开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

MS-7788 REV:1.0 PCIE A11有复位3.3V,A13,A14能测到时钟0.4死活不跑码维修一例

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

其实此故障应属通病,去年有两个大神,先后示波器分晰过一通,还加了精华帖,当时我看得也是云里雾里,既然今天被我也遇到了,我就以我的维修历程重新阐述一遍,希望没示波器的同学也能看得明明白白吧!我是在没示波器的情况下意外修出来的,(我的示波器已卖,过阵子吧再入手一台)
去年的帖子其实也有很大影响,有平台复位,不一定有CPU复位,我只记住了这点,却没精确地理解!
经过今天这么一修,我理解得更彻底了.
怎么个彻底法,
结合本案例,我要加字,那就是,平台复位PLTRST#若作出瞬间下拉动作时,CPURST#未必能跟着作出瞬间下拉动作.
Look!

本片板本电路中,首先是3VSB经过R136为Q17(b极)及Q21(c极)提供上拉,Q17若正常,会一直处于导通状态,CPURST#一直为零,
直到PLTRST#的3.3V电平送到Q21的B极,拉低Q17b极,Q17截止,CPURST#将由CPUVTT经R151上拉为1.05V送给CPU.
PLTRST瞬间拉低时,Q21瞬间截止,Q17瞬间导通,CPURST#瞬间拉低,完成瞬间复位CPU动作,CPU开始寻找BIOS跑码.
而本片板本故障中,PR136几乎处于脱悍状态,当时是怎么发现的呢,当时我在CPU复位的两个管子,找到这里,看到这里时,我在想,PLTRST#送来前,Q21的C极(Q17的B极)应该能测到电平,实测为零V,并且在板子触发前后一直都是0V,如果此处一直是0V算正常的话,那这个管子在这里就失去了它存在的意义,于是寻找它的上拉电阻,找到R136,
好家伙,R136两端都无电压,我以为表笔接触不良,用力一顶,电阻直接脱掉,shit!也不先补,拨电源用锡拖洗焊盘,再插电,测电阻左端悍盘有3.3,右端与Q17B,Q21c相连.
好了,开始故障还原描述:
由于R136脱悍,导致Q17b极一直为0V低电平,Q17一直处于截止状态,CPUVTT出来后,Q17c就一直被上拉在1.05V,PLTRST#送到Q21B极前,Q17c就已经为1.05V,由于R136的脱悍,PLTRST#的瞬间拉低也不能让Q17b瞬间抬高,好让CPURST#也跟着完成瞬间拉低动作,以致CPU没接到复位动作,拒绝跑码.
本例中PR136并没有坏,只是脱悍,给悍盘补锡后,重新悍上原电阻(为保万全也可以重换一个),触发,成功跑码到亮机
故障点实物图
及亮机图!

本文由 江南复苏 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

神秘刺杀者 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
冥王kill + 1 精品文章
sxd12 + 5 + 5 华哥厉害了
静一 + 2 + 2 理论扎实

牛逼的不要不要的。完全懵逼状态。技术尚未学会,还需努力呀

我在店里修过很多有复位不跑码的板子,修这样的板子已经有经验了,大部分是板层问题 不用在修下去了直接换掉,没人能修好。

有复位不跑码,铁板了,幸好的是,能找到图纸!

佩服楼主修主板的耐心,请问楼主你那边修主板一般多少钱,我们这很少人去修了

厉害的楼主,赞一个先。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现在修主板都是告诉                     

牛逼的不要不要的。完全懵逼状态。技术尚未学会,还需努力呀

很有耐心。记性也不错。搞维修就是需要这精神。