迅维网

一个电子产品爱好者的故事

从小喜欢玩电子产品,因为对电路板的好奇来的兴趣,小学自然课有节介绍自制收音机,老师含糊带过了,而我来了兴趣,材料需要一个2ap9,当时小不知道去那里弄,就经常去村里垃圾坑翻,总希望让我捡到人家不要的收音机录音机拆开研究,也为此挨了家里人不少训斥,老天是公平的,在一个暑假的某天我终于在邻村垃圾堆里翻出来个老式收录机的电路板,板子上明明白白的写着2ap9还是两个,当时高兴坏了,马上飞奔回家开始我的自制收音机,没有烙铁就用火钳烧红了把原件烙下来,照着书上的电路图用一个下午的时间搞成了,当耳机里穿出刺啦刺啦的电流声和河南人民广播电台的歌曲时高兴的蹦了起来,当晚坐在院子里听广播听到半夜,有被家里人骂了一顿,但是是真的开心,终于完成了自己的小心愿,后来上了初中,对物理这门课非常的热爱,因为可以学习电路,最喜欢的是物理实验课,串联并联各种小电路老师不用讲也能做个七七八八,老师也说我挺有天分,当时流行听随身听,同学们都偷偷带到宿舍听,电池在那时候是奢侈品,五毛钱两节,我一星期生活费十块钱,于是就想用家里的充电手电筒改装个电源给随身听供电,利用星期天放假时间在家里搞成了,一个手电筒可以听半个多月,拿到宿舍被同学们称为天才,学校的扛把子还找到了我,让我也帮他改装了个,也因此得那位老兄照顾,学校里没人敢欺负我了,当时觉得自己特牛逼,也开始学着玩,初二下半年迷恋上了上网,经常夜不归宿,学习成绩一落千丈,初三那年被科学上网上网被校长抓住,全校大会上点名批评,一气之下就辍学回家了,现在也是后悔莫及啊!十五岁下学回家,我爹问我想干啥,我就说去学家电维修,我爹当时就怒了,把我小时候拆家里电视拆的收不到台,去房顶研究电视天线把瓦片弄掉了一大片这些事抖搂出来,说我不是干这个的料,我又说我想去学修电脑,我爹说我就是为了玩,要不也不会不好好上学,越说越气就揍了我一顿,拖熟人给我安排了个饭店传菜生的工作,然后就开始了我的打工生活,期间的苦累真的一言难尽,我爹还让那熟人看好我,不让我跑出去上网 ,让我好好干将来学厨师,可我根本就不愿意干这行,干了半个月跑回家了,任打任骂死活不去饭店干活,我爹问我到底想咋地,我就说你给我买个卫星天线,家里的天线看地方台就那几个,看的烦死了, 你给我装好了让我干啥都行,我爹没吭气,当天下午就叫人来装卫星天线,装的时候我就在那人旁边看着,学他怎么找卫星搜台,那天晚上我们一家人吃着饭看着电视,我爹就问我要去哪儿工作,他让我老表给我找的去模具厂学磨床,我说行,你让去哪儿有就去,上班后工作也算轻松,订单下来干完自己的工序就行,出厂玩都没人管你,我就经常干完活骑自行车跑回家摆弄卫星天线,那年中星6b刚升空,又不愿放弃亚卫3s,总想着怎么一下都把他们收下了,跑网吧上网找教程,当我找到亚卫论坛时好像找到家一样,各种一锅多星看的我眼花缭乱,说搞就搞,那时候手里也有点钱,一个月工资600快,为了买个22k开关,几乎把整个市区转遍了,都没有货,用的人太少了,要的话得等他们进货时捎回来,来来回回折腾半个月,终于经过慢慢的摸索调试,一锅双星成功,期间寻星技术练的炉火纯青,不用人帮忙看信号,角度高度都能转的刚刚好,邻居家的锅被风刮歪了,我过去转一下就有信号,从此在村里小有名气,谁家的锅没信号了,又或是按到那里没台了,馈线断了不会接什么的,都叫我过去看看,这些对我来说都不是问题了,三两下搞定,人家递烟倒水感谢着,到后来都传到邻村了,有人骑摩托车到村里找我,甚至有人说我是个人才,要给我介绍对象,那时候十六七岁半大小子,啥都不怕就怕这个,每次有人提这个都会尴尬的说不出话,09年上班不小心碰到了手臂,厂里不管不问,也就回家了休息了小半年,就想着不能天天在家躺着无聊吧,就想弄个电脑玩玩,从此有了我的第一台电脑,当时不懂啊,人家配的很低的配置要了我三千块,开始学习电脑知识,自己学装系统,拆机装硬件,那时候流行山寨手机,村里人知道我家有电脑了就找我下电影和歌曲什么的,我也乐意帮忙,那小半年经常有人来我家找我,烟和饮料几乎就没断过,也帮人修过电脑,装系统,升级配置调路由器,我的经验一半是在网上学,一半是给人帮忙实践出来的,动力就是出于对电子产品的兴趣,然而这些兴趣让我学到了不少知识,村里的年轻人在家的少,老年人多,他们对这些东西的了解太少,有问题了又不方便拉出去修,我就成了全村的希望,电视收不到台了找我,想听什么戏了找我,手机按错了打不出去找我,年轻人一般大的想买电脑了也先咨询我配置,因此我收获了很好的口碑,我也乐意如此,虽然我爹不让我干这行,这依旧是我工作之余的兴趣,今年27了,本职工作是钣金工,干了七八年了,剪冲折,焊接会二保电焊和氩弧焊,但是不精,养家糊口罢了,喜欢科技,喜欢电子产品,兴趣真的是最好的老师,他能让你的生活更充实有趣,可能让各位大神见笑了,个人的一些小感悟,这就是我的故事,分享给大家,祝大家生活愉快!

