迅维网

查看: 1868|回复: 49
[求助中]

大佬们。集合了 ヾ(o◕∀◕)ノヾ版号:gm5mphy -it5571e-128

    [复制链接]
会员890641 发表于 2022-6-26 15:51:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国 来自 中国

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 聆听馨世界 于 2022-6-29 22:50 编辑

主板版号:gm5mphy

求助内容:ec it5571e-128CXA和CXS通不通用,程序不对是不是也能触发。

eee3c0e1cd19a5779e8be3cea79cfe1.jpg


原始故障:开机不稳定用着用着关闭,有时候开不了机
拆机裸板测试,十几次有一两个不行,
查看图纸,发现连接的一个q72转换电路
不稳定,客户比较急,准备改直连,
image.png
改好后,装机测试正常,全部装机,发现电源开机一点问题都没有,电池开机有时候开不了机
拆机测试发现,上拉3.3v没有,
到这里就出问题了,没看图纸,电池状态测试vb电压5.7v左右,准备在Vb接一个1m电阻,然后再接一个稳压二极管改一个3.3v上拉过去。
image.png

,重点来了,vb电压过高,直接把ec干了(维修果然不能走捷径)
image.png



,然后---------------------就出现了求组贴
本来一个很简单的事情的
直接买一个ec换上去就行,这个ec带程序,卖家说可以刷好发货。
到货后,和装上去没装ec一样,都是待机0.034,rsmrst不出

image.png


打开图纸,根据时序测试rsmrst之前的所有电压都正常,就ec,rsmrst没发出信号,怀疑还是ec程序有问题
联系卖家,是不是芯片型号不对,或者程序不对
我这个芯片是 it5571e-128 cxa的,卖家发的cxs的,说是通用的,刷了程序能用的
54611a03b5cc9471e686597b3471e45.png



image.png


image.png


卖家一再强调是我主板还有问题,他的程序是对的,ec没问题
现在考虑,要不要在其它家再订购一块芯片,这个芯片也不便宜60大洋,不包邮


-------------------2022年6月29日 16:23:31----------二次维修中-------

芯片到货装机完美,亮机,最后偶尔不触发找到问题,桥ヾ(゚∀゚ゞ)
image.png

拉低,Rtc正在维修中,,晚点庚帖
----------------维修  3️⃣    ec换好就可以了,已经修好百分之90了,已经确定是桥,第一次做bga做轻了才有这次的返修,这次重一点,测试一两天没问题,这个故障应该解决了,重点在百分之10. image.png


桥rtc拉低,bga加焊解决

现在的问题是,键盘不能用,料版EC有毒,唉!!!
键盘背光都可以调节,系统下面可以看到键盘,键盘就是不能用


----------------------------2022年6月29日 22:48:51-------------------------------
image.png
芯片已经进行淘宝投诉了,能不能退货不要紧,主要是服务态度问题,
-------------------------------------------------------------------------------------------------
高清图,杀猫中--------------
微信图片_20220626154656.jpg

微信图片_202206261546561.jpg

微信图片_202206261546562.jpg

微信图片_202206261546563.jpg

微信图片_202206261546564.jpg

微信图片_202206261546565.jpg







会员786435 发表于 2022-6-29 00:24:36 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自: 江苏 来自 江苏
楼主,这个芯片是带程序的,前段时间买这个芯片53一个,买了第三个才搞好就是EC不带程序,他们卖家说刷了都是忽悠人的

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

会员230318 发表于 2022-6-27 20:05:24 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海 来自 广东珠海
买华硕,HP的剪板EC,他们家的都是每次上电从主BIOS下载到EC内部运行的,不写死在ec内部存储器里面。蓝天系的就一定是写死在ec内部了,不过那份固件也存在主bios里面了,全新的ec或者华硕,HP拆机的,第一次上电会自动下载。

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

会员104273 发表于 2022-6-27 13:43:40 | 显示全部楼层 来自: 广西 来自 广西
我已经很多年没在他那买过东西了,说是全新的,给的是全新的价,到手的芯片大多是氧化,都是上不了锡的。

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

会员480713 发表于 2022-6-27 10:05:06 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
哈哈,是不是这个人,我已经把他拉黑了 QQ截图20220627100334.png QQ截图20220627100307.png

点评

我买了一个料版,如果装上去可以用,直接强制退货,和她侧批 没有这样的搞话,百分之八九十是刷的资料不对,我都怀疑是不是没刷,直接发的一个新的  详情 回复 发表于 2022-6-27 12:21
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

会员890641 发表于 2022-6-26 16:32:56 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
我是一楼,
你们觉得还要不要再订购一个芯片,这个芯片都是上机不保的,
问了下卖家,这个刷程序的机器要1w多

