迅维网

[维修求助]

维修故障板二三例

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先
感谢老司机万老师的悉心“栽培”,徐老师的理论配合身体“教育”,苏老师和张老师的解惑,我学到了很多姿势,手误,是知识,从来实地之前对电路图原理图一窍不懂的只能换尾插、屏幕的小白,到现在能修好芯片级的故障,全赖上面几位老师的教学(排明不分先后,免得老师打架)。这里的学习氛围很好,上课系统性的教育,由浅入深{:mocs_4:}(估计又有老湿机想歪了,实地同学们晓得说的谁不?你懂得),课后老师们的互动也是紧张刺激,放个截图

----------------吹牛逼时间分割线-----------------
下面,给大家介绍下从二期开始修的几块故障板。
其实吧,修了很多家里带来的机子,但是一直没拍照,只能靠手工给大家画画图了。
在第一期的时候,老师讲解了带胶芯片的拆装后,我就搞了一部家里发来扩容的手机,苹果6S,这个是发了贴的
https://www.chinafix.com/thread-1162742-1-1.html
弄这个机子也是搞得我紧(xia)张(de)刺(bu)激(qing),装上硬盘后刷机报错,最后的处理结果是让我哭笑不得,这里买个关子,想知事态发展如何,请看帖子,骗点点击量,能加分就更好了
第二个机子是苹果6普拉斯搬板,此时已经是二期了,老师们已经将结果A8CPU的拆装,各个技巧共十几步,每一步都很关键
这个机子也没拍图片,只能找点网络图片给大家看看了
嗯,大概就是弯成这个样儿了,顾客资料重要,要保存资料,保资料搬板需要搬CPU(废话)、硬盘,基带CPU、逻辑码片、基带码片、指纹,嗯,我买了逻辑码片和基带码片得到测试架,可以不用拆那俩小芯片,把资料读了写到新板上面就行,主要是这俩小芯片太小,四个脚的玻璃芯片,镊子手重夹破、夹飞都会导致搬板失败,搬完了开机出进度条,当时心里一万个草泥马奔腾而过,要是资料没了去哪儿收钱钱?去问了苏老师,苏老师说应该是顾客之前系统更新下载好了资料,在这次重启之后,系统自动更新,不用怕,资料还在的。果然,更新完系统资料还在,这哈能收到钱钱了,猜猜收了多少钱?反正是4位数哦
后续又修了几个机子,没拍图片也就不说了,说说拍了图片的故障板吧。
---------------------------------------------------------------------------------------
万老师给了一块6普拉斯的故障板,目测没有进水、腐蚀、氧化元件、主板版形没有变形,就一个元件被暴力破坏掉了外壳,查了点位图,是气压传感器:
这小芯片里面还是这样式的?挺有科技感啊,反正也坏了,扣掉,接电触发看看啥造型:
触发跑到120,掉回82,这个电流应该是进入模式了吧,恢复模式和DFU模式都是在这个电流左右,先联机看看,果然,恢复模式,那就刷机吧,刷完机,好了居然。。。。准备大干一番的心情就这么被掐断了。。。。
------------------------------------------------------------------------------------
再去万老师那儿要来一块故障板:
6代,先目测了下,发现是块进水板,进水板就先不忙接电触发,看到Wifi旁主供电滤波电容腐蚀严重,扣掉

触发看看电流
60-80-360停住,这个电流很明显了,主电源输出的供电有漏电,揭开主板B面的贴纸看看

拆掉主电源接电看看啥电流
接电就漏电,看来没这么简单啊,把下面屏蔽罩拆了看看

哎,这些像屎一样的东西是什么,不对不对,这就是屎吧??长这么对霉,再放下去都能长蘑菇了!!!
先洗板水伺候,洗刷刷洗刷刷,洗完了把长霉腐蚀的芯片挨个挨个换掉
然后接电看看,还是有轻微漏电,不管他,触发看看

什么鬼,没搞之前比这触发电流还小点,清洗完后大换血了触发比之前还高了????
继续显微镜下检查主板,找到元凶了

大!音!频!换掉换掉!!!
触发一看,还是这么高的电流。。。。此时我脑壳已经快当机了
出去接水和两口,回来继续搞,接水路上就在想,这个大音频是在桌子上看见有一个顺手装上的,会不会是有问题的,重新换上一颗我珍藏多年的ID板上拆下的,接电一看,好了,这哈接电轻微漏电也没有了

再触发看看,电流正常,装屏再测量,一切正常,搞定
然后装回屏蔽罩,清洗主板焊油,用清洗剂擦亮主板外观,面子工程要做好啊,原谅我有强迫症,想弄得看不出来
----------------------------------------------
继续搞起来,去老师那儿再拿一块故障板
苹果6,目测进水,有腐蚀,接电看看
接电漏电19,先不管漏电,触发看看啥样
80-100-316然后停住了,这个电流应该已经显示了,装屏再试一次,没显示
这个电流表示电源输出的供电有短路不正常,触发开始80,减去漏电的20就是60mA,这个电流表示CPU检查I2C总线,总线检查完了开始下一步的工作,100-20=80mA,这个电流也正常,下一步就是开启显示部分工作了,这一步的时候直接跑到了316,表示显示部分有问题,工作不正常,因为是进水的机子,先处理腐蚀的元件
这个是清洗后的图片,清洗前的忘记拍了
主电源和大音频有腐蚀,直风450几秒钟干下来,换上新的,触发看看电流,还是一样的,开始检查显示部分
把A面的屏蔽罩拆掉,显示触摸供电目测没有进水的痕迹

