迅维网

实地学员自述-小白到第一张板亮机

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先来听我痛诉一番经历,相信看帖的各位都会有所共鸣,技术且行且珍惜。
首先要感谢大船长和阿林老师,才得以修成正果亮机。来迅维之前本人是位小小学徒,每天在师傅的店里帮忙拆机清灰,装装系统之类。师傅每天就忙于修自己的机,没空受教,毕竟当学徒的。日复一日,半年之久,连个电阻电容三极管都很难分辨,更何况修板。在某天,师傅修好了一个华硕板的通病,他顺便跟我讲了一下,我就记了下来下,顺着通病的问题,上网查了下资料。看到满是维修系类内容的迅维网,并在迅维网查到华硕的一些通病维修,受益匪浅。继而迅维网成为我的第二位师傅,每天签到顺便带着问题去查迅维网,都能查到和学到不少的内容。在迅维网的上方有视频,有主板维修,有手机维修……每天看看视频内容,还看到里面有船长教学员修主板思路等,当时我非常崇拜(我也能像船长那么厉害就好了)。2017已经接近尾声,在论坛里潜伏一个多月之久,终于在12月尾的时候看到论坛有报名笔记本手机维修的课程,而且有8.8折的优惠,我要把握机会。确实是感觉在师傅这里学习又学不会,不如去迅维实地实践一番。与家里人沟通之后,决定带着梦想来深圳迅维,就加了论坛的美女小李,之后跟小李了解一些情况之后就报名了。
随着课程安排来到了初级班,我见到大神级别的船长,跟视频看到的船长一样帅!之后的初级班就是先学基础内容和电路图及芯片和pwm部分……当然,对于零基础的小白来说,自然少不了船长的俯卧撑和阿林老师的深蹲及菊花棒
随着学习的进程来到了阿林老师这边,每天学习主板的维修思路,还有我最喜欢的实操。阿林老师讲课时,会时不时把维修思路比喻我们常见的东西,这样能加深我们的理解。
到了这里就长话短说了,开始我的维修之路:
开始修人生中的第一张板子,想想还是有点小激动。
版号:6050A2412201-MB-A02   先来个全板样貌
IMG_2374.JPG IMG_2375.JPG
拿到了板子,开始翻阿林老师的维修步骤笔记。
笔记.jpg 笔记2.jpg
查看上电注意事项,同时发现有很多明显问题。于是拿起的我万用表先测公共点和各大电感的对地值,发现公共点有明显的短路,一路狂查,查公共点的去往之处,发现了公共点的滤波电容底下有阿林老师的杰作-铜丝。果断的把铜丝去掉之后,公共点就正常了。
微信图片_20180514152820.jpg 铜丝.jpg 公共点.JPG
然后就开始补明显所缺的元件。发现R316没装
就打开图纸查了下,原来是保险电阻,果断装上10欧保险电阻。随后发现U307周围都缺件,查看图纸发现少自举电容电阻及线性5V的电容没装
r316电路图.jpg u307.jpg U307.png
最后发现晶振装反,更正之后顺便抓了个波
2、拿出万用表,公共点正常后,就测各大电感的对地阻值。           
待机的5V对地值
待机的3V对地值
内存主供电1.5V对地值
桥和总线供电对地值
CPU供电对地值
集显供电对地值
锁相环供电对地值
打完各个值之后,没有明显的短路都正常,就把可调电源调到0.3A先试水。上电,发现待机电压正常了
顺便量一下公共点电压
2V基准
PWM3V
IMG_2363(1).JPG                                                                            
PWM5V
一切都正常之后就开始抓波,先抓待机3-5V波形
2V基准
电感前端和公共点
上、下管G
自举升压
各电压和波形正常后,就试着触发。测各供电:待机3-5V、内存主供电1.5V、总线供电1.08V但是发现上管发烫、VCCPLL 1.8V。随后,观察发现,也来是自己粗心大意了,发现芯片U502发现少了升压电路的R581 r581.png    补上后,上管不发烫了,小心的又打了一遍值。值也正常了(随后被阿林老师的菊花伺候了)
全部都正常之后就把波形交给阿林老师,然后拿了CPU和内存之后就上电触发了。见证奇迹时刻到了
亮机之后就顺便献上亮机之后的波形
BIOS.jpg 有内.jpg LVDS.jpg 读屏幕.jpg
总结一下维修过程注意事项:第一,别上电,先目测,有无缺件。第二:打值-查条件。第三:晶振是否装反。第四:空载触发,量各个电压。
最后我想写个感言:要感谢船长和阿林老师的辛苦教授,还要特别感谢一直帮助我的同学们(新哥、强哥,肖大侠……

