迅维网

[主板维修]

GA-H61M-DS2之艰难维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

病人姓名:GA-H61M-DS2  REV 3.0病人症状:最初为不触发,后不触发解决不出CPU供电,CPU供电解决反复重启不跑码,再后来可以跑码但时开时不开
医疗过程:
首先拿到主板检查没有明显损伤、烧毁等痕迹,插上电源测试,不触发,不触发故障还是很好解决的,从开关针脚,到IO,再从IO到桥,再到电源绿线pson,然后桥待机,IO待机,总有一款医疗方案是适合你的。
话不多说,首先直奔开关针脚,测量1.2V,你瞧,问题找到了,观察开关针附近,发现一六脚管子,关机测量此管子与开关针相连,果断拆除后测量3.3V 。

满心欣喜以为已经修好,开机,然 ,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。
好吧,其实我就是想说,没那么容易修好看标题就晓得了嘛,,,,,,,开机触发,不停重启,不跑码。
测量各供电,内存供电正常,桥供电正常,CPUvtt正常,CPU供电无。查图纸搜索DU1  CPU供电芯片,ISL95836.

查25,26脚VDD VCCP,5v正常         查9脚VR_ON-----VTT-PWRGD正常        查5,6,7,8,脚1.05V正常(VTT上拉)        查10脚NTC温度检测正常(具体电压忘了,但当时测完觉得是正常的,后证明确实是正常)           查,,,我不想查了,咱直接换吧。刚好有一块GA-H61M-S1,已经宣布病危,用的芯片一样,直接拆过来,再开机CPU供电出来了。

先别高兴,CPU供电虽然正常了,但,仍然重启不跑码。

图纸搜索PLTRST,找到改名为-PFMRST的平台复位,其去往IO68脚并使IO  65,64脚发出PRST1-,PRST2-并经电阻改名-PFMRST1,-PFMRS2,测量三个均正常。

继续搜索找到CPU复位CPURST,其由-PFMRST1控制Q28导通拉低Q29第2脚使得Q29截止,vcc3通过R222与R223进行分压得到一个1.1V左右电压并改名-CPURST,测量正常。

既然都正常,那就刷个BIOS先,无果

暂时没有了思路,那就去群里问问,看大佬们有没有思路,有一位大佬让我查一下PLL电压1.8V,IO检测电压以及VRMPWRGD。
先查一下检测电压吧,IO  1脚正常,126、127脚2.0正常,128脚2.8??搜索128脚来源,其由VCC3分压得到,但主板上两个分压电阻没有,说明并没有采用,翘起128脚开机测量,发现2.8V是由IO发出。暂时当成正常。[/siz ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,需使用300鑫豆兑换(鑫豆全部给作者)。写帖不易,请多支持。立即支付

购买记录

购买人数63价格购买时间
 会员11110162元2023-9-24 10:51
 会员5077982元2023-4-1 22:27
 会员2112072元2022-10-28 11:29
 会员6234250.5元2022-4-18 22:57
 会员435950.5元2022-1-16 23:48

查看所有购买记录

评分

迅维培训 + 5 给愿意分享经验的人加分!
cnxqd + 10 + 5 支持下
月饼 + 20 + 10 老司机!双击666+关注.....
dybridge + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
yangke251 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
军用菜刀 + 5
竟Sr谁伴我闯荡 + 5 + 5 精品文章
青杏煮酒 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
微点 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
会员691533 + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员1151556 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
明月维修 发表于 2019-8-5 22:51
等于是桥虚焊引起的不跑码还是晶振坏引起的。

桥虚焊引起不跑码,晶振在加焊过程中损坏导致偶尔不触发(有时起振可以触发,不起振时不触发。),此晶振为32.768晶振,只参与待机触发,不参与后续供电及跑码。                                                

回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主写的很细心。  台机晶振坏的多吗   感觉晶振应该没坏

多,前几天修一款板子,一共八台,除去3台没测到问题,其他五台全是不触发,都是晶振问题,我四脚的晶振都没了,最后一个用两脚的,上面板子使用的晶振装上去了,别说,挺好用  详情 回复 发表于 2019-8-3 09:12

推荐
很耐心啊,攒一个

可以可以 学习了

学习了不错                  

可以可以 学习了

好有耐心,细心和功底

厉害厉害

深爱及海 发表于 2019-8-2 19:54
楼主写的很细心。  台机晶振坏的多吗   感觉晶振应该没坏

多,前几天修一款板子,一共八台,除去3台没测到问题,其他五台全是不触发,都是晶振问题,我四脚的晶振都没了,最后一个用两脚的,上面板子使用的晶振装上去了,别说,挺好用                                      

啥测了半天,复位啥1.8供电,啥的。咋就看了。CPU得到复位后,通过DMI总线到桥,桥再通过SPI总线读取BIOS。就手术台了。

这么跟你说,这板子修的我很烦躁,差点没砸了它,看到时序,考虑到南桥读取BIOS,如果读取错误或未读取到BIOS都有可能不跑码重启,BIOS已经刷过,我已经懒得去查其他条件,直接按照南桥虚焊,DMI总线或SPI总线断线处  详情 回复 发表于 2019-8-3 09:41

我有块板子一样的问题,所有电压都正常,开机五秒重启,最后放弃了

AXIN 发表于 2019-8-3 09:20
啥测了半天,复位啥1.8供电,啥的。咋就看了。CPU得到复位后,通过DMI总线到桥,桥再通过SPI总线读取BIOS。 ...

这么跟你说,这板子修的我很烦躁,差点没砸了它,看到时序,考虑到南桥读取BIOS,如果读取错误或未读取到BIOS都有可能不跑码重启,BIOS已经刷过,我已经懒得去查其他条件,直接按照南桥虚焊,DMI总线或SPI总线断线处理,加焊南桥,反正,费不了什么功夫,不是吗?                              

谢谢分享                                                           

给楼主赞一个,这就是中国说一句话:细心出真活,耐心出成功,不错,楼主修的不错,学习了

很耐心啊,攒一个                                             

分析的很到位!特别是后面补的那段!给你加分了!

向楼主学习;了 厉害了思路清晰

可以可以 学习了

牛逼 技术是真的好  我这收不起钱  都没心搞主板         

思路清晰,文采飞扬,作为小白,我先拜上!!太牛了,收藏学习

哈哈,骚话连天的文采,哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-8-6 15:03