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1184925 发表于 2022-6-26 19:12:28 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州 来自 广西梧州
跟这个卖家打过交道,感觉他的性子很急,不适合做客服,后面也没在他那里买芯片。

点评

唉,这是返修机器,没修好,进口袋的钱又得出去  详情 回复 发表于 2022-6-26 19:53
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员890641 发表于 2022-6-26 19:53:59 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
chenyang31 发表于 2022-6-26 19:12
跟这个卖家打过交道,感觉他的性子很急,不适合做客服,后面也没在他那里买芯片。

唉,这是返修机器,没修好,进口袋的钱又得出去

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员225292 发表于 2022-6-26 23:07:57 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
10代机器有图纸啊,

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员483664 发表于 2022-6-27 08:36:36 | 显示全部楼层 来自: 重庆 来自 重庆
以前的机子CXA和CXS的确是可以通用的。

点评

主要是卖家发的一个cxs的,装上去没有rsmrst 我怀疑程序不对  详情 回复 发表于 2022-6-27 09:03
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员456647 发表于 2022-6-27 09:02:45 | 显示全部楼层 来自: 四川成都 来自 四川成都
买个剪板的试试

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员890641 发表于 2022-6-27 09:03:32 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
DBJBW 发表于 2022-6-27 08:36
以前的机子CXA和CXS的确是可以通用的。

主要是卖家发的一个cxs的,装上去没有rsmrst
我怀疑程序不对

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员890641 发表于 2022-6-27 09:41:04 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
image.png
搞了一个料版试试,这是最后的倔强了

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员597098 发表于 2022-6-27 09:41:19 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
刷个程序试下就知道了,这个芯片的程序可以在线刷,用编程器。

点评

论坛没这个资料  详情 回复 发表于 2022-6-27 12:18
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员496163 发表于 2022-6-27 09:59:41 | 显示全部楼层 来自: 北京 来自 北京
建议换卖家,买芯片。上次修HP 暗影精灵买了3个EC 才弄好

点评

精神可嘉!  详情 回复 发表于 2022-6-27 23:12
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员446460 发表于 2022-6-27 10:20:42 | 显示全部楼层 来自: 四川成都 来自 四川成都
直接买个料板 试下

点评

已经购买了,一个料版87大洋, 现在修不修好不重要,主要是我怀疑这个卖家芯片根本就没刷资料,或者资料刷的不对 但是他一口咬定是我主板有问题 为了这口气,我亏87+5+12也得证明看看是我的问题还是他的问题,他  详情 回复 发表于 2022-6-27 12:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员199036 发表于 2022-6-27 10:52:29 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳 来自 广东深圳
买个全新的就行了 或者叫他给你擦空芯片 装上通电自动读取资料的  这个版EC应该外挂的一个小八脚BIOS芯片

点评

你在吓我,吓得我我还特意,重新看了下主板,没有外挂bios芯片  详情 回复 发表于 2022-6-27 12:23
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员890641 发表于 2022-6-27 12:18:24 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
apower 发表于 2022-6-27 09:41
刷个程序试下就知道了,这个芯片的程序可以在线刷,用编程器。

论坛没这个资料

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员890641 发表于 2022-6-27 12:21:32 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
小熊真麻烦 发表于 2022-6-27 10:05
哈哈,是不是这个人,我已经把他拉黑了

我买了一个料版,如果装上去可以用,直接强制退货,和她侧批
没有这样的搞话,百分之八九十是刷的资料不对,我都怀疑是不是没刷,直接发的一个新的

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员890641 发表于 2022-6-27 12:23:50 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
冯盛当惜 发表于 2022-6-27 10:52
买个全新的就行了 或者叫他给你擦空芯片 装上通电自动读取资料的  这个版EC应该外挂的一个小八脚BIOS芯片

你在吓我,吓得我我还特意,重新看了下主板,没有外挂bios芯片

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1199528 发表于 2022-6-27 12:25:44 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳 来自 四川绵阳
芯片这东西不好说,我上次在X苏家买的剪板EC,两个都是短路的

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员890641 发表于 2022-6-27 12:27:30 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
930398298 发表于 2022-6-27 10:20
直接买个料板 试下

已经购买了,一个料版87大洋,
现在修不修好不重要,主要是我怀疑这个卖家芯片根本就没刷资料,或者资料刷的不对
但是他一口咬定是我主板有问题
为了这口气,我亏87+5+12也得证明看看是我的问题还是他的问题,他的问题我强制退回去
以前桥有问题上机不保,无所谓,但是这个ec,必须要。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复