那就先打值看看,在显微镜下观察了下显示座,发现26脚板底氧化已经发黑了,26脚是显示的正5.7V供电
打值一看,短路
在点位图里查找发现线路上有滤波电容,扣掉,再打值,还是短路
翻开电路图,发现这个显示供电正5.7是由U1501输出的,经过一个保险电感FL2037直接就到了显示座J2019第26脚,这条先上总共有6个滤波电容,如果滤波电容坏了也会导致短路

把6个滤波电容全部扣掉,还是短路。。。。
好吧,老老实实的来吧,拆掉显示内联座,把焊盘处理的油光发亮,换上新的显示内联座,拆掉U1501显示触摸供电。U1501离CPU太近
直风枪450,风速最小,斜着风嘴远离CPU放向吹,几秒钟拿下,然后打值测量U1501的A3脚,因为显示供电+5.7V就是这个脚输出,打值发现正常,那么就是U1501芯片损坏
开始处理焊盘,旁边的指纹供电发现有轻微腐蚀现象,一并拿下,换新的,在处理焊盘的时候发现U1501下面有掉点,用上万老师传授的盘丝法补线
用镊子把线绕个圈圈
换上新的显示供电U1501和指纹供电U1602,打值看看
正常,装屏开机看看
显示正常,开机是输入密码的界面,而且还是韩文的,看来这块板已经跨国了啊,不知道是办了签证还是偷渡来的。让我们手气最好的乌鸦哥来试了试密码,他最近试出来了很多有密码的板,结果当然是没试出来这款板的密码
由于扣电容的时候把原厂的黑胶弄掉了,对于一个有强迫症的人来说这简直是太难看了,所以我搞了绿油来封住
把屏蔽罩装回去,清理好主板外观
到此,维修结束了
-----------------------------------------------
总结:
修手机是件需要耐心和细心的活,要仔细检查每一步,每一个元件,才能在后面的维修中不走弯路,以免扩大问题,给维修带来不必要的麻烦
在此次的迅维实地培训中,学到了很多东西,自己还有很长的路要走,加油吧同学们,这里要特别提名下“高个”:你这家伙的歌真是“催人泪下”,心态很好;杨川江、王成、万老师和同学们,每天有你们一起打屁聊天倒也显得学习不是那么枯燥了。
再次感谢几位老师、感谢国家。。。。。好了,不吹了

评分

cnxqd + 10 + 5 老司机!双击666+关注.....
炫彩 + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
远方007 + 2 老司机!双击666+关注.....
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
凤城 + 10 + 5 老司机!双击666+关注..... 请原谅我来得太晚,你们要明白,我是爱你们的。
魔鬼的酒 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
junjunyu + 2 + 2 内容太长,看着头晕。
1174714483 + 2 + 2 666
昙花不再现 + 2 要向你学习,很好的学习经验和分享。
xingxin386 + 5 思路清晰 按部就班 学习了 厉害了word栋

本文由 会员1156533 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
沙发我的吗?你这么牛你家里人知道吗?

我羡慕那四位数的维修费!!!
你这有史以来最污的同学,我喜欢

我就想看看上面说的 教育片。求分享啊  发表于 2018-9-17 14:38
这算什么 透露点小秘密给你们 有次他上洗手间去了 我换他的电脑 一个500G固态 一个1000G机械满满的都是 教育片  发表于 2018-8-27 17:40
这么污全靠教的好。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-8-19 19:19

月饼 发表于 2018-8-19 19:11
我羡慕那四位数的维修费!!!
你这有史以来最污的同学,我喜欢

这么污全靠教的好。。。。。。。。。。。。。。

这技术我服!同样是九年义务教育,你为啥乳此优秀!{:mocs_41:}

牛,真的很佩服........................

对于维修,你还是去说相声吧!{:mocs_5:}

那种修完成的技术成就感满满的{:mocs_9:}

看完整篇维修过程受益匪浅啊,本人电子产品有很大的爱好兴趣

可以来学习呀。系统性的  详情 回复 发表于 2018-8-25 13:45

手机维修是个艰苦的过程,尤其是飞线.....

流浪的子弹 发表于 2018-8-23 05:15
看完整篇维修过程受益匪浅啊,本人电子产品有很大的爱好兴趣

可以来学习呀。系统性的

看完整篇维修过程受益匪浅啊                                                            

看完觉得,我应该买些设备了。修着舒服

厉害  分析透    彻  维修仔细!1

哥们你是不是入错行当了,,还有大好前途等着你呢!!

佩服LZ这中耐心。。换做我肯定是不行了

看完整篇维修过程受益匪浅啊,。。。。。。。。。

楼主工具  不错  技术对得起工具

看完整篇维修过程受益匪浅啊换做我肯定是不行了

写的详细,分析的有深度,对维修同类机子很有学习的价值