迅维网

[主板维修]

老主板GAP31主板维修经过

本人小白,但对维修感兴趣,正好手上有一台坏电脑,已经好多年了,想尝试能不能修好,找点当年的回忆,享受维修的乐趣。经测试应该是主板坏了,老主板技嘉P31-DS3L,故障现象一开始是这样的,插上CPU供电就不能开机,拔下CPU供电就能开机,经查询了解应该是CPU供电故障,经检测发现MOS管4短路了,如图,换掉MOS管,短路现象消失,插上CPU供电可以触发开机,可是仍然没有显示,检测卡不跑码,代号00。经检测,MOS管1,2,3,4的D极均有12V电压,但1,2,3管G极电压在3V左右,但新换的4管G极电压在5V左右,1,2,3管的S极电压在1点几V,4管电压还是5V左右,这种现象正常吗?刚开始认为是不是新换的MOS管是坏的,但是发现4管另外有一个供电芯片6612控制的,如图,6612的1脚经2.2欧的电阻和4管的G极相连,经测量,6612的1脚电压和4管的G极电压一样,难道是6612坏了吗?还请大侠来帮助一下,非常感谢!
IMG_20200728_145932.jpg IMG_20200728_145538.jpg B034~B[BLA]%3HR4H9MBJ.png

同是维修爱好者,个人认为有可能是6612坏掉,你把最后一相的6612(应该是MOS驱动芯片)和相应的上下管、电感都拆掉,只用三相供电看看能否开机?

谢谢支持!我也同样有这样的想法,但有些担心会不会出现更大的损害,到时更加难找原因了。  详情 回复 发表于 2020-7-28 20:30

lchzfz 发表于 2020-7-28 18:46
同是维修爱好者,个人认为有可能是6612坏掉,你把最后一相的6612(应该是MOS驱动芯片)和相应的上下管、电 ...

谢谢支持!我也同样有这样的想法,但有些担心会不会出现更大的损害,到时更加难找原因了。

我在想,这几个MOS管电压应该是一样才对吧

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
自己顶一顶,期待大侠出现指点一二