迅维网

[维修经验]

HP TPN-Q139开机0.00-0.01-0.00掉电维修经验,颠覆RTC电路的2V

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

HP笔记本 Q139
图纸:Quanta DAY11AMB6E0
点位:无点位,参照Q172点位
同行电脑点送来的,说这个电脑用的好好的,出差(泡妹子)几天回来不通电,怎么开也开不了。我拿到电脑后,发现也被人修过,干过BIOS,修过内存供电,换过2级转换管,我也抱着试试看的态度修了。当时还跟苏州刘艺打电话呢,聊聊生意好不好,都尼玛抱怨维修工不好。哎生意难做啊。
不扯犊子了,维修路子往下看。

这个是亮机后了

C壳上的铁皮标签,这个机器;

D壳电池后面的型号,不注意还看不见,当时我问同行,他找了半天没有找到型号在哪儿。

版号,有图纸,我吧图纸跟bios一起传上

维修之路开始,插上电源适配器,待机000,

我以为没有电,找啊,看图纸啊,量啊,结果发现电源指示灯也亮,适配器插入应该检测到了,怎么没有3.5V,我也醉了。船长讲过,会自动开启3.5V的。
结果最后发现这个是很省电的机器,要开关后 才有的3.5v。

不管那么多,先走经验修吧,先量开关,有3.3v,
那就按开关吧,发现电流表跳了一下0.01,然后又没有反应了,
有电流跳变说明EC应该是工作了,然后就量RSMRST#,发现电压也正常,说明桥供电也正常。晕了,怎么会不起来呢。

这个是3V跟rsmrst#没有拍波波。其中还有还要多波波都没有拍。

这个是RSMRST#跟Slp对比,
记过发现还是SLP,先掉,说明桥条件不满足。
没有办法了,只有使出阿林老师的菊花棍+菊花绳子(示波器),看看谁偷懒,猫在家里不出来,还是谁跑得快

桥的RTC电路R277电阻前段,

r277电阻后端

R256前段

R256后端,发现电压差别有点大,太低了,没有过这么底的电压吧,用镊子夹住256两头,按了下开关,我擦,电流就刷刷刷上去了,,找了个20K的电阻换上,还是只有0.9V,我也郁闷了

找了个10K的换上去,就1.69V,

发现这个也没有,看图纸,找了一个换上去,焊接技术不好,望见谅。

在按开关,电流正常了,

外接显示器,正常显示了,心里的激动,那个高潮,说不出的,突然想起一首歌,叫"好嗨哟“感觉人生达到了高潮。
总结:其实我也走了点弯路,这样的机器,直接先查桥条件,按不开机维修,别看电流跳不跳,还有就是以前黄老师说的,
RTC电路不能低于2V的说法是错不成立的,也许这个机器比较不一样吧,只要1.6V以上就能开机了,只是经验跟大家分享下,希望能给个精华。
图纸: Quanta DAY11AMB6E0 (单CPU Broadwell U).pdf (2.33 MB, 下载次数: 76)

购买记录

购买人数11价格购买时间
 会员708836100鑫豆2023-10-23 23:21
 会员565452100鑫豆2023-10-12 11:54
 会员6926750.5元2023-9-13 00:03
 会员6404830.5元2023-9-10 21:20
 会员5926390.5元2023-9-8 15:14

查看所有购买记录

评分

迅维小张 + 10 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
昵称坏 + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
天意wx + 5 给愿意分享经验的人加分!
873808892 + 5 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员806393 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
子自己最好的奖励,哦也哦也噢噢也

不用换电阻,估计把C358干掉就好!

恩,有可能,有可能,现在1.6v就能开机,颠覆老师讲的2V了,嘿嘿  详情 回复 发表于 2019-1-24 20:25

支持3楼的观点  C358干掉就好    RTC电路上,一个限流电阻 一个延时电容  然后直接到桥(CPU)里了,要是桥内部有问题导致,就不好玩了

PU11 是撒子玩意? 3V5V 的芯片          ???

是转换芯片,3vs5-s3转换出去的  详情 回复 发表于 2019-1-24 20:24

H55 发表于 2019-1-24 20:01
PU11 是撒子玩意? 3V5V 的芯片          ???

是转换芯片,3vs5-s3转换出去的

h335162404 发表于 2019-1-24 19:19

恩,有可能,有可能,现在1.6v就能开机,颠覆老师讲的2V了,嘿嘿

黄老师和赵老师讲的课程我也大部分听过,老师讲的是一个理论参考值,  详情 回复 发表于 2019-1-24 20:49

现在很多rtc是1.5v的了,分压过去的

chenxiaofei 发表于 2019-1-24 20:25
恩,有可能,有可能,现在1.6v就能开机,颠覆老师讲的2V了,嘿嘿

黄老师和赵老师讲的课程我也大部分听过,老师讲的是一个理论参考值,

书要重排版,知识也是要更新的嘛,所以要不断学习新的技术经验

应该南桥还是有点问题,微短路,不影响开机,只要保证rtc 电压不要过低,如果用更小阻值的电阻,电压会升上去,修台式机遇到过

这种遇到不少,排除电容还拉低,估计桥微短,能够换低阻值电阻解决问题,肯定比换桥好。

这样的情况,电压偏低要么电容有问题,要么就是cpu有问题,现在cpu太容易坏了,cpu一坏都没法给客户报价了

rtc电压现在是1.5伏电压也能触发吗?

电阻时间长了,变值了吗?还是虚焊了?

这个还是需要后续观察!看能不能撑过保修期吧!

RTC电路的问题,楼主技术太厉害了。。。。。。。。。。。。。。

电容  南桥   没了

高手绝对的高手