开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

[维修经验]

联想NM-A831不触发

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

lNM-A381多起故障维修
维修一、加电不触发         

接入适配器,测量PL201和PL202,有3.3V待机电压,无5V待机电压。再测PL202电阻发现短路,断开PJ204测量发现后级负载正常,而是5V待机输出前级短路,再吹掉PU202测量,发现短路消除,更换PU202,加电触发电流一路小跑亮机。维修二、加电无待机电流
      接入适配器,无待机电流,测量PL201和PL202,均无待机电压。再测PU201、PU202的19V供电均正常,然后测量PU201的5脚芯片自产3.2V待机电压也正常,而PU201、PU202的1脚却无3.2V的芯片工作开启信号,看来问题出在EC,测量EC的供电、复位信号、休眠信号以及适配器输入识别信号均正常,但是EC的111脚却始终没有给3/5V芯片输出3.2V的开启信号,判断EC自身损坏,更换EC后,加电触发亮机。
维修三、加电触发电流跳至0.16A不动,键盘和屏幕均不亮
      接入适配器,待机电流0.008A正常,测量PL201和PL202,3.3V/5V待机电压也正常。触发后电流跳至0.16A不动,键盘和屏幕均不亮。此时发现3.3V芯片开始发烫,测量输出电压由待机时的3.3V变成了0.9V,断电在测量PL201输出阻抗也正常,不短路。直接对PL201加电3.3V实验,所加电压也不会被拉低。好奇怪,到底是什么原因把3.3v拉低了呢?考虑到3.3V电压一次输出的阻抗正常,加电实验也正常,那么就可能是二次转换输出有短路导致触发后3.3V一次电压被拉低,
            在板子上找到二次电压转换芯片U11,测量其3.3V输出端节点J6对地阻抗,发现其对地阻抗竟然只有1.0欧左右了,看来问题果然出在此处,在此节点处采用烧机法加0.5V电压再慢慢调大,使烧机电流达到3A左右,然后去找发热元件,哈哈,罪魁祸首出来了

原来是这个3.3V的二次电压滤波电容短路了,更换加电电流飞跑亮机。

本文由 bzrzx 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

873808892 + 5 给愿意分享经验的人加分!
方迷觴 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
捷杰电脑 + 2 修的6啊
天意wx + 5 给愿意分享经验的人加分!

厉害了 楼主 !

楼主技术刚刚的!生意也非常不错哦!!!!!

你这是一张板,还是同型号3张板噢

明显是同型号 三种不一样的故障啊。。  详情 回复 发表于 2018-10-21 10:31

一看楼主就是修统板的,帮忙找块LA-D071P REV:1.0的好板,开个价格。

俊の猪猪 发表于 2018-10-20 21:40

同一种板子

同型号的板子

喻庆国

你好,我明天去找找看是否有告诉你

这是与无图纸的统板,维修时可以参考一些芯片资料着手

bzrzx 发表于 2018-10-20 21:55
喻庆国

你好,我明天去找找看是否有告诉你

好的,等你的回复。

修相同的板子,,,,,,,。。。。。。。。。

谢谢楼主分享,对小白学习很有帮助。

3V二级转换挂导致待机芯片击穿烧毁EC 应该是这样的流程

楼主技术刚刚的!生意也非常不错

俊の猪猪 发表于 2018-10-20 21:40

明显是同型号 三种不一样的故障啊。。

头像被屏蔽
一看楼主就是修统板的,帮忙找块LA-D071P REV:1.0的好板

暂时没有LA-D071P REV:1.0的板子

小白学习的好帖,最起码看得懂思路

感谢楼主分享资源