迅维网

查看: 538|回复: 19
[笔记本电脑]

thinkpad x200放了一个星期没用,今天电源指示灯不亮不开机

  [复制链接]
发表于 2021-4-20 20:59:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 bbe628 于 2021-4-20 23:26 编辑

经过:


p8700的thinkpad x200,用了好多年,一直天天用没坏过,最近半年开始用ipad主力,开始冷淡它了,放到抽屉里面,半个月左右拿出来用半个小时。前一次用就出现不通电,表现为电源指示灯不亮,然后我把电源线转了几下子,又通了。今天拿出来又不通,我怎么转,抽插电源线与机器的口都不行。因为看了下适配器这边的头子里面都还干净,没想到主机那个母头针的触点有氧化,就以为是主板某个接口氧化造成的(当时没想到电源插头中间那根针接触不良,根本没电压进来),拆机,拆下主板,用w40除锈的喷整个主板,再用刷子轻轻刷遍主板两面,清理风扇灰,装机,然,仍不通电。

察主板未发现有元件裂糊

此时,突然想起去测那个黄色的电源适配器主机的口这边,发现中间那根针的进线没电压,然后我喷了这个口w40,再测有电压了,红线接地19伏,针接地是1.84伏的低电压。但是还是电源指示灯不亮没通电。

用万用表测公共点有19v电,测量第一个P沟道隔离管U5的G极电压,实测为5.97V。再测第二个N沟道隔离管U8的G极电压,实测为19.3V。cpu旁边两个巨大的3v5v电感,小点的l15那个两边都是1.86v电,它旁边单个330 j97钽电容电压测得1.86v,大的L10靠内存这边的脚实测有2.96v,另一边无电压,然后周围几个大nec aj8钽电容实测都是2.98v。u73的36脚测的21.7v,37脚19v,42脚vcc3m测到1.87v,45脚vcc5m测到2.95v,59脚18.4v,63和62都是3v,57脚3.5v,


问题:大家觉的这是主板哪里问题?

1谁有x200的电路图能发一份吗?
2 这是什么情况,还有救吗?我是不是喷错w40了?我现在事后想来,可能刚开始就是那个针在主机这边的母口端氧化问题,由于我判断错误故障点,后来我给主板全身喷w40结果把x200真搞坏了?可是w40油性但绝缘!

F8BB19CF-FCA9-4656-8A8C-EAC1EDD77A2A.jpeg

评分

参与人数 1下载分 +2 金币 +2 收起 理由
Linshengqiang + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2021-4-20 21:44:57 | 显示全部楼层
有些许朦胧,公共点有19V就查,待机3/5v,EC和南桥的待机条件

点评

这个机的3/5v好像就是在cpu旁边这两个  详情 回复 发表于 2021-4-20 21:50
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-20 21:50:15 | 显示全部楼层
22菌 发表于 2021-4-20 21:44
有些许朦胧,公共点有19V就查,待机3/5v,EC和南桥的待机条件

这个机的3/5v好像就是在cpu旁边这两个

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-20 21:52:48 | 显示全部楼层
CPU旁边基本都是CPU供电

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-20 22:21:39 来自迅维网APP | 显示全部楼层
主板有问题啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-20 22:28:22 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-21 09:53:52 | 显示全部楼层
N沟道隔离管的G极电压应该要24V左右

点评

没有24v一般会有哪些问题造成的,或者我应该去查哪里?  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:28
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-21 10:26:22 | 显示全部楼层
图纸论坛找找很多的,精神可嘉

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-21 11:28:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 bbe628 于 2021-4-21 11:35 编辑
greaterlife 发表于 2021-4-21 09:53
N沟道隔离管的G极电压应该要24V左右

没有24v一般是由哪些问题造成的,或者我重点应该去查哪里?

点评

多多学习吧,这些一两句话说不清楚,可以买迅维的书或者上迅维的课  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:48
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-21 11:31:11 | 显示全部楼层
这两个好像不是3 5v电感吧  你3 5v电压不对  就直接修3v 5v啊

点评

那个电感是坏了吗?看我在你楼下发的新图  详情 回复 发表于 2021-4-21 18:42
3 5v直接怎么修,我重点应该去哪里  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-21 11:36:20 | 显示全部楼层
他的她。 发表于 2021-4-21 11:31
这两个好像不是3 5v电感吧  你3 5v电压不对  就直接修3v 5v啊

3 5v直接怎么修,我重点应该去哪里

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-21 11:48:12 | 显示全部楼层
bbe628 发表于 2021-4-21 11:28
没有24v一般是由哪些问题造成的,或者我重点应该去查哪里?

多多学习吧,这些一两句话说不清楚,可以买迅维的书或者上迅维的课

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-21 11:51:53 | 显示全部楼层
刷BIOS 试试啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-21 14:14:57 | 显示全部楼层
W40喷主板,这个可以,主板又不生锈喷他干啥

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-21 14:16:17 | 显示全部楼层
找个H8的时序图看看,IBM的时序和常见的机器不太一样,找个时序查查图纸慢慢琢磨吧

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-21 18:41:24 来自迅维网APP | 显示全部楼层
我把cpu旁这个2r2电感拆了,万用表电阻档和二极管档测了发现不通,是断开的。其它电感测都是像测导线两端那样通的。这个是不是说明此电感坏了?

                               
登录/注册后可看大图

点评

换个试试呗,正常肯定是通路的,把所有阻值打下,看看有没有问题,保隔过了看下待机35,35过了就查各路供电,刷个bios不行就找维修店看看吧,不是啥大病  详情 回复 发表于 2021-4-22 23:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-21 18:42:18 来自迅维网APP | 显示全部楼层
他的她。 发表于 2021-04-21 11:31
这两个好像不是3 5v电感吧  你3 5v电压不对  就直接修3v 5v啊

那个电感是坏了吗?看我在你楼下发的新图

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-22 23:00:18 来自迅维网APP | 显示全部楼层
bbe628 发表于 2021-04-21 18:41
我把cpu旁这个2r2电感拆了,万用表电阻档和二极管档测了发现不通,是断开的。其它电感测都是像测导线两端那样通的。这个是不是说明此电感坏了?

换个试试呗,正常肯定是通路的,把所有阻值打下,看看有没有问题,保隔过了看下待机35,35过了就查各路供电,刷个bios不行就找维修店看看吧,不是啥大病

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-23 01:41:59 来自迅维网APP | 显示全部楼层
那个电感第三条腿确实是个假的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-28 11:15:54 来自迅维网APP | 显示全部楼层
我有一台 放那  不上电 没有维修价值

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复