评分

凉城 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
docxxx + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
会员691533 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
月饼 + 20
一碗江南 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
社会边缘人 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
cnxqd + 10 + 5 给愿意分享经验的人加分!继续加油!!!GO!!
sulin + 10 + 5 给愿意分享经验的人加分!
as2908865 + 5 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员1144267 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
学的不错哦 实地就是好 维修思路清晰

嗯,对啊。没来之前也是小小白的,感谢迅维的,我才得以今天发帖成果的。  详情 回复 发表于 2018-5-15 14:42

学的不错哦,思路清晰。         

哈哈,这也得感谢船长和阿林老师教的好的。  详情 回复 发表于 2018-5-15 14:46

楼主思路清晰                                      

哈哈,这也得感谢阿林老师的菊花棒和教授的。  详情 回复 发表于 2018-5-15 14:44

魔鬼的酒 发表于 2018-5-15 14:28
学的不错哦 实地就是好 维修思路清晰

嗯,对啊。没来之前也是小小白的,感谢迅维的,我才得以今天发帖成果的。

哈哈,这也得感谢阿林老师的菊花棒和教授的。

莫名丿哀伤 发表于 2018-5-15 14:31
学的不错哦,思路清晰。

哈哈,这也得感谢船长和阿林老师教的好的。

你是我见过的把规则玩的最好的学弟,一个帖子你传了快30多张图片了,人才啊,给我印象最深的就是那个少见的福禄克了,还有中文繁体字的,快毕业吧,广大的维修市场都在等着你

哈哈,师哥,让您见笑了。。师哥才是最厉害的,我还是很多不会呢,我还要留下来继续学习的,学无止境的。  详情 回复 发表于 2018-5-15 15:21

你最终还是买了福禄克 6666 什么时候回家 我去你家

哈哈。。还是比不过你那个福禄克啊。看情况吧,不一定什么时候回去的。  详情 回复 发表于 2018-5-15 15:46

请叫我大锤 发表于 2018-5-15 15:08
你是我见过的把规则玩的最好的学弟,一个帖子你传了快30多张图片了,人才啊,给我印象最深的就是那个少见的 ...

哈哈,师哥,让您见笑了。。师哥才是最厉害的,我还是很多不会呢,我还要留下来继续学习的,学无止境的。

as2908865 发表于 2018-5-15 15:21
你最终还是买了福禄克 6666 什么时候回家 我去你家

哈哈。。还是比不过你那个福禄克啊。看情况吧,不一定什么时候回去的。

你这菊花棒,真替现在的迅维学员担心。以后这样表述迅维教学环境的词语还是不要的好。

哈哈,阿林老师的菊花棒是真的有用的,吃一棒长一智。谢谢提醒,下次我会注意点的。  详情 回复 发表于 2018-5-15 16:42

星晟--张 发表于 2018-5-15 16:25
你这菊花棒,真替现在的迅维学员担心。以后这样表述迅维教学环境的词语还是不要的好。

哈哈,阿林老师的菊花棒是真的有用的,吃一棒长一智。谢谢提醒,下次我会注意点的。

感謝您分享您的實踐知識。
6050A2412201-MB-A02現場參與者自述 - 小白給第一台輕機

嗯, 谢谢观赏。  详情 回复 发表于 2018-5-15 22:05

帖子写的不错,精品,小钟童鞋还要继续努力,加油

嗯,谢谢肖大侠。真的,很感觉肖大侠的,每次都不会的时候,肖大侠你都会帮助我走向光明  详情 回复 发表于 2018-5-15 22:04

楼主用的FLUKE不错,看着挺眼馋的,我也才一个胜利809C

哈哈,福禄克还行吧。不过,胜利也是可以的啊,就是感觉有点费电的、  详情 回复 发表于 2018-5-15 22:02

抓第一个波 太早了……待机三五v没出来就敢抓

嗯?有的。前面的打值和3.5V和公共点之类的都正常的,我才敢抓波的。因为有了前车之鉴,所以这次才能这么稳当的,都不敢乱上电了  详情 回复 发表于 2018-5-15 22:01

迅维在校学员前排围观学习。。。。

加油,师弟,我看好你的。  详情 回复 发表于 2018-5-15 22:07

青秀山 发表于 2018-5-15 21:56
抓第一个波 太早了……待机三五v没出来就敢抓

嗯?有的。前面的打值和3.5V和公共点之类的都正常的,我才敢抓波的。因为有了前车之鉴,所以这次才能这么稳当的,都不敢乱上电了

dingwenlon 发表于 2018-5-15 20:40
楼主用的FLUKE不错,看着挺眼馋的,我也才一个胜利809C

哈哈,福禄克还行吧。不过,胜利也是可以的啊,就是感觉有点费电的、