迅维网

查看: 725|回复: 11
[内存维修]

DDR3L 1.35V内存条刷SPD变成DDR3 1.5V内存条 提升10-15%性能方法

  [复制链接]
发表于 2020-11-5 19:09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先 介绍一下
ddr3和ddr3L的区别
1、工作电压不同


DDR3电压为bai1.5V,DDR3L电压为1.35V。


2、兼容du性不一zhi样


DDR3与DDR3L在大多数情dao况下兼容,但在Haswell平台下却不完全兼容Intel Haswl处理器,Intel Haswl为了更好的降低功耗,其支持的内存类型只有DDR3L,并不能兼容DDR3。


3、功耗有所区别


DDR3内存采用1.5V工作电压,而DDR3L内存则是1.35V工作电压,DDR3L低压内存大约比DDR3标压内存节能2W左右。


4、性能上有所区别


DDR3标压内存相比DDR3L低压内存,性能强了大约10-15%左右。


5、价格区别


DDR3L低压内存相比DDR3标压内存要略便宜一些


所以这就是为什么要刷spd改变电压的原因 可以提升10-15%左右性能
但是注意
有些老的主板和cpu只支持ddr3L 不支持ddr3
但是基本现在那种老的产品已经不存在了
所以一般不用担心刷写电压后的不兼容问题
如果出现问题
其实还可以刷回来 不用担心不能用
好了
开始方法教程

1
下载一个叫RW-Everything的软件 集体可以白度一下 很好找到
另外建议在64位系统下修改内存条spd信息
下载好RW-Everything后解压到桌面
667f349b033b5bb5abd985a221d3d539b600bc2f.jpg.png

打开RW-Everything文件夹里的rw.exe程序
e325ddc451da81cbdcee26914566d01609243129.jpg.png

rw.exe打开后点击带有spd字样的选项打开
c35b01e93901213f3134eb8043e736d12f2e9536.jpg.png

先备份一下SPD 以免刷入失败(刷入失败怎么恢复呢?先用一条正常的内存开机,然后插入失败的内存,刷入备份的SPD就行了)我是习惯备份为BIN文件。
758c9f3df8dcd10075e95d7d658b4710b8122fc4.jpg

之后把带有bin格式的备份文件存放到安全的地方最好是u盘里 注意不同的内存条名字不一样 但备份格式都是bin
9a748794a4c27d1e0c549e980cd5ad6edcc438c3.jpg.png

做好前提工作后 接下来就是正式的更改spd了

2
备份完之后,点击图中SPD字样的那个图标,然后记住内存编号,这条是A0
9e5d0924ab18972b3862a596f1cd7b899f510ad9.jpg

然后点旁边那个SUMBUS的图标,在Addres后面的方框中输入A0,Byte前面的小圆圈选中,接着按后面的Read,就是读取的意思。
ce4119d8bc3eb135899d12e7b11ea8d3fc1f44db.jpg


04dbf603738da9772a7c2377a751f8198718e3e2.jpg.png

读取成功,这就是我们要修改的地方了,06下面的那个02,双击,修改为00就是把1.35电压变成1.5的电压 同时只能识别1.5这个电压 而1.35电压重新开机后就无法识别出来了
反之06下面的那个02就是代表同时能识别出1.35和1.5的电压
规范规定1.35V内存必须支持1.5V
所以能识别出1.35电压就能同时识别出1.5的电压
如图所示 把06下面的那个02,双击,修改为00
204d1d950a7b0208556f9abd75d9f2d3562cc897.jpg

071f0923dd54564e3df24165a4de9c82d0584fa6.jpg

更改数值后 按Wirte键,就是开始刷入SPD了,请注意,请确定你修改正确,并且已经备份原SPD。
60388bd4b31c8701be4d17ba307f9e2f0608ffba.jpg

写入过程,当Write变成Writing的时候,就是在写入,当Writing变成Write的时候,就是写入完成。
7b61c65c1038534396f0237d8413b07eca80887e.jpg

写入成功后重启电脑 看看能不能正常启动进入系统 正常启动进入系统说明修改成功


也可以使用AIDA64或AIDA32这个软件查看是否更改成功
软件白度即可找到 64位系统就下载AIDA64
32位系统就下载AIDA32即可
打开软件点击一下 主板
f74a4a90f603738dbba5a97ea41bb051f919ec4e.jpg.png

再点击spd
7e05251f95cad1c86252597b683e6709c83d5148.jpg.png

这时 模块电压显示为 1.5 且只有1.5这一个电压说明修改成功了
095bb912c8fcc3ce16f76d6f8545d688d43f2006.jpg.png

以上教程结束

根据DDR3规范,SPD中的字节06(第7个字节)决定内存的电压支持。该字节共8位,其中倒数第三位决定1.25V支持(DDR3U的电压,一般见不到,默认设为0),倒数第二位决定1.35V支持(0为不支持,1为支持),最后一位决定1.5V支持(0为支持,1为不支持)。普通内存该字节为0,说明不支持1.35V,但支持1.5V。要添加1.35V支持,只要将该倒数第二位改为1,也即将该字节改为02即可(规范规定1.35V内存必须支持1.5V,所以改为02而不是03)。先将内存插在另外一台支持1.5V DDR3内存的机器上,修改并刷入SPD(用RWeverything或者Thaiphoon均可),然后把内存换到要用的机器再启动。你会惊奇的发现,机器亮了。


评分

参与人数 1下载分 +2 金币 +2 收起 理由
Linshengqiang + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2020-11-5 21:04:29 | 显示全部楼层
是课题,有点过了。维修讨饭啊,那太麻烦

回复 支持 4 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-11-6 10:49:05 | 显示全部楼层
迅维网全是高手

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-11-6 10:18:24 | 显示全部楼层
楼主。可以把1.35V的BIOS分享下吗。没这个bios 4G和8G的。。需要用到

点评

直接按我帖子里的教程修改2个数值就行了  详情 回复 发表于 2020-11-6 11:53
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-11-5 23:56:26 来自迅维网APP | 显示全部楼层
技术是宝贝,只是太老了

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-11-6 11:53:48 | 显示全部楼层
chh0596 发表于 2020-11-6 10:18
楼主。可以把1.35V的BIOS分享下吗。没这个bios 4G和8G的。。需要用到

直接按我帖子里的教程修改2个数值就行了

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-11-7 23:39:44 来自迅维网APP | 显示全部楼层
以后闲着没事干时候试试

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-8 19:29:02 来自迅维网APP | 显示全部楼层
金士顿的只要一修改SPD就不保修

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-13 11:29:07 | 显示全部楼层
谢谢大神分享  学习 了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

谢谢大神分享  学习 了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
技术是宝贝,只是太老了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复