迅维网

我人生历程,一步一个脚印,成为小老板。

发表于 2020-1-7 14:03:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西贵港 来自 广西贵港
招聘信息
公司名称: 广西东兴荣盛电脑手机
网址: http://
地址:
联系方式: 18907707887
经营范围:  
所在地: 广西壮族自治区 » 防城港市 » 东兴市(东兴镇)
工作地点:
薪金: -
年龄要求:
有效期至:

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我31岁前人生历程总结:2002年初中学业,还差半年就毕业了。因初三上学期,期末考,数学判断题,选择题都答满卷了,还拿了个零分卷,学习跟不上就决定休学了。我已经很努力了,初三之前不迟到,不早退,不管什么课程,即使打瞌睡也尊重老师,严格控制做个不倒翁。老师对我不错,安排和好的同学同桌,但成绩就是不理想。我是个有原则的人,不抄袭答卷,就算不小心看到同学答案,也按自己思路做题。学习成绩上不来,是我们留守儿童,学生的通病,我2年级爸爸就在外务工,我4年级妈妈跟爸爸一起务工,妈妈只有一年级文化,爸爸小学文化。在外务工平时没有沟通没有电话,村里穷的电话机都没有。只有暑假和过年才可以和爸爸妈妈一起快乐的在一起。

当时休学未满16周岁。那时的想法就是做个有用的人,就算不读书也要出人头地,时刻准备着拼尽全力去奋斗。以前看电视广告,有什么文武学校,好想去读书,因为我特别喜欢武术,想想应该要很多钱的吧,自己家是菜农都不敢和爸爸妈妈提。那年爸爸妈妈种菜,自产自销,爸爸主要种菜,妈妈卖菜,我帮忙挖挖地除除草,家里有个弟弟读书,没有姐姐妹妹,妈妈把我当女儿了,天天早出晚归,爸爸妈妈为了多做点农活,吃饭下厨做饭洗碗筷,都是我包了。有时妈妈上午卖不完的菜,教我挑着菜去路边卖,经常卖就学会卖菜了。这年天时不好,菜产量不好,为了增加收入,就去批发市场批发菜来卖。不管刮风下雨天天凌晨3点左右跟阿姨去市场批发菜,那时很辛苦,除了吃饭和睡觉就是卖菜。我们没有摊位,只能路边摊卖菜风雨无阻,城管来了可是苦了我们。16周岁90斤上下,升高152cm,那时候每天骑三轮车卖菜从凌晨3点至晚上7点左右才回家,特别辛苦,感觉怎么吃饭都吃不饱一样,吃馒头一餐可以吃8个,那时清汤粉3元一碗很多肉,1元4个大馒头,算是物美价廉,还得省吃俭用。就这样的日子过半年多,亲戚朋友爸爸妈妈认为这样不能成为有用的人,应该学一个一技之长,那时修空调手机,是高技术的,学费3000元,说到钱家里就傻眼了,我小时候拆玩具电风扇等等有一定天赋,我是有心想学,想想不是小数目,我没有吭声了。

后来表哥带来路子,说学修电机马达配电房设备,电力设备生产安装不要学费,还有给生活费。那时卖菜,已经是疲惫不堪了,迫不及待就想蹦出去,没有考虑爱好和喜不喜欢了。就跟表哥去面试,师傅老板商议说我有没有用,瘦不拉几的,都是重力活,没有力气做不的。当时我可急眼了,我可是吃苦耐劳的,别看我小,手臂老鼠肌可不小,准备说要扳手腕了,想想当时可笑极了。老板师傅也缺人手,也就答应了下来 。那时我不想被瞧不起,做事情可认真了,天天6点多起来,把车间打扫的干干净净,工具擦的干干净净,摆放整整齐齐。师傅老板对我可是刮目相看,不得不佩服,小小年纪做起事情可不马虎。老板对我评价比较高,没有带过那么吃苦耐劳的徒弟,3年多来了20多个徒弟,他们都是富家子弟,个个都做不长久,或觉得没有前途改行了。

2006年包吃住月薪2000元,当时我20岁待遇都不错了,同龄人可以算上是佼佼者了,当初村里人说了一番话,打工没有前途,一辈子也挣不到100万,就算挣100万买个房子,讨个老婆,养个孩子,最基本生活自理也会变的很节俭。家里来个病变就毁灭了这个家庭,比如大病和癌症,就会用完你一生心血。这一番话我就励志成为一个有用的人。当时的想法不管做什么,打工要做高薪工,工地做工要做包工头,一步步实现走向创业道路。