评分

新照不轩 + 5 666,好真实

兴趣真的是最好的老师,他能让你的生活更充实有趣

楼主分一下段啊,这样密密麻麻的文字看到累。

很高兴见到您,我们可以共同进步

写文加标点,正如见人就递烟一样道理,事在人为,不虚度不浪费,终有一成!

年轻好学,很正常,也许再过20年,你就厌学了,个人体会,我年轻经常上专业论坛,下软件。跑书店。现在一年都难跑一次书店。曾经年少爱追梦,一心只想往前飞。在无数次磨难中,早就变得麻木了。梦让它走吧。现在最不想听到的就是前途无限美好,一片光明。现在不学,甚至厌学。为何????少学点,或者不学,也就少点苦难,少点麻烦,多一事不如少一事,烦恼也少很多。烦恼会让人很快变老,还不如睡觉呢,至少能养好精神。
自古英雄磨难多,拯救世界留给别人吧

老哥很感慨啊,有些时候是这样,生活会让人很烦,多一事不如少一事落个清净,就好比我帮别人组装台电脑,主要是怕他被坑,装好了一分钱没挣,想落个人情算了,他就抱怨说看网上的便宜了,其实他就不懂配置,我也只是  详情 回复 发表于 2019-8-6 20:05

171244862 发表于 2019-8-6 16:13
年轻好学,很正常,也许再过20年,你就厌学了,个人体会,我年轻经常上专业论坛,下软件。跑书店。现在一年 ...

老哥很感慨啊,有些时候是这样,生活会让人很烦,多一事不如少一事落个清净,就好比我帮别人组装台电脑,主要是怕他被坑,装好了一分钱没挣,想落个人情算了,他就抱怨说看网上的便宜了,其实他就不懂配置,我也只是笑笑,遇到问题找我,一个小毛病闹的说怎么怎么电脑不行了,人家买的好好的什么的,这些话听着就让你不顺心,好心好意帮忙落个啥,还得抽空帮他修,修好了还是会落埋怨,咱图个啥,有时候就那么回事,只当是练习技术了,不好听的话只当没听见,好好过日子

其实有啥话,提前说好,别完了之后好的不好的,心里憋屈,本来不赚钱,还落一坏名声。

可惜都是做雷锋,还好只是兴趣,专职怕你没饭吃,还是你老头子看的清