面南昌才找到感觉的,后面老板师父觉得维修不赚钱了(我那时待了差不多一年半左右)大家就树倒猢孙散了。

于是我去了dell专卖店半年,联想专卖店一年,另家联想门店半年,不断跳槽涨工资。
后面面南昌笔记本维修配件店快两年,2021-2022上海看店做了差不多4个月被疫情关了两个月(一直到5月底)。

上一个月厦门老板说我不行不会修苹果,我就来迅维了(也一直有心想培训提升下自己)。
说实话专卖店每月也能修到几个机器,就这样我抱着有些修不好的问题来到了迅维

从南昌开始,才开始修过苹果电脑,虽然比较老。但那也是苹果,1278-1466-1465等。
修的大多是不开机,1466暗屏之类的,smc坏的基本不敢弄,因为植珠是硬伤。
上个月在厦门体验了一把锡浆植smc,顿时感觉自己又行了
南昌修苹果期间一直去论坛翻案例,看维修第一版绿皮书籍。对苹果待机电路也有一定的了解了,苹果也修好过几台。

苹果系统u盘也是自己研究怎么做的。唉~总之师父不在万事都得靠自己。:weiqu::weiqu::weiqu:

华强北的学徒(俗称小弟)所谓的学徒其实就是廉价的劳动力,什么都学不到

鸿蒙科技 发表于 2022-7-27 12:58
华强北的学徒(俗称小弟)所谓的学徒其实就是廉价的劳动力,什么都学不到

学徒是可悲的,碰到好师父也还行

认准这行业 ,  就加油  

天意wx 发表于 2022-7-27 22:40
认准这行业 ,  就加油

会的,哈哈,我只有这条路

作学徒,碰到好师傅才是硬道理。不过好好上学才是真的,赚钱不怕晚,就怕你不会。

说实话,你老板师父三家门店都不赚钱干不下去的,你当时就该找个好的行业干了

维修没有那么好搞了

每一个成功的人,经历都不平凡

唉,和你差不多经历,12年入行一直干到现在,回老家开店一年不行,去武汉学习了一年,后来又回到了原来待的地方,现在一个月五六千块钱,生意也是越来越差,感觉想转行了,行情越来越差

当兴趣爱好还可以