四叔当时做电脑生意,叫我出去帮忙和学习做生意,当时我放弃高薪水,跟叔叔学习做生意。电脑业务我学的很快,所有同行业务,我都尽心尽力去做,客户有需求,风雨无阻的送货。时间过的很快,转眼过6个月了,业务和技术成熟,就考虑自立门户了。当时本地也认识些不是很好的朋友,担心跟不好的朋友一起会学坏,难以自拔,就想改变环境才能洁身自好。家里又建房子负债累累,爸爸做生意,卖工艺品瓷器又没有回本,想着债务和开店压力,决定回家挣本钱做生意。回到家帮爸爸卖工艺品瓷器,摆在露天销售,那时是冬天,晚上要看货守夜。露天搭个床睡觉,冰冷冰冷的,早上起来头顶的薄膜,都是结了白白的霜,条件很是艰苦。卖到过年挣了些货,不亏钱了,但亏了很多工。过完年那时爸爸在工地做工,我也跟去了,当时想法哪里有钱就挣,就往哪里去,不怕辛苦,励志做工要做高薪工或包工头。辛勤的劳动,功夫不负有心人,工地监工看我们实在,介绍其它工地活给我们做,当时我就奋不顾身跑去隔壁市揽活了,面见了老板,老板不信任我,看我小小个的,心里掂量着行不行,说你先做看看,当时我就急了,2个人扛的电焊机,我一人抗上肩稳稳当当的,做了半天活,老板觉得靠谱了,才敢跟老板谈包工单价,谈好我就叫我爸爸来帮忙。这次包活很是有干劲,老板的工很急,我们只有吃饭和睡觉的时间,甚至连睡眠都不够,实在体力难以支持,每餐吃饭要喝2瓶啤酒,带着酒劲做工,不然实在顶不住。割稻谷的季节是非常热的,我们做工是露天顶着太阳做工的,当时我一天饮矿泉水就5L左右。那1个月可把我和我爸爸累坏了,我爸爸都顶不住了。虽然是1个月的工,实际做15天这样,但以工时计算超出1个月的工了。在太阳暴晒的情况赶工,做到半夜,实在顶不住了才去睡觉。老板以为我们很多人做工,做的那么快。我们有苦难言,自己的苦自己才知道,只能说请很多人做工。其实就我和爸爸。以为很多活要做,还叫弟弟过来帮忙,过没几天,没想到就这样收工了。第一桶金4万元,回扣8000元给他们股东,剩下的对我们打工而言倍感欢喜。

就这样一直努力下,本来在家里做好名片,从电脑维护做起的。2009年四叔把生意窍门分享给三叔,三叔决定出来做生意,三叔出资我出技术一起合资,在广西开电脑店。在起步的半年,尽管特别勤奋,业务和技术都教给三叔,生意也不是很景气。我们就协商我出去开分店,店铺留给三叔。

准备开店,这10天是非常难忘的日子,真的有点佩服我自己,装修设计、上货、摆货、洗衣做饭打理生活上的事情,什么都自己。就我堂弟下来帮了我2天半,这10天遇到了种种困难,但还是没把我吓倒。算是有惊无险啊,为的赶工,晚上加班装修的时候,玻璃倒下来把我头割破了,那一顺间,真的怕我自己不行了。冷静的用手唔着伤口,一个人打着摩的去医院。那时候感觉生命好脆弱,一个人好无助。到医院止完血做了头部 C T ,报告出来还好没伤到内部组织。真是不幸中的大幸,这才冷静了下来,松了口气。头上A型伤口缝了六针,还要打几瓶点滴,这时来了个电话是我三叔,我三叔很担心,从另个城市赶过来。这时候我意识到这就是亲情,我三叔好像我爸一样。。。。这事情还瞒着我爸爸妈妈,因为我不能让我爸爸妈妈担心。我感觉他们因为生活上的压力变的很憔悴了。。。 至今他们还不知道,没什么大问题就这样瞒过去了 。现在还好没破相,开始长头发了。奋斗。。奋斗。。。相信自己,一定不能让自己失望,不能让我爸爸妈妈失望。创业的艰辛,是多么的拼命,为了正常开业,头上包着纱布工作,也没有停下休息,继续装修。开业当天伤口还贴有纱布,肉线都没有拆。2009年8月8日8点起来点炮,我的电脑店就正式开业了。8月8日8点 希望是好日子,好兆头,开业大吉大利、心想事成、生意兴隆、万事如意。。。。。。

2015年新增加光纤熔接,主板芯片级维修,打印机维修,光纤技术已经成熟,主板芯片级维修有待提高。芯片级维修,去北海培训了15天,回来这50天,约早上10点至晚上12点,每天刻苦专研练习,已经很疲惫不堪,技术也提高不少,每项技术都是辛辛苦苦得来的。

2016年,年底2个月新增手机维修,手机屏幕压排,手机曲面屏爆屏修复,2项技术在防城港是首家,这2个月的付出也是很辛苦,60天内平均每天工作到深夜1点.30分左右,平均每天工作13小时左右,生意经营了9年,平均每年含年假期20天,9年内平均每年每天工作时间11小时以上。

经历了无数艰辛,无数岁月奋斗。。。。。。

登录/注册后看高清大图

推荐
小富靠勤,大富靠命这话一点不假

回复 支持 2 反对 0

推荐
很励志,但是还是很难招到人。
原因1、工作地点是广西小镇,年轻人都向往大都市的繁华,在相同的待遇下更喜欢去大城市!
2、贵公司的一些规章制度,薪酬制底太过于细致苛刻,显得老板是个斤斤计较的人!~在这样的人手下工作不自在!~虽然说没有规矩不成方圆,但是一个小公司小作坊学五百强大公司这样条条框框太多会让员工受不了,特别是现在的年轻人,本来打工就没赚什么钱,当师傅的多少也有点傲气,你还来这么多条条框框约束一点自由都没有谁去?~工资也不是特别有吸引力。说白了除了你们当地人,基本不会有什么人愿意背井离乡到你们那个小镇。

一个月迟到20次以上,以前不管,现在再不管不知道谁的对错,我们当地10几万人口生活水平,不能以一线城市相比吧,再说我们也是从轻处罚的,毕竟都是老同事了。有时候也是睁一只眼闭一只眼。也没有完完全全按制度实行  详情 回复 发表于 2020-1-9 12:50
回复 支持 1 反对 0

推荐
你这是自传啊,啥时候出书啊这么励志

回复 支持 1 反对 0

看来你很闲,打这么多字!这么多字看都懒得看

哈哈打了10年,有空整理出来的。  详情 回复 发表于 2020-1-7 19:16

somnus 发表于 2020-01-07 15:23
看来你很闲,打这么多字!这么多字看都懒得看

哈哈打了10年,有空整理出来的。

这个么看着还行,规章制度别老是提到扣钱,改成评分,改扣分

看到这么多字,在想是谁打这么多字我丢,又是你……

其实每个人都有故事,想听你故事的人会主动让你讲,不想听的人,你说出来他们只会觉得你烦……

当然,不同的故事不同的人听会有不同的收获,这事没对也没错……  详情 回复 发表于 2020-1-8 11:57

zhangxuhvi 发表于 2020-1-8 11:56
看到这么多字,在想是谁打这么多字我丢,又是你……

其实每个人都有故事,想听你故事的人会主动让你讲, ...

当然,不同的故事不同的人听会有不同的收获,这事没对也没错……

只要没有伤风败俗负能量,有时候分享何尝不是一种美德。  详情 回复 发表于 2020-1-8 12:48

zhangxuhvi 发表于 2020-01-08 11:57
当然,不同的故事不同的人听会有不同的收获,这事没对也没错……

只要没有伤风败俗负能量,有时候分享何尝不是一种美德。

发错板块了!

没有发错,只是顺带招聘  详情 回复 发表于 2020-1-8 14:12

没有发错,只是顺带招聘

你把惩罚制度发在上面,可能招不到人, 现在社会不一样了,不应出现剥削制度。

公司要交房租水电包吃住,现在生意能挣他们的工资都差不多了。制度也不是强制执行,也执行不了,都是补贴机制实行。  详情 回复 发表于 2020-1-8 19:56

好励志,加个楼主微信就当交个朋友互相交流交流

登录/注册后看高清大图

有朋自远方来 不亦乐乎  详情 回复 发表于 2020-1-8 19:50

Lefix 发表于 2020-01-08 15:27
好励志,加个楼主微信就当交个朋友互相交流交流

有朋自远方来 不亦乐乎

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

zhuchao333 发表于 2020-01-08 14:29
你把惩罚制度发在上面,可能招不到人, 现在社会不一样了,不应出现剥削制度。

公司要交房租水电包吃住,现在生意能挣他们的工资都差不多了。制度也不是强制执行,也执行不了,都是补贴机制实行。

薪水或者工作自由度要其中一个有竞争力才能吸引人到外地小镇干活的!~

confucian 发表于 2020-01-09 12:16
很励志,但是还是很难招到人。
原因1、工作地点是广西小镇,年轻人都向往大都市的繁华,在相同的待遇下更喜欢去大城市!
2、贵公司的一些规章制度,薪酬制底太过于细致苛刻,显得老板是个斤斤计较的人!~在这样的人手下工作不自在!~虽然说没有规矩不成方圆,但是一个小公司小作坊学五百强大公司这样条条框框太多会让员工受不了,特别是现在的年轻人,本来打工就没赚什么钱,当师傅的多少也有点傲气,你还来这么多条条框框约束一点自由都没有谁去?~工资也不是特别有吸引力。说白了除了你们当地人,基本不会有什么人愿意背井离乡到你们那个小镇。

一个月迟到20次以上,以前不管,现在再不管不知道谁的对错,我们当地10几万人口生活水平,不能以一线城市相比吧,再说我们也是从轻处罚的,毕竟都是老同事了。有时候也是睁一只眼闭一只眼。也没有完完全全按制度实行。

可以啊   不错了     我 有你 一半就知足了   

点赞,励志,值得共勉